Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:45

Голландия: Дети иммигрантов боятся Вилдерса

Abdulla
Голландия: Дети иммигрантов боятся Вилдерса
Исламская начальная школа в Альмере

Политику–исламофобу в Голландии позволено говорить то, что в школе произносить ни в коем случае нельзя, пытаются объяснить детям учителя.

Темноволосый мальчик с короткой стрижкой тянет руку, чтобы задать учителю Мухаммаду Кауассу вопрос об анти-исламском политике Гирте Вилдерсе. «Сэр, почему Вилдерс наезжает только на марокканцев? Почему французов не выгоняют из страны?» 10 – 12-летние мальчишки — ученики одного из классов исламской начальной школы «Аль-Иман» в Альмере — обсуждают политику, пока их соученицы в хиджабах ушли на физкультуру, занятия которой проводятся отдельно.

Вообще-то учитель Кауасс преподает религию, но после местных выборов решил поговорить со своими учениками о политике. «В том, что Вилдерс так поднялся, — говорит он, — есть и наша вина».

На прошедших недавно выборах в местные законодательные собрания страны Партия свободы (PVV) Гирта Вилдерса в Альмере, где проживает 188 тысяч человек, получила 20 процентов голосов. Предвыборная платформа PVV, как и на предстоящих всеобщих выборах – исключительно анти-иммигрантская. Партия объявила, что намерена ввести запрет или налог на ношение хиджаба, и депортировать криминальную молодежь, имеющую паспорта других стран. В настоящее время в суде Нидерландов находится на рассмотрении дело против Вилдерса за разжигание расовой и религиозной ненависти и дискриминации.

Учитель рассказывает детям о том, какой была жизнь в Голландии в 1985 году, когда он только приехал в эту страну. «Если приходит молочник, а хозяев нет дома, он оставлял молоко возле двери. А потом приходили мы, марокканские мальчишки, разносившие газеты», — Кауссас живо изображает, как он подходит к дому, и замечает что-то возле двери. «О! А ну-ка, попьем», — радостно восклицает он, поднимая воображаемую бутылку. Мальчики смеются.

«И что вы думаете, — спрашивает учитель, — новости в газетах о слоняющихся подростках и грабежах это правда?»

Похожую тему обсуждает с учениками соседней средней школы учитель Джоэль де Брюйджн. Обычно он проводит уроки физкультуры, но помимо этого дважды в неделю устраивает занятия, на которых разговор идет о хороших манерах, личных предпочтениях и вкусах, об уважении, а также о текущих событиях, таких как анти-исламский фильм Вилдерса «Фитна», возможный запрет хиджабов и местные выборы. Де Брюйджн объясняет, как получилось, что Лейбористская партия сменила своего лидера Ваутера Боса на мэра Амстердама Джоба Коэна, и что Вилдерс обвинил Коэна в мягкотелом отношении к эмигрантам. «Он называет его «мульти-культуралистом, к которому все приходят поплакаться в жилетку», потому что он пьет чай с представителями всех культур», — говорит Де Брюйджн.

Успех Вилдерса волнует детей всех вероисповеданий во всех школах Альмере, пишет «NRC Handelsblad». Учителя изо всех сил стараются все объяснить и всех успокоить. Но как объяснить, что Вилдерсу позволено говорить то, чего не потерпят ни в одной школе?

Чтобы объяснить, как трудно приходится учителям в столь неспокойной политической обстановке страны, де Брюйджн приводит в пример собственную учебу в педагогическом институте. «Нас учили, что можно осуждать чье-то поведение, но ни в коем случае не личность», — вспоминает он. И особенно политики должны подавать в этом пример, уверен педагог, Вилдерс же «навешивает ярлыки на целые социальные группы».

В самый день выборов он встретил в школьном коридоре двух мальчиков. Их выгнали из класса за то, что они сказали, что «марокканские подонки» должны убираться из страны. И они считали, что имеют полное право так говорить, ведь Вилдерс делает то же самое, рассказывает учитель.

Этот случай его сильно поразил, потому что на самом деле мальчишки правы: нельзя запретить им цитировать политиков. Но вот высказывания Вилдерса идут вразрез со школьными правилами. Ведь его школа, в которой учатся дети со всего мира, превыше всего ставит уважение друг к другу.

Конечно, такие выражения Вилдерса, как «Марокканские подонки», уважительными не назовешь. «К счастью, я могу сказать детям, что Вилдерс за свои слова еще ответит, потому что дело против него находится в суде», — говорит учитель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. sergej24.03.2010 22:15

    Доиграются такие политики. Это безответственные люди, они не могут мыслить перспективно, поэтому будущее — без них.

  2. rusionist25.03.2010 15:21

    Детей надо логике учить. Если Вилдерс сказал, что марокканские подонки должны убраться, это не означает, что все марокканцы — подонки. Разумеется, всякие другие подонки тоже должны, но с ними-то проще — француза за все художества можно в тюрьму посадить, а муслима попробуй — будет шум и вонь. О чем Вилдерс и говорит. А интересно, учитель так и говорил, что воровал молоко? Странная какая-то фраза, туманная. То есть он сознался, что молоко воровал, но статьи о ворах-марокканцах лживы? Интересно. Или имеется в виду, что молоко — это мелочь? Ну как посмотреть. Люди имеют право хотеть жить так, что молоко можно спокойно оставить и никто его не тронет, а иммигранты должны уважать желание хозяев так жить. А нет — до свидания. О чем Вилдерс и говорит.

  3. ahmad_shah25.03.2010 17:11

    Детей надо логике учить. Если Вилдерс сказал, что еврейские подонки должны убраться, это не означает, что все евреи — подонки. Разумеется, всякие другие подонки тоже должны, но с ними-то проще — француза за все художества можно в тюрьму посадить, а еврея попробуй — будет шум и вонь.

    Да еще какая вонь!

  4. sergej25.03.2010 19:49

    Фраза "марокканские подонки"…. и т.д. как раз и означает, что все марокканцы должны убраться, и что их всех автор фразы считает подонками. Это если бы в Германии сказали "все русские подонки — вон!" Или если бы сказали "все еврейские подонки".
    За преступления всех сажают, совершенно одинаково, и это нормально. В рядах полиции есть расисты, что мешает самой полиции, в первую очередь. К примеру, когда русский подонок-расист в суде убил мусульманку, а ее муж пытался ее защитить, то полицейский, вбежав, стал стрелять в человека с более темной кожей.
    А Вилдерс и подобные ему хотят сказать, что кто-то криминальнее других. Это ложь.
    Есть термин из России — "партия дураков". Близорукие "политики", мыслящие только сиюминутными, мелкими интересами. О таких как раз говорил вчера наш баварский министр-президент Зеехофер.

  5. БАТЫРХАН25.03.2010 21:06

    НЕ законные постройки,оккупация територий,по сравнению с выпитым молоком куда страшнее преступление!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: