Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:51

Официальная версия — месть боевиков, но взрывали в метро в час-пик — эксперты

art_dev
Официальная версия — месть боевиков, но взрывали в метро в час-пик — эксперты
В 8 утра основная масса пассажиров - рядовые москвичи

Взрывы в метро Москвы прогремели в 8 часов утра. Уже в 11 часов некий анонимный источник в силовых структурах заявил (информацию вбросил Интерфакс), что теракты в метро – дело рук кавказских боевиков. Невероятная скорость выдвижения версии «исламского следа» говорит о том, что теракты уже стали предлогом для решения неких политических проблем.

Публицист Акрам Муртазаев:

Поспешность, с которой вброшены версии анонимных источников о «террористках-смертницах», «причастности к взрывам в московском метро террористических группировок, действующих на Кавказе», о мести за Саида Бурятского и проч. — не удивляет. Наверно, и без анонимных источников всем сразу стало понятно, кто стоит за этими преступлениями. Но если раньше версии были более конкретными — чеченский след, черная Фатима, ученики Хаттаба, — то сегодня они расплывчаты, и вместо национально-конфессионального остался только конфессиональный намек.

Подобное агрессивное давление версией на сознание общества не только удивительно, но и непонятно. Ведь известно, что всякое разделение общества на два не стабилизирует ситуацию. Красные и белые, коммуняги и демократы, исламисты и христианисты — всякое деление заканчивается умножением трагедии. (Вот уже гуляет по блогам: «По предварительным данным — женщины-смертники. Давненько их не было тут. Последний раз эти мрази взрывали метро в Москве в 2004-м на Автозаводской»).

Но, разрабатывая версии, нельзя не удивиться времени, когда был совершен теракт. Все-таки, в 8 утра в метро не легко встретить представителя власти или какого-нибудь чиновника (как в доме на улице Гурьянова). То есть, речь не идет о мести. Но я воздержусь от озвучивания версий, поскольку они могут показаться оскорбительными для некоторых должностных лиц.

А вот моментально обвинять в любом теракте исламский терроризм можно легко. И извиняться не перед кем, если оно и окажется не так. Кстати, всегда мучаюсь вопросом, а кто ворует из бюджета больше — мусульмане, христиане или иудеи?

Сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов:

К любым версиям нужно относиться осторожно. Часто мы становимся свидетелями фальсификаций и лжи в отношении терактов против мирных жителей, после которых, как правило, поднимается мощная антиисламская волна. В последние 10 лет в России было много терактов с неясными мотивами, которые так и не были раскрыты. Я не могу выдвинуть какую-то определенную версию. Но в первую очередь, мы должны спросить: «Кому это выгодно?» Можно предположить, что это силы, желающие развалить Россию, и те, кто ведет борьбу на уровне федерального центра. Также в терактах могут быть повинны криминальные силы, связанные с государственными органами, которые желают создать в обществе атмосферу напряжения. Это стратегия управляемого хаоса. К тому же в последнее время президент Медведев много говорил о реформе правоохранительных органов. Если после случившегося поднимется волна исламофобии, тогда уже можно выдвинуть какую-то более конкретную версию на основе известных нам фактов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Асма29.03.2010 14:14

    мдя …провокация

  2. rsi29.03.2010 14:50

    жалко конечно мирных руских
    но как говорят война,щепки не кому не нужны…

  3. sergej29.03.2010 14:59

    Без следствия, вообще за пару часов после происшествия кому-то уже все ясно. В вагоне нашли якобы остатки тех, кто себя подорвал… и прочая чушь. Где-то уже прошла фраза "тела шахидок", как-будто у них какие-то особые тела. Но обыватель все схавает, к крови всех уже хорошо приучили.

  4. ezhder29.03.2010 15:09

    Похоже на шоу как 11 сентября.Пермская трагедия в клубе не дала то что было задумано с экспрессом.В год 2-3 чп это как бы уже план.И все нити тянуться из Кавказа.Неужели мы все террористы.

  5. Alexey29.03.2010 15:28
    _QUOTE
    елена

    Rafael,Как для вас это было бы не странно это происходит только от масульман .

    Если для Вас мусульмане — это террористы, как их рисуют западные СМИ, то, разумеется, в такой интерпретации термина мусульмане это могли сделать мусульмане… Но, истинный Ислам и истинные мусульмане до такой низости никогда бы не опустились…

    _QUOTE
    Темирлан

    У христиан куда более изощренные методы

    Аналогично, если Вы, как и Елена, но только в термин христиане вкладываете такие понятия, как варвары, детоубийцы и т.п. то в такой трактовке термина христиане этот теракт могли и они совершить…

    _QUOTE
    Николай
    Спешить с выводами не стоит, деление на "свой" "не свой" не уместно, ясно одно, люди совершившие подобный поступок не в себе, а к какой конфессии их принадлежность совершенно неважно
    …Не стоит реагировать на провокации "горячей головой".

    Полностью Вас поддерживаю Николай! На подобные провокации вестись не нужно… И между прочем, тут упоминали мусульман, христиан, сионистов, а почему то никто не подумал о нацистских группировках, которые тоже вполне могли совершить такую провокацию… Так что версий можно строить много, главное не реагировать на подобные провокации "горячей головой"! Хотя эти теракты и ориентированы на "горячие головы", на создание паники, на запугивание населения и т.д. Когда посмотришь на Казанский Кремль, сразу видишь символ единства и союза различных религий в России, да и на бытовом уровне люди разных конфессий между собой дружат, общаются и т.д. Поэтому, этим провокаторам не удастся в нашем обществе посеять раскол и панику!

  6. nmoscow29.03.2010 15:45

    Зря Акрам Муртазаев воздержался от озвучивания версий-было бы очень интересно послушать! Кстати, версия о шахидках появилась уже тогда, когда ещё даже не все тела осмотреть и собрать успели-интересно какая часть людей (из тех кто смотрит новости) это вообще понимает?

  7. mslm29.03.2010 16:12

    Не волнуйтесь. Скоро Умаров, если Аллах продлит ему жизнь, скорее всего заявит о том, что это была операция по "истишхаду" батальона "Риядус-солихин".
    Он давно говорил о том, что они собираются "перенести войну на территорию РФ".
    И пусть те, кто заявляют об истинности пути этих деятелей и восхищается ими, хорошенько искренне призадумаются без этих наших эмоций про то, как нас "убивают и насилуют". Да, это правда и кафиры никогда не будут довольны нами и нашей религией, ибо в этом отношении кафир действует крайне иррационально, ведь он слепо следует наущениям шайтана и своим страстям, и никто не оправдывает действий этих кровожадных воинов шайтана, но это не довод в пользу дозволенности такого рода "операций по истишхаду", когда взрывают как скот людей, не участвующих в сражении, без разбора. Мало того, что это не узаконено шариатом, так и положительных результатов от таких дел нет.
    Убийства невоюющих — это всего лишь одна из их ошибок и она же явная. Одно время они вроде бы перестали этим заниматься, но теперь, видимо окончательно забили на ученых и сами себе фатвы давать начали. Аллаху а`лям.
    Всегда старался сдерживаться от таких резких высказываний, но некоторые тут себе позволяют еще более резкие, а им никто не отвечает и создается впечатление, что источником "познаний" таких ораторов являются салафитские ученые.

  8. Темирлан29.03.2010 16:30
    _QUOTE
    термин христиане

    Термин христиане для меня многозначен, в зависимости от людей, контекста событий и т.д. К чему призываю и христиан, — не скидывать в общую массу всех мусульман, тем более в контексте подобных событий

  9. ahmad_shah29.03.2010 16:59

    Кто бы это не был, это подонки не заслуживающие никакого оправдания или понимания.

    Ислам запрещает даже вырубку деревьев, а убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества, т.е. в Исламе цель не оправдывает средства.

    Даже безраборчивые атаки ракетами со стороны Исламского сопротивления в окупированной Палестине осуждались многими исламскими богословами, несмотря на то, что обязательность джихада против израиля является консесусом (иджма) всех богословов.

  10. nmoscow29.03.2010 17:21

    Только интересно как Докку Умаров может быть амиром муссулман всей России если у него нету-не то что шариатского но и светского образования??!!

  11. nmoscow29.03.2010 17:21

    Только интересно как Докку Умаров может быть амиром муссулман всей России если у него нету-не то что шариатского но и светского образования??!!

  12. boroda29.03.2010 17:55
    _QUOTE
    …убийство одного невинного человека приравнивается к убийству всего человечества, т.е. в Исламе цель не оправдывает средства.

    Даже безраборчивые атаки ракетами со стороны Исламского сопротивления в окупированной Палестине осуждались многими исламскими богословами…

    Террор—он и есть террор,как неназывай.И взрыв невинных в метро, и взрыв невинныхв автобусах, и пуск ракет по принципу-на кого Аллах пошлёт…
    И невсе мусульмане—террористы, так же как и невсе террористы—мусульмане.
    Цель неоправдывает средста!!!…хотелось бы верить , что все это понимают.

  13. ezhder29.03.2010 19:13

    Как то быстро среди всего месива нашли шахидок.А еше сняли где то 4 киргизок сзади и покажут это как камеры слежения фиксировали шахидок.

  14. Alexey29.03.2010 20:48
    _QUOTE
    nmoscow

    Только интересно как Докку Умаров может быть амиром муссулман всей России если у него нету-не то что шариатского но и светского образования??!!

    nmoscow, а разве думающие, образованные мусульмане Докку Умарова считают амиром мусульман всей России? Если я не ошибаюсь, то Докку Умаров сам себя стал величать амиром виртуального государства Имарата Кавказа. Есть, конечно, мусульманская молодежь, которая к Докке Умарову, к убитому Саиде Бурятскому(Алексею Тихомирову) и др. в кавычках "муджахидам" относятся с симпатией, считают их героями… но, этой молодежи просто всего-навсего задурачили голову всякой чушью… Дай Бог, чтобы эти молодые ребята прозрели и встали на путь истины, несли бы благо, воспитывали бы детей, занимались бы наукой, спортом, искусством, религией, политикой и т.д.

  15. Hayrulin29.03.2010 21:45

    И все из за нефти. Поверьте мне !!!!

  16. muslimin29.03.2010 21:47

    Со многими соглашусь. У всех у нас свои выводы доводы на эти терракты взрывы. Я просто напросто удивляюсь на СМИ. Действительно промывка мозгов.

  17. forrum200829.03.2010 22:21

    А почему вы все согласилились с мнением, что это сделали мусульмане и начинаете оправдываться? Это явная подстава, к мусульманам такие зверства не имеют никакого отношения! Это могут быть кто угодно, скорее всего "большая политика".

  18. nmoscow29.03.2010 22:36

    ezhder, всё правильно! они теперь и по записи вычислят где типа сели шахидки, тока у них временная несостыковчка-не могут придумать чем же занмалась шахидка в метро 40 минут…ааа…наверное заблудилась…только почему после теракта они могут по записи вычислить а до?!

  19. _cCc_29.03.2010 23:17

    10 лет беспрерывной болтовни о «победе» на Кавказе и «усмирении Чечни», под фактическое одобрение российским обществом компании чудовищного террора в Чечне, в результате которого было убито 250 тысяч мирных жителей, в том числе и 42 тысячи чеченских детей в возрасте от 0 до 11 лет, привело к тому, что война расширилась далеко за пределы Чечни. ненавижу тех "мусульман" которые заwewают во всём кафиров не замечают то что они творили и творят,обвиняют мусульман оправдывая себя. Вы живёте в этом мире что бы показаться перед христианами и иудеями какие вы хорошие? вам плевать когда идут зачистки в домах Мусульман,когда пропадают без-вести люди,вы скидываете всё это на целесообразность и прочую чушь

  20. ezhder29.03.2010 23:53

    Сейчас общался с несколькими русскими.И все они в один голос говорят.Власть отомстила за акцию гнева проходившего в России.ССс еше раз есть плохие люди а не плохой народ.Меня из Сибири поддержал русский по имени Леонид.Он сказал Ислам есть и будет религией мира.Что же я должен его возненавидеть за то что он кафир?

  21. Alexey30.03.2010 0:23

    _cCc_, спасибо Вам! Вы своими словами показали, что есть среди "мусульман" те, которые поддерживают такие мерзости! Которые ослеплены своими страстями уводящими их от истины… А по поводу :

    _QUOTE
    10 лет беспрерывной болтовни о «победе» на Кавказе и «усмирении Чечни», под фактическое одобрение российским обществом компании чудовищного террора в Чечне, в результате которого было убито 250 тысяч мирных жителей, в том числе и 42 тысячи чеченских детей в возрасте от 0 до 11 лет

    Помимо чеченцев, погибли русские, дагестанцы, ингуши и другие представители своих наций, которые проживали в Чечне. Эта ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА в Чечне коснулась всех, может Вы забыли, как чеченские бандиты убивали чеченцев, русских выгоняли из своих домов? Как эти же бандиты отрезали голову русской женщине, которая была матерью русского солдата. А то, что со стороны русских солдат был беспредел, то это очевидно! Стоит отметить, что в первую чеченскую в российские войска брали контингент из наркоманов, сидевших в тюрьмах людей за изнасилования и т.п. И это не мои выдумки, а слова одного из русских офицеров, который там был и снял про это фильм "Первая Чеченская. На войне как на войне". Да и в российской армии был кризис…

    К сожалению _cCc_, Вы видите только часть картины, только часть правды… Вы ослеплены своими страстями и эта слепота уводит Вас от истины…

    Вот посмотрите прекрасный ролик "В память о городе Грозном" — http://www.youtube.com/watch?v=LhikvOsCBqU

    Там есть замечательные слова "… здесь чеченец, русский, ингуш счастье умножают в дружеской семье…"

    И эта семья, эти люди, граждане одной страны, потом стали друг друга убивать! Что само по себе ужасно… Разрушать проще, чем строить! Вы _cCc_ живете войной! А мир Вам неведам???

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: