Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:41

За два года число мусульман-исландцев увеличилось в 10 раз

Rustam
За два года число мусульман-исландцев увеличилось в 10 раз
Мусульманки в Рейкьявике

Господь ниспослал ислам как религию истины для всего человечества. В наши дни мусульман можно встретить в любой стране и среди представителей любого народа. Не является исключением и маленькая полярная страна Исландия. Несмотря на ее отдаленность от мусульманских стран, сейчас в этой стране наблюдается настоящий бум интереса к исламу.

Большую роль в распространении религии Аллаха на арктическом острове сыграла Ассоциация мусульман Исландии. Она была основана в 1997 году палестинским беженцем Салманом Тамими и сначала объединяла всего несколько десятков человек, из которых коренными исландцами были единицы. Но в последние годы ситуация изменилась кардинально. «Если два-три года назад в Рейкьявике было не более 30-40 новообратившихся мусульман из числа исландцев, то сейчас их уже несколько сотен, около 500 человек, — сообщает Салман Тамими. — Многие исландцы ищут в исламе наряду с духовностью ответы на другие жизненно важные вопросы. Например, многих интересует экономическая система ислама, отвергающая ростовщичество, а ведь именно последствия ростовщичества подорвали в последние 2 года экономическое благополучие Исландии. Всего в Исландии проживает около 1700 мусульман, среди них есть выходцы из разных стран, от Косово до Пакистана».

В Рейкьявике пока нет мечети, так как власти города отказываются выделять землю под ее строительство. Поэтому в 2000 году исландские мусульмане открыли мусаллю (место для молений) в помещении на третьем этаже офисного здания. Кроме молитв и пятничной проповеди, там проводятся образовательные курсы. Преподаются исламские науки и арабский язык. А новообратившиеся мусульмане преподают исландский язык для иностранцев, желающих получить гражданство, для обретения которого необходимо сдать экзамен. Они даже перевели на исландский язык смысл нескольких сур Корана.

В 2009 году произошло два знаменательных события. В университете Рейкьявика открылась комната для молитв, где 40 студентов-мусульман совершают пятикратный намаз, а также проводят лекции по исламу для всех желающих из числа студентов и преподавателей. В августе 2009 года сыграли свадьбу Хьяльти Бьёрн Вальтхорссон и Гуннхильдур Эварсдоттир. Образовалась первая мусульманская семья, где муж и жена являются этническими исландцами. Сейчас мусульмане Исландии ведут активную работу по призыву в ислам через свой интернет-сайт. Кроме того, у них есть свое брачное бюро и фонд взаимопомощи.

Исландия – страна на острове, почти полностью находящемся за полярным кругом. Однако климат здесь достаточно мягкий, океанический, без сильных зимних холодов. Основная статья дохода – рыболовство. На острове много вулканов и гейзеров. На этом держится электроэнергетика, промышленность и сельское хозяйство. В гейзерных теплицах выращивают даже бананы. Численность населения – 320 тысяч человек, из них 118 тыс. живут в столице – Рейкьявике. Большую часть населения составляют исландцы – потомки скандинавских викингов, переселившихся сюда 1000 лет назад. Исландцы достаточно равнодушны к традиционной религии – лютеранскому христианству.

В 2007 году Исландия была признана ООН самой материально благополучной страной мира. Однако мировой экономический кризис сильно ударил по ней. В 2009 году фактически страна стала банкротом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Темирлан31.03.2010 15:30

    Вот, это приятные новости, а то негативы много в последнее время

  2. AbuAhmad31.03.2010 16:39

    Аллаху Акбар!!!

  3. Igleberger31.03.2010 17:58

    Дай им АЛЛАХ имана,настойчивости и мужества нести свет истины Ислама добрым увещеванием!Такие новости согревают душу,чувствуешь сопричастность к своим новым братьям и сестрам в Исламе.МашаАЛЛАХ!

  4. Alexey31.03.2010 19:03
    _QUOTE
    behruzhimo
    Alexey, брат, все дело в интерпретации (тафсир) Корана. Например, считается, что Шариат действует в Малайзии, Иране, Саудии и других странах, но на практике законы очень сильно отличаются.

    В Саудии женщине нельзя садиться за руль, а в Иране и Малайзии женщины очень активны в обществе.

    Вспомните СССР называли демократическим государством, КНДР в своем названии тоже демократическое государство.

    Вобщем, не все то золото, что блестит. В Саудии действует не Шариат, а интерпретация Шариата в версии очень костномозглых ученных, таких, из-за которых мы потеряли Халифат…

    Бехруз, возможно, ты прав, что в Саудии действует не Шариат, а интерпретация Шариата в версии очень костномозглых ученых.

    _QUOTE
    AbuAhmad

    Alexey, Аллах запретил посещение Каабы немусульманам

    Alexey, но это не означает, что права немусульман ущемляются, просто у Каабы особый статус.

    AbuAhmad, ладно, не будем сейчас о Каабе! Возьмем простой пример с ношением креста, когда за ношение креста могут арестовать, взять штраф или выслать из страны!!! И это, по Вашему мнению, неущемление прав немусульман??? :) Уж это явное ущемление! Это подобно тому, как, например, в Европе мусульманку бы за ношение хиджаба арестовывали или брали бы штрафы, а возможно и из страны высылали. Так что давайте будем быть правдивее! Уж в данном случае лучше горькая правда, чем сладкая ложь! Поэтому, когда правители Саудии начинают возмущаться по поводу дискриминации Ислама или мусульман в той же Европе, то это выглядит очень смешно! Получается, что Саудия за другими соломинку замечает, а за собой бревно не может заметить! Уж по праву могут возмущаться дискриминацией Ислама и мусульман Сирия, Иран и др. страны, в которых неущемляют права немусульман!

  5. AbuAhmad31.03.2010 20:32

    Alexey, Если подобное происходит на территории Заповедной мечети, то "пример с ношением креста, когда за ношение креста могут арестовать, взять штраф или выслать из страны!!!" является адекватной реакцией властей на нарушение закона Аллаха. Но если подобное происходит на другой территории, непосредственно не прилегающей к Масжид аль-Харам (например, в ар-Рияде) — то никто не имеет преследовать человека лишь за крестик на шее, если этот человек не представляет угрозу обществу.
    И еще, кто сказал, что Саудия является страной, в которой на 100% реализован шариат? Это страна, в которой распространены двойные стандарты. За одно и то же действие некоторых людей могут казнить, а других лишь депортировать из страны.
    Посмотрите лучше на исламский Халифат времен Османов, времен Аббасидов и Омеййадов, и даже Фатимидов и Кордову (где на самом деле люди жили по шариату). Где вы видели там ущемление прав христиан или иудеев? Я могу привести сотни примеров, когда из средневековой Европы толпами бежали люди и находили убежище в исламских странах!

  6. mslm31.03.2010 21:45

    Субханаллах, когда, наконец, об Исламе начнут говорить достойные этого люди, а не всякие "рувайбида", про которых посланник Аллаха, саллаллаху алайхи ва саллям, сказал: "Маленькие люди, говорящие о всеобщих вопросах".
    Неужели так трудно усвоить это элементарное правило: НЕ ЗНАЕШЬ — МОЛЧИ.
    Субханаллах всякие мискины, которые, извиняюсь, может даже подмываться правильно не умеют, сидят и рассуждают о каких-то "интерпретациях шариата", о джихаде, о том, с кем кто должен воевать, а с кем нет…. Поймите, народ, религия — это не шутки, это не эксперименты. Возможно за одно сказанное о религии Аллаха слово Аллах нас Огнем Джаннама будет наказывать. Говорить о религии без знания — все-равно, что возводить ложь Аллаха.
    Аллаху мустаан!

  7. Mitad-131.03.2010 21:56

    Leha, bratan ti prav,vIrane i Sirii k kafiram otnosyatsya loyal'no,kak mi znaem v iranskom parlamente dlya yagudov est' mesta a dlya musul'man(sunn.) netu. I voobshe esli kto schitaet chto v Irane i v Sirii est' Islam,togda pozdravlyayu vseh s persidskim yazicheskim novim godom,kotoriy seychas tam prazdnuetsya(a'uzubillya). Chto zhe kasaetsya Saudii,to tam "nebol'shaya" problema s marionetochnim pravitel'stvom atak zhe s uchenimi,kotorie ego podderzhivayut. No s uchenimi kotorie nahodyatsya v zaklyuchenii ili v izgnanii,to s nimi vse v poryadke.

  8. Alexey31.03.2010 22:10

    AbuAhmad, по имеющейся у меня информации правительство Саудовской Аравии запрещает практиковать любую другую религию, кроме Ислама, и в Саудовской Аравии законодательно запрещены миссионерство, распространение Библии(что крайне странно), НОШЕНИЕ КРЕСТА, молитва в общественных местах. Так что я не знаю, из каких источников Вы черпаете такую информацию. В Интернете можно найти много статей, в которых рассказывается об ущемлениях прав религиозных меньшинств в Саудии.

    Вот несколько из подобных статей:
    "В Саудовской Аравии идет охота на христиан" — http://www.anirniit.ru/news.php?i=706 :

    _QUOTE
    В Саудовской Аравии идет охота на христиан.

    Власти Саудовской Аравии арестовали четырех филиппинцев и одного голландца, "преступление" которых заключалось в том, что они имели при себе Библии и совершали христианские обряды.

    Эту скандальную новость сообщило ватиканское информационное агентство Фидес со ссылкой на церковные источники на Филиппинах и на иностранцев, живущих в Саудовской Аравии. По сведениям Фидес, в саудовской столице Эр-Рияде полиция проводит рейды по домам филиппинцев-христиан, пытаясь найти распятия и "крамольные" книги.

    Власти королевства, на территории которого расположены две главные святыни исламского мира — Мекка и Медина, относятся с абсолютной нетерпимостью к последователям всех других религий. Попытка вознести молитву Христу или Будде пресекается жесточайшим образом.

    Даже в Иране, который считают оплотом мусульманского фундаментализма, положение христиан несравненно лучше. Представители армянского меньшинства, например, беспрепятственно посещают церкви и совершают религиозные обряды.

    На фоне откровенных репрессий против христиан по меньшей мере неуместными смотрятся попытки Эр-Рияда отстаивать права "притесняемого исламского населения" в третьих странах. Во время конфликтов в Чечне и Боснии официальные лица королевства не раз обвиняли христианский мир в "предвзятом отношении" к последователям пророка Мухаммеда. Едва ли после недавних полицейских рейдов режим короля Фахда имеет моральное право учить кого-либо религиозной терпимости.

    Согласно саудовским законам, на территорию страны строжайше запрещено ввозить любую атрибутику чуждых религий — будь то иконы или индийские и китайские деревянные статуэтки. Как рассказали "Известиям" российские дипломаты, работавшие в Эр-Рияде, на улицах саудовских городов действует специальная религиозная полиция.

    Человек, у которого обнаружили нательный крест, рискует провести в тюрьме долгие годы. Потенциальных "преступников" в Саудовской Аравии около полумиллиона — именно столько христиан, по данным Ватикана, постоянно проживают в королевстве. В основном это филиппинцы, которых используют на непрестижных и низкооплачиваемых работах.

    "В Саудовской Аравии четверо христиан арестованы во время домашней молитвы" — http://news.invictory.org/issue5645.html :

    _QUOTE
    В Саудовской Аравии четверо христиан арестованы во время домашней молитвы.
    Религиозная полиция Саудовской Аравии (муттава) арестовала четырех христианских лидеров во время совершения ими коллективной молитвы на частной территории, — сообщает Христианский Мегапортал http://www.invictory.org со ссылкой на http://www.interfax-religion.ru

    Десять полицейских с деревянными дубинками ворвались в частную резиденцию в Джидде, где на домашнюю молитву собралось около 100 христиан, выходцев из Восточной Африки.

    В результате четверо христианских лидеров были арестованы и заключены в местную тюрьму для иммигрантов.

    Правительство Саудовской Аравии запрещает практиковать любую другую религию, кроме фундаменталистской ваххабитской версии ислама. В стране законодательно запрещены миссионерство, распространение Библии, ношение креста, молитва в общественных местах.

    В последние годы благодаря международному давлению Саудовское королевство разрешило практику иных исповеданий исключительно в частном порядке, однако муттава продолжает аресты верующих, несмотря на правительственные решения.

    Христианское население Саудовской Аравии представлено в основном рабочими-мигрантами, данные об их точном количестве отсутствуют, сообщает в понедельник сайт "Asia News" со ссылкой на христианское информационное агентство "Compass Direct".

    Так что, когда правители Саудии начинают возмущаться по поводу дискриминации Ислама и мусульман в той же Европе, то это выглядит очень смешно! Это подобно тому, как за другими соломинку замечать, а за собой бревна не видеть! :)

  9. AbuAhmad31.03.2010 22:18

    Это ошибочная политика Саудии, Ислам здесь не причем!

  10. Alexey31.03.2010 22:31

    Уважаемый AbuAhmad, так я и говорил о Саудии, как о государстве со своей политикой… А не об Исламе, как таковом… Ну хоть это Вы не отрицаете, что в Саудии ущемляют права религиозных меньшинств. Так что это все двойные стандарты… мол с позиции правителей Саудии запрет на ношение хиджабы в Европе это дискриминация, а арест людей за ношение креста и т.п. в их стране считается не дискриминацией!

  11. Mitad-131.03.2010 23:02

    V etom konechno ih net prava ni v chem ih upreknut'. Net mesta shaytanskim shabasham na Svyash'ennoy Zemle.

  12. issey01.04.2010 1:03

    Уважаемый Mitad-1,
    золотые слова!
    Так же может немец или француз сказать, что нет места христианской Европе мусульманской чертовщине. В общем вы правы, Саудовская Аравия — государство и ее политика к Исламу неимеет отношения, но эта страна является амбасадором мусульманского мира, и именно по поведению саудовских вчастей остальной мир судит об Исламе.
    Некоторые участники форума меня пугают. Ни одна религия непроповедует насилия и зла. А отзывы в стиле — яхуды, кяфиры, немусльмане все полхие и все делают плохо и их надо гнать в шею. Уважаемые да что вы такие чтоб говорить или писать такое! Не имея понятия несте чуж, и позорите Ислам.

  13. Alexey01.04.2010 3:36

    Mitad-1, Вы наверное являетесь поклонником Саида Бурятского и Доку Умарова?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: