Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:40

Германия отказалась от школ с турецким языком обучения

Abdulla
Германия отказалась от школ с турецким языком обучения
Реджеп Тайип Эрдоган и Ангела Меркель. Фото ©AFP

Предложение премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана открыть в Германии школы на турецком языке вызвало волну критических отзывов представителей немецкой политической элиты, сообщает журнал Focus.

Заявление главы турецкого правительства прозвучало в преддверии визита в Турцию канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Одной из целей ее визита является содействие скорейшему открытию немецко-турецкого университета в Стамбуле, соглашение о котором было подписано еще в 2008 году.

Эрдоган заявил, что поскольку в Германии проживают более трех миллионов выходцев из Турции, было бы логично открыть там школы на турецком языке, чтобы помочь детям иммигрантов получить образование. Кроме того, Эрдоган предложил немецким властям рассмотреть вопрос о двойном гражданстве, поскольку сейчас для получения немецкого гражданства иммигранты вынуждены отказываться от гражданства Турции.

Официальный представитель правительства Германии заявил изданию, что создание специальных школ с преподаванием на турецком языке будет мешать успешной интеграции иммигрантов в немецкое общество. Представитель ХДС Вольфганг Босбах поддержал правительственного чиновника. По его мнению, такие школы будут мешать успешной адаптации и интеграции проживающих в Германии турок.

Представитель немецких социал-демократов Лале Акгюн, которая сама выросла в семье выходцев из Турции, назвала турецкие школы "тупиком для учащихся", передает «Лента.ру».

Одновременно с обсуждением вопроса о школах состоялась заочная полемика глав правительств двух стран по вопросу о членстве Турции в Евросоюзе. Меркель предлагала для Анкары программу "привилегированного партнерства", однако Эрдоган заявил, что принять ее "было бы большой ошибкой". "Мы продолжаем переговоры только по полноправному членству", — заявил премьер-министр Турции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах26.03.2010 9:59

    Вот оно истинное лицо демократии. В наших школах преподают русский, английский, немецкий, французкий — необходимо срочно вводить турецкий так как Турция иншаЛЛах займет лидирующее положение в Европе после того как потомки румов сами по вымирают из-за их голубизны, лесбиянства, алкоголизма, эгоизма. Также нужно ввести арабский так как это язык более 1,5 миллиарда мусульман.
    Туркам хочется пожелать терпения и все получится со временем, как бы не шипели воины иблиса потому что мы все потомки Адама а.с. и среди нас не должно места национализма, а культуру народов и традиции мы сохраним лучше чем язычники европы.

  2. Муса26.03.2010 10:38

    Национализм всегда существовал на западе,они национализм имеют в крови!А мусульмане не когда не были националистами!
    Туркам надо запретить немецкий язык во всех своих образовательных учреждениях!

  3. sergej26.03.2010 11:38

    Я не очень понял, если предлагались школы, где все будет только на турецком, то там вообще делать нечего. На местном уровне у нас было предложение, чтобы дети учили в школах свой родной язык — русские — русский, турки — турецкий, на протяжении всего обучения, чтобы потом владеть языком в полном объеме.
    У иностранцев и так много проблем с интеграцией, далеко не всегда по собственной вине.
    Есть еще одна модель, ее продвигают, и успешно, "гюленовцы". Создаются учебные центры, где преподают всю школьную программу, плюс ислам, арабский и турецкий языки. Преподаватели в основном местные. Тут минус — высокая стоимость. Должно быть то же самое, но в гос. школах.

  4. AbuAhmad26.03.2010 13:50

    sergej, "гюленовцы" — это прекрасная модель для всей исламской уммы! ИншАллах наши братья и сестры во всем мире это поймут и присоединятся к этой модели!

  5. ahmad_shah26.03.2010 15:10

    Да будет доволен Аллах Фетхуллахом Гюленом и всеми теми, кто занимается просвещением!

  6. Hayrulin27.03.2010 1:36

    Я уважаю Немцов и их язык . Было бы хорошо если они включат араб яз и тур яз в немецких школах так как скоро там придеться знать все эти три языка и гражданам будет проще понять друг друга и тп . Мир Всем !

  7. Vasia28.03.2010 18:34

    Svejo pridanie, da veritsia s trudom. Huirulin-idi primi uspokoitelnoe.

  8. sergej28.03.2010 21:30

    Вася, а ты поинтересуйся, что сегодня происходит в нашем доме — Европе. Больше половины детей от 4 до 10 лет находятся в семьях иммигрантов. Русский язык уже изучается официально в немецких гимназиях. Придет черед и турецкого, и арабского.

  9. БАТЫРХАН28.03.2010 21:58

    vаsiаlisа,зачем грубишь?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: