Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 05:39

В Турции стартовала борьба за Конституцию

art_dev
В Турции стартовала борьба за Конституцию
Парламент приветствует Тайипа Эрдогана

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) во главе с Тайипом Эрдоганом представила пакет конституционных поправок. ПСР намерена провести серию встреч с депутатами от курдской Партии мира и демократии, а затем – Партии националистического движения. Если оппозиция не захочет поддерживать конституционную реформу, ПСР намерена вынести поправки в Конституцию на общенациональный референдум.

Главная оппозиционная сила Турции – Республиканская народная партия (РНП) уже заявила, что не собирается поддерживать пакет конституционных реформ. "Пакет реформ "готовился на кухне" ПСР. Это попытка подчинить Конституцию под себя. Конституционная реформа так не готовится", — заявил лидер РНП Дени Байкал. По его словам, правящая партия пытается лишить независимости судебную власть.

В феврале этого года генеральный прокурор Турции Ялчинкая выступил с заявлением о возможности закрытия правящей ПСР. По мнению прокуратуры, деятельность правящей партии нарушает светский характер государства, закрепленный в Конституции Турции.

Между тем кабинет Тайипа Эрдогана выступает за реформирование системы правосудия, изменение полномочий парламента, отмену дискриминации женщин и детей, а также за предоставление возможности судебного преследования организаторов переворота. Всего предлагается внести поправки в 23 статьи Основного закона.

Правительство хочет закрепить положения о введении института омбудсмена, признании за госслужащими прав на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Кроме того, как отмечает Reuters, с вступлением в силу новой конституции станет сложнее запретить политическую партию, что усилит демократию. Также правительство выступает за предоставление гражданским судам права вести дела военных, которых подозревают в нарушении конституционного порядка.

Свое мнение по поводу предлагаемых изменений уже высказал председатель Апелляционного суда Турции Хасан Герчекер. Он назвал поправки антиконституционными. "Проект (конституционной реформы) противоречит принципам независимости правосудия, разделения властей и конституции", — заявил Герчекер после заседания Апелляционного суда, передает PressTV.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Mitad23.03.2010 10:03

    Shaytani v Turcii ochen' sil'ni.(A'uzubillyahi, lya hawlya wa lya kuwwata ilya billyahi.)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: