Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 05:06

МИД Абхазии критикует американскую политику двойных стандартов

Abdulla
МИД Абхазии критикует американскую политику двойных стандартов
МИД Абхазии: США игнорируют исторические факты и оправдывают агрессивную политику Грузии

Соединенные Штаты Америки используют политику двойных стандартов, игнорируют исторические факты и оправдывают агрессивную политику Грузии, — так министерство иностранных дел Абхазии прокомментировало высказывания госсекретаря США Хиллари Клинтон из интервью, данного ею 23 марта одному из российских телеканалов.

Отвечая на вопрос о косовском прецеденте, госпожа Клинтон заявила, что «с самого начала распада Югославии Косово хотело получить независимость; там считали, что этот регион был включен в состав Югославии насильно». Тем самым она, по мнению МИД РА, «попыталась обосновать целесообразность признания Косово», сообщает сегодня "Апсныпресс".

Высказывание Хиллари Клинтон о том, что «Грузия была единой страной, и там не было подобного рода противоречий», свидетельствует, по мнению МИД Абхазии, об игнорировании США исторических фактов и оправдании агрессивной политики Грузии.

«Госпожа Клинтон в поисках принципиальных различий между ситуацией в Косово и Абхазии, подчеркнула наличие «напряженности в Югославии, которая в итоге вылилась в этнические чистки против населения Косово». Однако США не осудили действия Грузии в Южной Осетии в августе 2008 года, приведшие к массовому уничтожению мирного населения. Более того, Соединенные Штаты продолжают поддерживать Грузию, страну-агрессора, которая, несмотря на активное лобби союзников, так и не смогла оправдаться в глазах мирового сообщества за свои преступления в Южной Осетии», — отмечается в Комментарии МИД Абхазии, распространенном в понедельник, 29 марта.

«Говоря о том, что «целостность Грузии – в интересах всех сторон», Госсекретарь Клинтон не учитывает интересы народа Абхазии, стремящегося реализовать свое естественное право на самоопределение и безопасное существование, которое подвергается прямой угрозе в условиях продолжающегося стремления Грузии разрешить вопрос военным путем», — заявляет МИД РА.

«Различия между Абхазией и Косово, о которых говорила Госсекретарь, больше выступают в пользу Абхазии, нежели Косово, так как абхазы на протяжении тысячелетия имели свою государственность и никогда не являлись частью Грузии», — подчеркивается в мидовском комментарии.

«С установлением советской власти Абхазия становится равноправным субъектом СССР, чей статус признает грузинская и советская конституция. И даже после насильственной ликвидации независимого статуса и низведения его до уровня автономии, Абхазия, согласно закону СССР "О порядке урегулирования вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" имела право сама определять свое будущее, что фактически и было сделано на всесоюзном референдуме 17 марта 1991, когда большинство жителей республики проголосовало за то, чтобы остаться в составе СССР. Двумя неделями позднее грузинское население провело референдум и проголосовало за выход из состава СССР. Таким образом, абсолютно очевидно, что Абхазия не могла одновременно быть в составе еще существующего СССР и провозгласившей независимость Грузии. Из этого следует, что к моменту принятия Грузии в ООН, она не имела никакого отношения к Абхазии, и признание ООН территориальной целостности Грузии в пределах границ бывшей Грузинской ССР на 21 декабря 1991 года является ошибочным», — заявляет МИД РА.

«Высказывание Госсекретаря США относительно ситуации в Косово и Абхазии показывает, насколько необъективна информация об Абхазии, находящаяся в распоряжении Госдепартамента США. Очевидно, что в своем заключении Госсекретарь Клинтон основывается только на грузинской точке зрения по поводу грузино-абхазских взаимоотношений», — заявляет внешнеполитическое ведомство Абхазии.

«Народ Абхазии еще задолго до распада Советского Союза выступал со справедливым требованием восстановить независимый статус республики, ликвидированный в 1931 году по воле Сталина. Сегодня весь цивилизованный мир осуждает политику сталинизма того периода, но, тем не менее, факт насильственного включения Абхазии в состав Грузии так и не получил адекватной оценки. Попрание суверенных прав Абхазии стало наиболее тягостным для национального самосознания абхазского народа. Начиная с 1931 года, на протяжении всего советского периода, народ Абхазии неоднократно собирал многотысячные митинги протеста против дискриминационной политики Грузии. Абхазы — единственный народ в Советском Союзе, который поднимал массовые народные протесты против дискриминационной политики советского руководства. Тем не менее, голос многонационального народа Абхазии не был услышан. Отношения между Грузией и Абхазией окончательно прервались после того, как Грузия развязала кровопролитную войну и геноцид против народа Абхазии», — отмечается в Комментарии.

«Попытки некоторых политиков игнорировать все историко-правовые обоснования абхазской государственности являются продолжением политики двойных стандартов и не имеют под собой никаких юридических и исторических оснований», — считает министерство иностранных дел Республики Абхазия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: