Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 14:57

Китай как зеркало США

Abdulla
Китай как зеркало США

США, давно уже взявшие на себя роль глобального куратора прав человека, сами являются неблагополучной в этом плане страной, о чем, в частности, свидетельствует обнародованный 12 марта пресс-канцелярией Госсовета КНР материал о положении в области прав человека в США в 2009 году. Уже в течение 11 лет китайская сторона, в ответ на ежегодный американский доклад о правах человека, дает информацию о положении в данной сфере в самих США. В американском докладе были раскритикованы свыше 190 стран и регионов, в том числе и Китай, но о проблемах в самих США не было ни слова. Это подталкивает к обнародованию материала, призванного дать народам всего мира представление об истинном положении дел в США.

Документ объемом свыше 13 тыс. иероглифов включает 7 разделов: «Жизнь, имущество и личная безопасность», «Гражданские и политические права», «Экономические, социальные и культурные права», «Расовая дискриминация», «Права женщин и детей» и «Посягательства на права человека в других странах».

В документе отмечается, что существующие в США серьезные проблемы с нарушением прав человека также превращаются в один из главных источников возникновения катастроф в области прав человека в мире. В течение долгого времени США, поставив себя над другими странами и взяв на себя роль «полицейского по защите прав человека во всем мире», каждый год публикуют доклад о положении в области прав человека в мире, содержащий обвинения в адрес других стран. Действия США, которые используют вопрос прав человека в качестве инструмента для вмешательства во внутренние дела других стран и реализации собственных стратегических интересов, в полной мере демонстрируют использование ими двойных стандартов в вопросе прав человека, что встречает категорический протест и резкое осуждение со стороны народов всех стран мира.

И даже в период, когда весь мир страдает от международного финансового кризиса, порожденного кризисом на рынках ипотечного кредитования США, американское правительство, закрывая глаза на внутренние проблемы в области прав человека, лезет из кожи вон с осуждением других стран. Это не может не вызывать сожаления.

Обзор констатирует, что США, опираясь на огромную военную мощь, претендуют на гегемонию, грубо посягают на суверенитет других стран и попирают права человека в других государствах.

В материале отмечается, что в качестве крупнейшего мирового торговца оружием США усугубляют нестабильность в разных регионах мира. По военным расходам США лидируют в мире. Развернутые США военные операции в Ираке и Афганистане не только усилили бремя американцев, но и нанесли двум странам огромные людские и материальные потери. В последние годы жестокое обращение с заключенными стало для США одним из главных скандалов в области прав человека. США создали военные базы в различных регионах мира, имеют место случаи попрания Соединенными Штатами прав местных жителей. Экономическое, торговое и финансовое эмбарго США против Кубы продолжается почти полвека, что уже нанесло Кубе прямой экономический ущерб в размере более $93 млрд.

Констатируется, что США претендуют на гегемонизм под предлогом «свободы Интернета», но при этом в Америке создана подслушивающая система «Эшелон», охватывающая весь мир.

США также равнодушно относятся к международным документам по правам человека и придерживаются пассивного подхода к своим обязанностями в этой области.

В документе отмечается, что Соединенные Штаты лидируют в мире по количеству огнестрельного оружия на руках у частных лиц. В этой стране учебные заведения в серьезной степени страдают от насильственных преступлений. Американское правительство серьезно ограничивает и нарушает гражданские и политические права, правоохранительные органы злоупотребляют служебным положением, тюрьмы переполнены заключенными.

В США существуют серьезные проблемы, связанные с бедностью, безработицей и бездомными, указывается в документе и отмечается, что в этой стране коэффициент безработицы достиг рекордного за последние 26 лет уровня, количество нуждающихся стало рекордным за последние 11 лет, 8 лет подряд растет число американцев, не охваченных медстрахованием.

В документе также отмечается, что афроамериканцы и нацменьшинства являются самыми бедными гражданами США. Серьезная дискриминация нацменьшинств наблюдается не только при трудоустройстве, но и в образовании. Заметная расовая дискриминация просматривается в области правосудия и исполнения закона. После теракта 11 сентября 2001 года в башнях-«близнецах» Всемирного торгового центра в Нью-Йорке усилилась дискриминация по отношению к мусульманам. В США все чаще совершаются преступления по мотивам расовой ненависти.

В документе отмечается, что наблюдается продолжительное ухудшение состояния жизни американских женщин и детей, права которых не обеспечены достойно. Американские женщины не занимают равного с мужчинами социального и политического положения. Они не только испытывают трудности в поиске работы и получают низкие зарплаты, но и часто подвергаются насилию и сексуальным посягательствам. Американские дети также живут в условиях насилия и страха. В сельском хозяйстве США широко используется детский труд.

«Центр политической свободы»

Соединенные Штаты Америки совместно с китайскими партнерами производят рекордное число планшетов и электроники. При этом российский интернет магазин планшетов Евросеть предлагает своим клиентам лучшие планшеты и таблеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: