Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 00:20

Суд в США отклонил требование к ЦРУ раскрыть документы, связанные с пытками

art_dev
Суд в США отклонил требование к ЦРУ раскрыть документы, связанные с пытками
"Крайние методы" дознания

Суд в США отклонил требование Американского союза защиты гражданских свобод раскрыть имена, снимки и документы, связанные с жестоким обращением и пытками проходивших по делу о терактах 11 сентября 2001 года заключенных. Таким образом суд уже во второй раз за последние полгода отклонил подобные иски к ЦРУ.

Как сказал в заключительном слове судья Элвин Эллерстейн, его мнение по этому вопросу не изменилось, и вскоре выйдет соответствующее постановление.

В сентябре прошлого года суд также отклонил иск Американского союза защиты гражданских свобод с требованием к ЦРУ предоставить записи, свидетельствующие о жестоком обращении с заключенными. Тогда судья заметил, что он обязан "руководствоваться решением главы ЦРУ, которое является основополагающим" в этом вопросе.

Директор ЦРУ Леон Панетта сообщил, что раскрытие документов, связанных с допросами террористов, нанесет огромный вред национальной безопасности.

На слова адвоката истцов, что национальная безопасность при этом никак не должна пострадать, судья ответил: "Я не работаю директором ЦРУ и не могу дать свою оценку тактике, которую использует это ведомство в своих целях".

Американский союз защиты гражданских свобод требует обнародования порядка 580 документов, включая видеозаписи и отчеты главного управления ЦРУ о допросах заключенных, подготовленных после терактов 11 сентября.

Согласно признанию бывшего руководителя ЦРУ Майкла Хейдена, в период с 2002 по 2006 годы сотрудники ведомства задержали и подвергли допросам почти 100 человек.

К трети из них, по его словам, применялись "крайние методы" дознания, в том числе "погружение головой в воду" на длительное время.

Нынешний директор ЦРУ заявил в прошлом году, что ведомство больше не работает с подобными методами дознания.

В начале прошлого года президент США Барак Обама подписал указ о запрещении пыток в отношении тех, кто находится в руках военных или спецслужб.

Обама также поручил закрыть все тюрьмы, которые были тайно созданы ЦРУ за рубежом в рамках начатой бывшим президентом Джорджем Бушем кампании по "глобальной борьбе с терроризмом".

Вместе с тем, Обама также выступил с заявлением о том, что оперативные сотрудники спецслужб США, применявшие в соответствии с указаниями предыдущей вашингтонской администрации крайние методы допроса террористов, не будут привлечены к судебной ответственности, передает Newsru.com.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах25.03.2010 15:22

    Они решили оставить это для себя на Судный День! Субхан Аллах!

  2. sergej25.03.2010 20:11

    Думаю, их мучения будут с этим несравнимы.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: