Информационное
агентство России
0°C
15 декабря, 01:49

Израиль не откажется от строительства в Иерусалиме — Нетаньяху

Rinat
Израиль не откажется от строительства в Иерусалиме — Нетаньяху
Глава израильской администрации в Палестине Беньямин Нетаньяху

Израиль не откажется от строительства в оккупированном Иерусалиме, несмотря на позицию США и угрозу мирному процессу с палестинцами, сказал в воскресенье глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху, передает РИА Новости.

Анонс очередной стройки — 1,6 тысячи "единиц жилья" для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме — поставил на прошлой неделе под вопрос возобновление переговоров с палестинцами и породил, как писала местная пресса, тяжелый кризис в отношениях Израиля со своим стратегическим союзником — Соединенными Штатами, потребовавшими аннулировать проект.

"Наша политика в Иерусалиме такая же, какую проводили все предыдущие израильские правительства на протяжении 42 лет (контроля над Восточным Иерусалимом), и она не изменилась. С нашей точки зрения, строить в Иерусалиме — то же самое, что строить в Тель-Авиве", — сказал на заседании кабинета Нетаньяху, пообещав "остро и ясно" донести это до американской администрации.

В воскресенье вечером он отправляется в Вашингтон для участия в форуме произраильского лобби AIPAC, которое должно помочь убедить администрацию Обамы не противиться аннексии палестинских земель. Перед этим премьер, как ожидается, встретится со спецпосланником президента США Джорджем Митчеллом, прилетевшим на Ближний Восток в очередной попытке реанимировать палестино-израильские мирные переговоры. Визит планировался на вторник, но был отложен до выяснения отношений между Израилем и США.

Чтобы разрядить скандал и расчистить дорогу к переговорам с палестинцами, Нетаньяху пообещал США пакет "мер укрепления доверия", адресованных палестинской стороне.

Содержание инициатив официально не разглашается, но местная пресса пишет, что они включают освобождение из тюрем сотен палестинцев, разрешение на ввоз в блокированный сектор Газа партии стройматериалов и согласие включить все "стержневые аспекты" ближневосточного урегулирования в повестку непрямых переговоров с палестинцами, над запуском которых работают США.

Нетаньяху, как пишут газеты, отказался отменить проект строительства в Восточном Иерусалиме, но пообещал то ли затормозить его реализацию, то ли просто впредь не афишировать стройки в спорных районах.

Между тем, группа еврейских поселенцев на оккупированном Западном берегу Иордана провела в субботу демонстрацию, прямо и косвенно обвиняя президента США Барака Обаму в новой волне насилия на Ближнем Востоке. Поселенцы утверждают, что американский лидер “показал свое истинное лицо в последние недели”, когда негативно отреагировал на планы израильской администрации по строительству новых домов в Восточном Иерусалиме, передает "Евроньюс".

Эти планы, а также открытие синагоги близ мечети Аль-Акса на вакуфных землях мусульман стали причиной эскалации напряженности на оккупированных территориях. Столкновения палестинской молодежи с израильскими военными накануне закончились гибелью 2 подростков.

В субботу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с руководством Палестинской автономии назвал “любую поселенческую активность израильтян на оккупированной территории незаконной”.

В ноябре прошлого года израильская администрация объявила о 10-месячном моратории на поселенческое строительство на Западном берегу, исключив Восточный Иерусалим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. galas21.03.2010 15:04

    Придет время когда израильская армия окажется неспособной обеспечивать безопасность поселенцев… Тогда пусть ни кто не обижается.

  2. musttafa21.03.2010 15:47

    Сионистские звери, кто бы сомневался. С кем они хотят враждовать, с Аллахом? Видимо история 2000 летней давности их ничему не научила.

  3. Mitad22.03.2010 6:49

    Безмозглые бараны ,кроме кнута ни чего не в состоянии понять.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: