Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:47

Максим Шевченко: Мир Кавказа — мир страны

art_dev
Максим Шевченко: Мир Кавказа — мир страны

Мир Кавказа — мир страны, сила Кавказа — сила России, и важно понять, что здесь происходит, и как этого добиться — такова цель проекта Общественной палаты. Об этом заявил журналист и член ОП Максим Шевченко, идейный вдохновитель проекта, на встрече с жителями Северной Осетии.

Рабочая группа Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе проводит в Северной Осетии серию общественных дискуссий в рамках проекта "Мир Кавказу".

Проект "Мир Кавказу" стартовал в октябре 2009 года. До прибытия в Северную Осетию публичные дискуссии в рамках этого проекта состоялись в Дагестане, Ингушетии и Карачаево-Черкесии. Североосетинский этап проекта стартовал в Беслане.

До встречи с местными жителями, которая состоялась в районном дворце культуры, участники рабочей группы побывали на Мемориальном кладбище и почтили память жертв террористического акта в бесланской школе, совершенного 1-3 сентября 2004 года.

Участникам встречи в Северной Осетии, как и в предыдущих регионах, которые посетил "Мир Кавказу", были адресованы два вопроса: "В чем вы видите проблему вашего села, города и региона?" и "Какой образ будущего кажется вам достижимым?", пишет "Кавказский узел".

"Когда человек выступает на такую тему, думает публично, говорит в присутствии людей, то таким образом интеллектуальная деятельность связывается в единое целое, и, поверьте, результаты в трех республиках были заметны и очевидны. Открытые площадки "Мир Кавказу" содействуют тому, что люди начинают слышать себя со стороны. То, что представители власти могли бы узнать из газет, узнают напрямую из уст выступающих людей. Для нас, приехавших из Москвы, очень важно знать мнение общества", — сказал ведущий дискуссии Максим Шевченко.

"Мир Кавказа — мир страны, сила Кавказа — сила России, и важно понять, что здесь происходит, и как этого добиться — такова цель нашего проекта", — добавил Шевченко.

Задачами проекта "Мир Кавказу" являются выстраивание общественного диалога на Северном Кавказе, развитие институтов гражданского общества, выработка несиловых методов противодействия радикально-протестному движению, включение жителей республик Северного Кавказа в общероссийское информационно-коммуникативное и социальное пространства.

"Люди, проживающие на Кавказе, должны сформулировать вместе с нами, с представителями российской общественности, средствами массовой информации то, каким должен быть Кавказ, как вернуть Кавказ к тому положению, о котором все помнят. И на основе этого нужно будет шагнуть вперед, в модернизационное будущее вместе с Россией — это и есть главный момент нашей деятельности", — сказал в ходе общения с жителями Беслана член Общественной палаты РФ, редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов.

"Наша задача на новом этапе — посмотреть, послушать людей и почувствовать, что происходит в очень сложном крае — многонациональном и многоконфессиональном", — добавил Мамонтов.

Организаторами серии общественных дискуссий "Мир Кавказу" в Северной Осетии являются комиссия Общественной палаты РФ по межнациональным отношениям и свободе совести и региональная общественная организация "Центр стратегических исследований религий и политики современного мира". Инициатор дискуссий — член Общественной палаты РФ, журналист и общественный деятель, ведущий "Первого канала" Максим Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рахим22.03.2010 18:15

    Чем больше говарят о мире на Кавказе тем меньше его здсь ошушаеться

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: