Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 00:24

"Будто мусульмане чувствуют иначе"

art_dev
"Будто мусульмане чувствуют иначе"
30 марта. Станция метро Лубянка. Фото Оксаны Онипко

В день траура мусульманские общественные организации почтили память о погибших во время терактов в московском метро возложением цветов на месте трагедии. Фонд «Солидарность», молодежная организация «Седьмое поколение», Российский конгресс народов Кавказа и другие общественные движения пришли вчера на станции метро Лубянка и Парк культуры, чтобы проявить солидарность с жертвами преступления и выразить соболезнования родственникам погибших.

Вчера на станции метро Лубянка час пик был целый день. Люди шли и шли. Чтобы возложить цветы к месту трагедии. Чтобы разделить трагедию, которую множат и множат сегодня официальные структуры, СМИ, политики.

Здесь уже пообещали установить памятную доску. Здесь море цветов и не гаснут свечи. Кто-то громко зарыдал в толпе. Молодой человек натянул свитер на голову, чтобы никто не увидел его плачущее лицо. Странно, но сейчас никто не обращает внимания на наши платки. Хотя теперь, после массированной атаки отечественных СМИ на мусульман и мусульманок, появляться в метро в хиджабе уже небезопасно. Но сейчас мы – вместе. Близость к трагедии словно не дает разглядеть внешние различия, другой цвет кожи и разрез глаз. Или, наоборот, близость к трагедии сняла пелену с глаз.

К нам подходят журналисты иностранных изданий. Не российских. Иностранных журналистов интересует, как мы чувствуем себя в родном городе. «Я здесь живу с 1999 года. Мне жаль, что чеченцев, мусульман обвиняют в организации убийств этих людей. Мы скорбим о погибших. Мы видели много горя во время войны в Чечне, поэтому мы понимаем и принимаем эту боль как свою», — рассказывает журналистам Идрис Ахмадов, IT-менеджер, волонтер фонда «Солидарность».

Журналистка чешского радио расспрашивает Азу Саутиеву, юриста и волонтера фонда, почему она пришла на место трагедии. «Не чувствует ли девушка из Ингушетии опасность в Москве после теракта, тем более что она ходит в платке?»

«Я хотела выразить молчаливое соболезнование родственникам погибших и пострадавшим во время теракта, несмотря на то, что СМИ развязывают агрессивное отношение к мусульманам, в частности, к девушкам в платках. Было немного боязно. Но мы должны показать, что не поддерживаем такого рода бесчеловечье, не соответствующее канонам ислама. Людей можно понять. Это страшное событие, и каждого из нас могло коснуться: я каждое утро делаю пересадку на станции Лубянка. Но агрессивно настроенные люди тоже должны понять, что этот теракт — провокация. С чьей бы стороны она не исходила. И если вы нападаете и обвиняете мусульман, то таким образом вы претворяете в жизнь замыслы провокаторов», — говорит Аза.

Журналистка чешского радио долго не уходит от нас. Среди нас – мусульмане всех национальностей. Русские, татары, чеченцы, ингуши, карачаевцы… Вся география страны – Братск, Грозный, Оренбург, Москва, Назрань, Махачкала… Журналистке интересно, что мы чувствуем. Будто бы мусульмане чувствуют иначе.

«Среди пострадавших от терактов – наши знакомые, соседи, друзья, близкие. Что мы можем чувствовать?» — спрашиваем теперь мы журналистку.
Подсказка
Подсказка
Подсказка
Подсказка
Подсказка
Подсказка
Подсказка
Подсказка
Подсказка
Подсказка
Подсказка
Подсказка
Мусульмане пришли вчера почтить память жертв терактов 29 марта 2010 года в московском метро. Фото Оксаны Онипко и волонтеров фонда "Солидарность"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. valdis31.03.2010 16:52

    Последние два дня я мониторил народное мнение в средствах массовой информации по поводу терактов 29 марта. Замечу сразу, что я игнорировал мнения политиков, политологов и чиновников различных мастей. В итоге сделал вывод, что яростных гонений мусульман никто не предлагает и сам в них поучаствовать не хочет. Всякий негатив в отношении мусульман представлен исключительно в сети Интернет, причем источниками сомнительного содержания! Ну и уж как без оголтелой оппозиции. Именно представители этого радиКального течения с пеной у рта кричат об избиения мусульман в метро, об увеличении таксистами-кавказцами цен в день трагедии и т.п. Короче нагнетают обстановку…

  2. Светлана31.03.2010 19:16

    Много сестер мусульманок носили цветы к местам терактов!
    Очень хороший репортаж! Молодцы!

  3. Alexey31.03.2010 21:04

    Я считаю и твердо убежден, что глупо мусульманкам отказываться от хиджаба и бояться его носить в метро! Это не выход, а наоборот, слабость перед этими гнусными террористами! Мусульманки не должны из-за этих мерзких терактов менять свой внешний вид. Ведь зачем нам радовать организаторов этих терактов?! И еще, я возмущен, что на государственных телеканалах показывали разных людей(атеистов, православных, русских, нерусских) и нашего президента, которые возлагали цветы на станции метро Лубянка, но при этом ни разу не упомянули про мусульман, если не считать того, как сказали, что все конфессии осуждают этот теракт! Почему постоянно крутили, как в церквях молились за убиенных и приглашали священников на разные передачи, чтобы поговорить об этих мерзких терактах, но при это не показывали нашу мусульманскую половинку? Не приглашали исламских священников на подобные передачи? Ведь мы граждане одной страны! Я возмущен такими двойными стандартами! С такими двойными стандартами нужно определенно, что-то делать! И чем раньше, тем лучше! Ибо эти двойные стандарты явно не способствуют укреплению нашей страны! Может по этому поводу написать нашему президенту жалобу или предложение о том, что нельзя общество России разделять и раскалывать, через государственные СМИ!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: