Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 15:00

Главная задача у премьер-министра Украины — "пересмотреть невыгодный газовый контракт с Россией"

Rustam
Главная задача у премьер-министра Украины — "пересмотреть невыгодный газовый контракт с Россией"
Николай Азаров

Новое правительство Украины во главе с премьером Николаем Азаровым ставит перед собой задачу пересмотреть газовые контракты с Россией.

"Наша задача — пересмотреть тот невыгодный для Украины контракт, который имел место. Это — первое направление работы… В настоящий момент здесь секрета особенного нет — мы активно, интенсивно осуществляем контакты, прежде всего с нашими российскими коллегами. И на следующей неделе наша делегация отправится в Москву, планируются встречи и на высшем уровне", — заявил премьер Азаров сегодня в Донецке.

По словам премьер-министра, вторым направлением работы в газовой сфере должно стать сокращение расходов и потерь страны. «Перед министром топлива и энергетики на март поставлена задача до минимума довести бюджетные расходы в расчетах за газ с Россией».

Напомним, что в январе 2009 года после трудных переговоров по преодолению разногласий, из-за которых Европа на три недели осталась без российского газа, Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали два независимых друг от друга контракта: о купле-продаже на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на тот же период. В 2009 году украинские партнеры при закупках газа получили 20-процентную скидку к европейской формуле цены.

Каждый квартал цена пересчитывалась по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль. В свою очередь, украинская сторона сохраняла в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года — 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

С 1 января 2010 года "Газпром" и "Нафтогаз"переходят к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами. В 2009 году украинские партнеры при закупках газа получили 20-процентную скидку к европейской формуле цены, сообщает РИА Новости — Украина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: