Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:19

Газопровод Nabucco будут строить при помощи Турции, но без Ирана

Rustam
Газопровод Nabucco будут строить при помощи Турции, но без Ирана

Строительство южной ветки газопровода Nabucco для транспортировки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России планируется начать в 2011 году, а поставки газа по нему — в 2014 году. Об этом сообщил управляющий директор международного консорциума, созданного для прокладки магистрали, Рейнхард Митчек.

"Нынешний год будет важным для реализации проекта, межправительственное соглашение по которому было подписано год назад в Анкаре", — сказал Митчек.

В частности, будут начаты инженерные работы, а также предприняты шаги, связанные с финансированием строительства газопровода и его заполнения газом, заметил он.

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз, в свою очередь, сказал, что на встрече было подчеркнуто, что проект Nabucco является "коммерческим проектом, получившим политическую поддержку". Глава турецкого Минэнерго также сообщил о намерении создать национальную компанию Nabucco, передает Bakililar.AZ.

Глава австрийской компании OMV Вернер Аули, со своей стороны, отметил, что потенциальными поставщиками газа для Nabucco являются Азербайджан, Ирак и Туркмения. "Иран в далекой перспективе может стать вариантом поставок газа, но не в настоящее время", — сказал он.

Проект Nabucco оценивается в 7,9 миллиарда долларов и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Магистраль протяженностью 3,3 тысячи километров станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas & Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mitad22.03.2010 15:05

    Mutawakil' 'alya llahi.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: