Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 01:24

Эрдоган рассчитывает на поддержку парламента в проведении конституционной реформы

Rinat
Эрдоган рассчитывает на поддержку парламента в проведении конституционной реформы
Заседание турецкого парламента

Премьер Турции Тайип Эрдоган выразил надежду на проведение реформы конституции, не прибегая к общенациональному референдуму.

"Я хотел бы, чтобы парламент принял поправки в Основной закон, чтобы не прибегать к проведению референдума. Если этого не произойдет, то решение (по реформе) вынесет народ, на рассмотрение которого мы вынесем пакет поправок", — сказал Эрдоган во вторник в парламенте, выступая на заседании фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР), которую он возглавляет, передает РИА Новости.

Конституционная реформа подготовлена партией Эрдогана. В понедельник ее представители ознакомили с ней оппозицию, однако лидеры оппозиционных партий заявили, что не поддержат реформу. Если конституционные поправки не будут приняты парламентом, ПСР вынесет их на общенациональный референдум, который она планирует провести до начала лета.

Согласно действующему законодательству, внесение поправок в конституцию без проведения плебисцита возможно в том случае, если за них проголосует 367 депутатов 550-местного парламента или будет набрано конституционное большинство. Если конституционные поправки поддержат от 330 до 367 парламентариев, то в таком случае проводится референдум.

Партия Эрдогана располагает в меджлисе 337 мандатами, что позволяет ей добиться созыва референдума. Кроме того, ПСР рассчитывает на поддержку парламентской фракции прокурдской Партии демократии и мира (ПДМ), имеющей 20 мест в законодательном собрании.

Наблюдатели между тем не исключают, что референдум, в случае его проведения, может быть опротестован оппозицией, о чем она неоднократно предупреждала.

Турецкие СМИ напоминают, что парламент страны в марте принял законопроект, уменьшающий срок проведения плебисцита со 120 дней до 60 с момента голосования по поправкам в Основной закон в меджлисе. Основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) настаивает на том, что решение по референдуму вступит в силу не ранее чем через год, грозя в противном случае обращением в Конституционный суд.

Эрдоган, выступая в парламенте, также подверг резкой критике руководство Апелляционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, выступивших против конституционной реформы в ее нынешнем виде. Председатель Апелляционного суда Хасан Герчекер, кроме того, назвал поправки "антиконституционными" и противоречащими принципу разделения властей.

По мнению Эрдогана, служители Фемиды "смотрят на парламент с местью в глазах и не считаются с волей меджлиса".

"Мы переживаем поворотный момент, и все, кто саботирует процесс (реформ), будет нести ответственность перед историей", — подчеркнул он.

"Турция не сможет достичь новых успехов в развитии демократии, не внеся изменений в действующую конституцию. Мы обязаны принять поправки, в которых нуждается наше общество", — продолжил он.

Конституционная реформа предусматривает внесение 26 поправок в 23 статьи турецкой конституции, принятой после военного переворота 1980 года, и возможность проведения суда над его организаторами. Она предполагает реформирование системы правосудия, в частности, Конституционного суда и Высшего совета судей и прокуроров, возможность проведения суда над военнослужащими гражданскими инстанциями, передачу парламенту полномочий на возбуждение дел о роспуске политических партий, которыми ныне наделен Апелляционный суд.

В конституции, кроме того, предлагается закрепить положения о введении института омбудсмена, признании за госслужащими прав на заключение коллективных договоров и проведение забастовок.

Представители турецкого правительства накануне оглашения пакета конституционных поправок заявляли, что изменения в Основной закон готовились с учетом норм Евросоюза, куда Анкара добивается вступления в качестве полноправного члена.

Наблюдатели неоднократно предупреждали, что конституционная реформа в ее нынешнем виде обострит и без того напряженные отношения между правительством и органами правосудия, которые считаются одним из основных бастионов секуляристского режима в Турции, и приведет к новому противостоянию правящей партии с оппозицией в парламенте.

Эрдоган также заявил, что его партия до конца недели "готова и открыта к любой критике, дополнениям и вкладу в процесс проведения реформ".

"Мои партийные коллеги встречаются с представителями всех партий. Мы идем к каждому в стране, будь он депутат или нет, ко всем, кто может внести вклад в конституцию. Отсрочка на неопределенное время принятия изменений в Основной закон нанесет вред Турции", — подчеркнул Эрдоган.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: