Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 17:28

Ислам стал неотъемлемой частью эквадорского общества

Rustam
Ислам стал неотъемлемой частью эквадорского общества
Эквадорские мусульманки в Исламском центре Эквадора

Трудно себе представить, что в Эквадоре можно встретить мусульман. Однако в этой стране есть своя мусульманская община.

Группа молодых мусульманок в хиджабах увлеченно разговаривают в ожидании начала еженедельных занятий по исламу. Мы можем запросто представить себе эту сцену в мечетях Лондона, Каира, Джакарты или Нью-Йорка. Однако дело происходит в Кито, женщины общаются на испанском, и все они коренные эквадорки.

Здесь, в сердце католической Латинской Америки, на богатой окраине эквадорской столицы расположено неприметное здание, которое является центром местной мусульманской общины, насчитывающей несколько тысяч человек. Белые стены, геометрические орнаменты, дорогая мебель и полки, уставленные исламской литературой, формируют интерьер Исламского центра Эквадора.

Истории прихода этих женщин в ислам похожи на истории новообратившихся мусульманок Британии. Мария Фернанда Новилла, 29-летняя женщина-ветеринар, произнесла свидетельство веры – шахаду — в Исламском центре Эквадора три года назад. Перед этим она изучала религию Аллаха несколько лет. Один из ее преподавателей в университете был мусульманином, именно он пробудил в ней интерес к исламу.

Ее родители были напуганы тем, что их дочь перешла в религию, о которой они почти ничего не знали и которую ассоциировали с терроризмом. «Некоторые члены моей семьи – ревностные католики, — рассказывает она, — поэтому для них это было шоком и причиной для беспокойства. Но через три года они смирились с моим выбором и стали меня поддерживать. Более того, мне удалось объяснить им, что мусульмане – не террористы».

Карла Челебиоглу приняла ислам пять лет назад в возрасте 26 лет. Она поехала учиться в Нью-Йорк, там познакомилась с мусульманами и решила узнать побольше об этой религии. «Раньше я была католичкой по традиции. Это была вера моих отцов и дедов, и я не задавала вопросов. Но вопросов было множество, и когда я изучала ислам, я нашла ответы на все из них».

Семья Карлы была довольна тем, как ислам изменил ее образ жизни. «До ислама я обожала тусовки и вечеринки. А после того, как приняла ислам, я стала меньше стремиться к плотским удовольствиям. Мои родители были рады этому, — говорит она, — Моя семья отнеслась к моему выбору терпимо и уважительно».

Карла подчеркивает, что мусульмане Эквадора могут открыто бороться с невежеством и просвещать людей об исламе. Им не приходиться защищаться и замыкаться в себе. «После 11 сентября многие эквадорцы заинтересовались исламом и стали его изучать. Мы, мусульмане, должны обращаться к людям других религий, вести мудрую проповедь и давать им знания».

Семнадцатилетняя дочь Франсиско (Яхьи) Каррера-Скуилло, имама Исламского центра Эквадора, представляет собой уникальный случай. Она коренная эквадорка, рожденная и воспитанная в мусульманской семье. Шахзаде Сикуилло говорит, что ей было «интересно» расти мусульманкой в Эквадоре. Она была единственной из 500 учениц своей школы, которая носила хиджаб, и все относились к этому не хорошо и не плохо, а нейтрально.

Она считает, что латиноамериканцы похожи на мусульман. Разница в религии между ней и ее соседями и друзьями-католиками сглаживает тот факт, что обе религии признают Единого Бога и имеют общее происхождение. Шахзаде видит в этом возможность призвать христиан к исламу и развеять мифы о нем.

Ислам стал неотъемлемой частью эквадорского общества. Шахзаде говорит, что религиозные символы, такие, как хиджаб, не политизируются и не считаются провокационными, как во Франции и других европейских странах. Иногда хиджаб привлекает внимание, некоторые люди могут принять мусульманку за монахиню, однако в целом государство и общество не придают значения этому вопросу.

Приверженность к исламу не делает человека изгоем в обществе. Недавно отца Шахзаде пригласили в Национальную ассамлею вместе с представителями других религий, чтобы обсудить вопрос о расширении привилегий католической церкви на другие религии, поскольку по закону все религии равны.

Подобно тому, как мусульмане в Британии пытаются защитить свою идентичность в британском обществе, эквадорские мусульманки нашли свое место в обществе Эквадора и обратились к призывом к свои согражданам, готовым понимать и принимать, пишет "Гардиан".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ezhder24.03.2010 17:49

    Очень рад.Иншавллах везде почувствуем себя как дома.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: