Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 23:13

Правые Европы объединяются против минаретов

Abdulla
Правые Европы объединяются против минаретов
Сторонники Pro NRW и Vlaams Belang требуют проведения все-европейского референдума против минаретов

Кампанию за проведение все-европейского референдума по запрету строительства минаретов собираются начать ультра-правые партии различных европейских стран. Об этом говорилось на конгрессе германской партии Pro NRW.

Ультраправых вдохновил успех их коллег из Швейцарской народной партии (Swiss People's Party) инициативу которых по запрету на строительство минаретов поддержали на референдуме в ноябре прошлого года около 60% населения страны.

Основные сторонники проведения новой кампании – бельгийская партия фламандских националистов Vlaams Belang и австрийская Партия свободы (FPÖ), оказывающие небольшой и не очень популярной Pro NRW финансовую и организационную поддержку.

Филип Девинтер (Filip Dewinter) из Vlaams Belang тесно сотрудничает с лидерами Pro NRW уже довольно давно, с тех самых пор, когда эта партия проводила в Кёльне акции против строительства мечети. С появлением в январе 2008 года девинтеровского движения «Города против исламизации» ("Cities against Islamization") контакты с немецкими коллегами стали более интенсивными – стали проводиться совместные конгрессы и конференции.

В настоящее время 45 политиков из Pro NRW заседают в органах местного самоуправления — 11 в городах, 17 в районных советах и четыре в региональных советах. 9 мая этого года партия впервые будет участвовать в выборах в Северном Рейне – Вестфалии. И хотя ей вряд ли удастся преодолеть 5-процентный барьер, все же борьба с минаретами и выступления против строительства соборной мечети в Кёльне могут показаться привлекательными не только для традиционно поддерживающих эту партию ультра-правых, но и для многих более умеренных немцев.

На конгресс в городке Гельзенкирхен (Gelsenkirchen) в минувшие выходные приехала большая команда партийцев из Vlaams Belang, уже длительное время оказывающей «поддержку в развитии» Рro NRW. Выступая перед собравшимися в субботу, лидер Vlaams Belang Филип Девинтер на ломаном немецком объяснил, почему они это делают. «Мы закладываем здесь фундамент международного движения против исламизации, — сказал он своим товарищам по борьбе с исламом. – Мы голос европейского большинства».

«Ислам это все захватывающая религия, которая стремится уничтожить нашу демократию и хочет заменить ее на диктатуру, основанную на шариате, — предостерег он. – Не приходится сомневаться – ислам планирует захватить всю Европу… Ислам это хищник, готовый накинуться на более слабую жертву: Европа стареет, вымирает и позволяет ослепить себя завлекательной мультикультурной идеологией».

Другие выступавшие, такие как глава испанской Платформы Каталонии (Plataforma per Catalunya) Джозеф-и-Риус Англада и Кент Экерот из Шведской демократической партии, обратились к примерам из классической истории. Они сравнили нынешнюю «борьбу с исламизацией» с победой Шарля Мартеля над арабами в Пуатье в 732 году и снятием турецкой осады Вены в 1673-м. Англада завершил свое выступление позаимствованным у левых и несколько видоизмененным лозунгом: «Но пасаран – исламизм не пройдет!»

Кент Экерот процитировал Черчилля: «Мы будем бороться до победы. Победы любой ценой, потому что без победы нам не выжить».

Не обошлось и без досадных инцидентов. Так, съемочную группу второго канала немецкого телевидения ZDF выдворили из зала под громкие крики собравшихся правых «Наци прочь». Как пояснили представители Pro NRW, телевизионщики помешали работе конгресса тем, что решили заснять сцену изгнания одинокого скинхеда, одеяние которого резко контрастировало с культивируемым партией строгим деловым стилем.

На протяжении выходных сборище правых охраняла германская полиция. В воскресенье около 150 участников конгресса приняли участие в организованной Рro NRW акции протеста против строительства мечети в Дуйсбурге. Примерно такое же количество нео-нацистов из Национально-демократической партии Германии (NPD) собрались на еще одну проходившую в этом городе анти-исламскую демонстрацию. Однако оба выступления встретили неожиданный отпор местного населения. На демонстрации в поддержку мусульман и в защиту мечети собралось, по данным полиции, около 4500 человек, пишет «De Standaard».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. NIMRUN30.03.2010 10:28

    Пусть АЛЛАХ1 поможет им и всем мусульманам мира

  2. sergej30.03.2010 12:20

    Настоящая, реальная, здравомыслящая Европа — за ислам!

  3. EU_citizen01.04.2010 13:37

    Далеко Вы от вожделениях реальной, здравомыслящая Европы :)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: