Информационное
агентство России
-5°C
25 ноября, 14:18

Выборы в Италии и рост влияния правых в Европе

Победа ультраправой Северной лиги на выборах в Италии является отражением тенденции роста популярности правых в Европе.

Abdulla
Выборы в Италии и рост влияния правых в Европе
Лидер Северной лиги Умберто Босси сравнил победу своей партии на выборах с цунами

Число сочувствующих анти-иммиграционной партии Северная лига (The Northern League), занимающей теперь центральное место в правящей коалиции премьер-министра Сильвио Берлускони, за последние пять лет выросло в два раза.

Но в Европе победой партии под предводительством Умберто Босси, «прославившегося» тем, что призвал ВМФ Италии обстреливать доставляющие в страну иммигрантов корабли, никого не удивишь – подобных же успехов добились ультра-правые партии в Венгрии, Голландии и Франции.

На прошлых региональных выборах в 2005 году Лига получила всего 5,7% голосов, однако последующие опросы общественного мнения демонстрировали постоянный рост ее популярности, и вот теперь партия получила 12,7%.

«Лига продемонстрировала очень хорошие результаты, и теперь они будут играть мускулами в оставшиеся этому правительству три года, — считает политический обозреватель из Американского университета в Риме Джеймс Вальстон. – Они будут добиваться дальнейшей передачи власти местным органам, поднимать вопросы иммиграции и расовые проблемы, и эти две темы волнуют многих итальянцев».

«Лига очень хорошо организована, им удалось довиться поддержки многих представителей рабочего класса, прежде голосовавших за коммунистов и левых демократов, а теперь они переманили избирателей даже у партии Берлускони», — отмечает эксперт.

Результаты выборов в Италии появились всего через десять дней после того, как во Франции правый Национальный фронт получил на региональных выборах почти 10%, добившись 118 мест в 12 регионах. «Это феникс, возрождающийся из пепла, — заявил по этому поводу 81-летний лидер партии Жан-Мари Ле Пен. – Национальный фронт вернулся на передний план французской политики».

В Голландии ультра-правая Партия свободы Гирта Вилдерса добилась на региональных выборах в начале марта столь внушительных успехов, что он уже готовится стать следующим премьер-министром страны. Если так пойдет и дальше, на всеобщих выборах 9 июня Партия свободы может завоевать27 из 150 мест в парламенте, став, таким образом, наиболее влиятельной партией страны.

В Венгрии, по данным опросов общественного мнения, ультра-правая партия Jobbik по результатам запланированных на апрель выборов может занять второе место в парламенте.

После того, как вчера были оглашены результаты выборов в Италии, газета «Corriere Della Sera», спросила на своем веб-сайте читателей, почему Лиге удалось добиться таких замечательных результатов. «Потому что это в настоящее время единственная конкретная и жизнеспособная партия в итальянской политике, — ответил один из них. – У нее есть конкретные цели и крепкая внутрипартийная дисциплина».

Теперь, когда Лига заняла ведущую роль в коалиции Берлускони, ее члены получили ключевые посты в кабинете министров. Например, Роберто Марони стал министром внутренних дел. Лидер партии Умберто Босси сравнил ее победу с цунами, но при этом уверил своих коллег в правительстве, что баланс власти в коалиции не изменится, заявив, что результаты региональных выборов способны только придать импульс федералистским реформам.

На прошедших выборах Северная лига потеснила Народную партию за свободу (People of Freedom, PDL) Берлускони, набравшую всего 26,7%, по сравнению с 35,3% на выборах в европарламент, 37,4% на всеобщих выборах в стране и 29,3% на региональных выборах в 2005 году.

Лига проводит кампании против строительства мечетей, а также добивается принятия закона, запрещающего ношение никаба (традиционной в некоторых странах женской одежды, закрывающей все тело за исключением прорези для глаз).

«Telegraph»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. python33931.03.2010 20:39

    Jobbik'и разных мастей захватывают Европу 8))) Жаль, что Италия превратилась в помойку. Хорошая была страна

  2. Печкин03.04.2010 14:32

    Видимо, многим придётся собирать чемоданчики и отправляться в родные Морроко, Алжир, Сирию и тп..А сколько можно торчать на чужбине и мётлами шуршать?

  3. казах03.04.2010 14:52

    Вы наверное наблюдали как рыба ведет себя на крючке, тем более если это огромного размера рыба. Главное что бы рыбак вел тетеву правильно где можно подтащил, нужно припустил. Братья это только начало. ИншаЛЛах победа будет за нами, с религией Создателя вселенной бороться без полезно главное правильно руководствоваться во всем — а это Коран и лучший пример использования на практике это жизненный путь пророка с.а.у. Европа проглатила этот крючок еще в прошлые века и не подумала о последствиях, когда развалила халифат и решила сама перемешать нас среди себе подобных. Ислам религия победы — подведение итогов в Судный день. Работайте, призывайте до конца, до смерти это лучше чем этот весь мир. Аллах Велик!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: