Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 05:00

Клинтон и Нетаньяху встретились в отеле

art_dev
Клинтон и Нетаньяху встретились в отеле

Вопросы, связанные с возобновлением палестино-израильских переговоров, обсудили госсекретарь США Хиллари Клинтон и израильский премьер Беньямин Нетаньяху. Об этом сообщил официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули.

По его словам, встреча проходила один на один и длилась более часа. Позднее к Клинтон и Нетаньяху ненадолго присоединился министр обороны Израиля Эхуд Барак.

"Они продолжили дискуссии по конкретным мерам, которые могли бы быть предприняты для того, чтобы улучшить атмосферу и обеспечить продвижение вперед непрямых (палестино-израильских) переговоров, — отмечается в заявлении Кроули. — Наше внимание по-прежнему сконцентрировано на создании атмосферы доверия с тем, чтобы стороны могли приступить к обсуждению основных вопросов через непрямые переговоры и как можно скорее перейти к прямым переговорам".

Предполагалось, что встреча Клинтон с Нетаньяху состоится в стенах Госдепартамента США, однако чуть ли не в последний момент по настоянию израильской стороны местом ее проведения стала гостиница Mayflower, в которой остановился Нетаньяху.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, Кроули фактически ушел от ответов на многочисленные просьбы пояснить причины происшедшего. По его заверению, он сам узнал о случившемся буквально за полчаса до начала брифинга. "Я не знаю причин изменения места встречи", — сказал официальный представитель внешнеполитического ведомства США.

Он отметил, что право на выбор места встречи, "согласно дипломатическому протоколу", принадлежит в данном случае Нетаньяху. "Причины сдвига мне не известны, однако это — прерогатива Израиля. И, конечно, эта встреча предваряет переговоры между Нетаньяху и президентом США Бараком Обамой в Белом доме во вторник", сказал Кроули.

Выступая ранее на ежегодной конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям (АИПАК — крупнейшая лоббистская еврейская организация в США), Клинтон подвергла критике Тель-Авив за строительство нового жилья для еврейских поселенцев в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан.

По ее словам, это "подрывает взаимное доверие" сторон ближневосточного конфликта друг к другу и "ставит под угрозу непрямые переговоры", начать которые условились израильтяне и палестинцы.

Кроме того, по мнению Клинтон, такие односторонние действия Израиля "подрывают уникальную способность Америки играть основополагающую роль в мирном процессе" в регионе, передает Newsru.com. Однако на упомянутой встрече речь о строительстве еврейских поселений вообще не шла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: