В правительстве РФ нашли экономическую угрозу в Таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном

Эльвира Набиуллина
В правительстве нашли экономическую угрозу в таможенном объединении России, Белоруссии и Казахстана.

24 марта на заседании правительства глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина представила проект направлений таможенно-тарифной политики на ближайшую трехлетку.



В Минэкономразвития предсказывают настоящую конкурентную войну таможенных служб трех государств, что грозит перераспределением потоков импорта. Причем реальные убытки будут грозить прежде всего России.



По мнению Минэкономразвития, создание единого экономического пространства может лишить Россию значительной доли импорта. Китайцы предпочтут ввозить товары через Казахстан, а европейцы – через Белоруссию, причем определяющим фактором станет экономическая выгода, а отнюдь не политика. Что повлечет за собой «деградацию» регионов, живущих за счет транзита грузов. Россия также не сможет вводить односторонние торговые санкции, как было в случае грузинских вин и минералки.



В результате проиграют некоторые приграничные регионы РФ, устойчивость экономики которых в немалой степени определяется состоянием внешнеторговой деятельности. В частности, Владивосток, Калининград, Санкт-Петербург. Сегодня через морской порт Северной столицы в Россию ввозится до 20% объемов китайского импорта. Плюс к этому еще 5-6% китайского импорта попадает на российскую территорию через наземные пункты пропуска, расположенные на финской границе, какая-то часть – через страны Балтии. Таможенный союз, начавший работать с 1 января текущего года, создал принципиально новую конфигурацию внешнеторговых связей России с партнерами в ЕС и Юго-Восточной Азии.



Теперь для импортеров выгоднее ввозить товары, используя более короткие маршруты – Казахстан и Белоруссию. Если во времена СССР Белоруссия рассматривалась как передовая перерабатывающая зона на пути советского экспорта в Европу, то сегодня республика может привлечь западный бизнес уже в качестве размещения логистических и перерабатывающих предприятий для товаров, импортируемых из ЕС в Россию. Причем сделано это будет в ущерб социально-экономическому развитию западных российских регионов. То же самое можно сказать о Казахстане и потоках импорта с восточного направления.



Против России при этом играет не политика, но экономическая целесообразность. Если в Белоруссии оформление товаров, ввозимых по нулевой пошлине, занимает два часа, то в России бумажная волокита по закону может продолжаться 10 суток, но реально оформление зачастую занимает месяцы.



В результате объединения таможенных пространств, Россия также потеряет право вести одностороннюю экономическую войну, то есть, запрет на импорт различных товаров по политическим соображениям. В результате на рынки России могут вернуться на легальных основаниях «Боржоми» и грузинское вино: для поддержки запрета теперь необходимо согласие Казахстана и Белоруссии, которые не поддерживают «торговую войну» с Тбилиси, пишет РИА Новый Регион.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Муса 26 Марта 2010г.
Ответить

Для России угроза не там! Для России угроза вот тут http://www.pseudology.org/Documets/Katexizis_evreya_CCCP.htm

казах 25 Марта 2010г.
Ответить

С такими экономистами Россия еще рвется в ВТО. Тогда закройтесь и кормите америку в место того что бы развиваться. Посмотрите внимательней на карту у кого из нас выгоднее географическое положение, через чьи порты, терминалы увеличится поток грузоперевозок, кто будет владеть геополитической ситуацией. Во сколько раз увеличится развитие малого и среднего бизнеса. Запад об этом мечтает вот и мешает продвижению объединения. Европа давно смело объединилась, потому что это очень выгодно. Необходимо гнать в шею таких горе экономистов держателей своих кормушек, которые не хотят терять свои кормушки....
Читать дальше

Яндекс.Метрика