Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:15

Судьи Ингушетии обвинили президента Евкурова в давлении

art_dev
Судьи Ингушетии обвинили президента Евкурова в давлении
Президент Ингушетии утверждает, что судьи бойкотируют его работу

В Ингушетии впервые в современной российской истории судебная власть публично обвинила исполнительную в оказании на нее давления. Совет судей республики принял постановление, в котором утверждается, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вмешивается в работу судей, требуя выносить нужные ему приговоры. Несговорчивых судей, по утверждению авторов постановления, власти республики выживают с работы. Сам президент убежден, что местные судьи сознательно бойкотируют борьбу с преступностью, и уже обратился по этому поводу в Верховный суд России.

Постановление, подписанное председателем совета судей Ингушетии Магомедом Даурбековым и тремя его заместителями, было направлено президенту России Дмитрию Медведеву, сообщает сегодня газета "Коммерсант". Ингушские судьи просят высших должностных лиц защитить их от нападок со стороны президента республики Юнус-Бека Евкурова.

"Мы долго терпели выпады в свой адрес президента,— говорится в документе,— полагая, что со временем он приобретет необходимый опыт взаимодействия с различными государственными структурами и будет придерживаться принципа разделения властей, как это предусмотрено Конституцией страны". При этом судьи напоминают, что определенные сложности у них возникали и с прежними президентами Ингушетии — генералами Русланом Аушевым и Мурадом Зязиковым, которые "пытались управлять вверенной им территорией, как отдельной воинской частью". Однако, как утверждают судьи, президент Евкуров зашел слишком далеко. "Начав с критики отдельных судебных решений, президент постепенно стал необоснованно обвинять всю судебную систему в коррупционности и потакании лицам, причастным к террористической деятельности",— отмечается в документе.

"Вся эта кампания по дискредитации судейского корпуса ведется с целью замены неугодных президенту судей, в частности председателя Верховного суда республики Михаила Задворнова (он был назначен председателем суда президентом Путиным в сентябре 2007 года)",— делают вывод авторы постановления.

Совет судей постановил признать заявления президента Евкурова в местных и федеральных СМИ о недобросовестной работе и возможной коррупции среди ингушских судей "дискредитирующими судебную власть, умаляющими ее авторитет и посягающими на независимость судей". Совет также признал "недопустимым вмешательство органов исполнительной власти, в том числе и президента, в деятельность судей по отправлению правосудия и в работу органов судейского сообщества по вопросам формирования кадров".

"Нам ничего не оставалось делать. Ведь нас стали обвинять чуть ли не во всех проблемах, с которыми сталкивается республика — в расцвете коррупции и терроризма",— заявил председатель совета судей Ингушетии Магомед Даурбеков. По его словам, "президент даже сравнил судей с боевиками арабского террориста Хаттаба". Даурбеков утверждает, что обвинения президента беспочвенны, и в подтверждение этому напоминает, что "за последние годы ни один оправдательный приговор по делам террористической направленности, вынесенный в Ингушетии, не был отменен Верховным судом России". Зато, как отметил Даурбеков, кампания по дискредитации судебной власти со стороны исполнительной власти привела к тому, что "отдельные судьи стали опасаться принятия принципиальных решений по уголовным делам, имеющим общественный резонанс, и самоустраняться от рассмотрения дел данной категории". Одним из таких дел стало дело об убийстве по неосторожности милиционером бывшего владельца сайта "Ингушетия.ру", адвоката Магомеда Евлоева в августе 2008 года. Рассматривать его отказались судьи Назрановского суда, а приговор по нему Карабулакского суда был отменен. Убийца был в итоге приговорен к условному наказанию.

"Я убежден, что некоторые наши судьи, по сути, бойкотировали нашу работу по искоренению коррупции и преступности, вынося зачастую без всякого основания оправдательные приговоры",— заявил президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он выразил уверенность, что председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, к которому он уже обратился с просьбой прислать комиссию в республику, примет "серьезные меры по оздоровлению работы судейского корпуса Ингушетии". В Верховном суде России сказали, что председатель Лебедев действительно в курсе сложившейся ситуации, но от комментариев воздержались. В свою очередь, Евкуров отметил, что будет настаивать на замене председателя Верховного суда Ингушетии Михаила Задворнова, который, как он считает, "попал под влияние недобросовестных судей".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. musttafa24.03.2010 15:47

    За то мы будем знать, что в Ингушетии самые честные судьи, которые взяток не берут, не брали и не будут брать :) :) :)

  2. _cCc_24.03.2010 20:36

    "Разве ты не видел тех, которые заявляют, что они уверовали в ниспосланное тебе и в ниспосланное до тебя, но хотят обращаться на суд к тагуту, хотя им приказано не веровать в него? Сатана желает ввести их в глубокое заблуждение".
    Сура 4 ан-Ниса «Женщины» 60
    "….Не бойтесь же людей, а бойтесь Меня, и не продавайте Мои знамения за ничтожную цену. Те же, которые не принимают решений в соответствии с тем, что ниспослал Аллах, являются неверующими."
    Сура 5 аль-Маида «Трапеза» 44

  3. sergej24.03.2010 22:38

    Судьи хоть на какое-то заявление нашли в себе мужества, уважение им за это.

  4. musttafa25.03.2010 0:25

    А судьи — кто?! (с)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: