Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 10:46

Похищение невест становится все более популярным в Киргизии

Rustam
Похищение невест становится все более популярным в Киргизии
Каждая третья девушка в Киргизстане выходит замуж за своего похитителя

Со времени обретения независимости Киргизстаном в 1991 году, в стране возродилась древняя практика женитьбы по принципу "хватай и убегай".

Одна треть всех браков в современном Киргизстане совершается в результате похищений. Как правило, человек похищает свою невесту силой или обманом, привлекая свою семью для того, чтобы переломить ее сопротивление замужеству на протяжении многих часов убеждения. В случае успеха, следующим утром невеста будет сидеть спокойно в занавешенном углу с традиционной белой свадебной косынкой на голове и имама пригласят для освещения женитьбы пары.

Киргизская фраза "ала качуу" описывает этот процесс — в буквальном смысле это означает "хватай и убегай". Некоторых невест похищают незнакомцы, других — мужчины, которых они знают. Некоторым удается убежать после полных насилия испытаний, но большинство из них убеждают остаться согласно традиции и из страха перед скандалом. В традиционном киргизском обществе похищенную девушку часто начинают подозревать в прелюбодеянии. Если ее семья отказывается дать ей возможность вернуться домой из чувства позора, то у нее практически нет выбора. В результате появления сомнений в их непорочности после ночи, проведенной в доме мужчины, многие женщины свыкаются с тем, что, как они полагают, написано у них на роду.

Эта практика уходит своими корнями в кочевой образ жизни, традиция вступает в противоречие как с исламом, в котором запрещено принуждение женщины к браку, так и со светскими законами страны. Ала качуу было объявлено вне закона в советскую эру и остается запрещенным по киргизскому Уголовному кодексу, но со дня провозглашения независимости страны в 1991 году количество таких инцидентов резко возросло. Частично это связано с тем, что ала качуу рассматривается в качестве символа национальной идентичности, который отрицался в годы советского правления. Давление родителей на мужчину, чтобы он женился в определенном возрасте, остается сильным, и по сравнению с расходами на проведение свадеб по всему ритуалу, похищение невесты считается более дешевой альтернативой для его семьи, которая по традиции платит за свадьбу. Обычно свадьба отмечается в ходе мусульманской церемонии в доме, хотя некоторые семьи проводят торжество по случаю бракосочетания. Тогда режут животное и празднества могут продлиться месяц.

После брака невеста остается в доме своего мужа, который оплачивает ее образование и траты на проживание. Поэтому зачастую решение оставить дочь с ее похитителем объясняется экономическими причинами. Даже если семья в действительности выступает против, она редко преследует похитителей по суду, так как коррупция широко распространена в системе правосудия, и полицейские обычно получают мзду от похитителя и его семьи. Вместо этого семья жениха после свадьбы посещает семью невесты, чтобы попросить прощения за действия своего сына, и приносит такие подарки, как овцы, рогатый скот или деньги, одежда и сладости, — сообщает портал Zpress.kg со ссылкой на британское издание "Guardian".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad31.03.2010 16:37

    это одно из проявлений джахилии, с которым надо решительно бороться! из-за подобных инцидентов до сих пор некоторые считают, что женщина в Исламе унижена и порабощена

  2. Hayrulin31.03.2010 20:54

    В Киргизии братьев мало очень мало .

  3. БАТЫРХАН31.03.2010 22:49

    АЛЬХАМДУЛИЛЛЯХ,братья НАС становится больше и больше!

  4. _cCc_01.04.2010 0:15

    Похищать это против ИСЛАМА особенно если насильно без согласия,это вообще страшный грех
    AbuAhmad
    Видно тебя больше волнует мнение христиан и иудеев чем Мусульман. не надо себя показывать и выставляться хорошими для кафиров,если делаешь что то хорошее полезное то только ради Аллаха. А многобожники никогда не будут довольны тобой,если конечно ты не примешь их веру

  5. muslimLawyer01.04.2010 13:35

    при чем тут выставление себя хорошими перед кафирами. Ислам призывает вести себя хорошо со всеми как мусульманами так и представителями других религий. Своим поведением и поступками мы делаем дауат или антидауат Ислама. Если похищение женщин противоречит Исламу, то надо так и говорить неважно кто будет слышать кафиры или кто-то еще. Некоторые кафиры становятся мусульманами, поэтому не надо всех подряд считать нашими врагами.

  6. Печкин01.04.2010 19:49

    Обычай похищения женщин широко распостранён среди самых разных мусульманских народов — и азиатов, и кавказцев, и арабов. И если за 1000 лет с ним ничего не смогла сделать, то ясно, что он соответствует менталитету и психологии мусульманских народов.

  7. салих7303.04.2010 15:13

    Менталитет, психология — какие красивые и правильные слова. Ты почему пьяный, сопли текут, дома бардак, на улице мочишся прям на глазах у прохожих, матом в присутствии детей? — а менталитет у меня такой, вот! Это моя самость така народная! Красивые слова, которые никто не понимает, для оправдания своего невежества и страстей. Хорошо еще Фрейда не вспомнили, не к ночи будь помянут. Есть религия Аллаха и ее предписания, есть огромное нежелание их изучать и еще большее вводить в свою жизнь. Вот и выходит, похищение, калым — это, дескать обычай мусульманский. А нормальное сватовство, махр — это арабское, нам не надо. Не надо стесняться признавать свои ошибки и недостатки. Ведь семантически слово "куфр" означает "скрывать истину". Мир вам!

  8. казах04.04.2010 8:10

    Самым сильным институтом семьи всегда считался Ислам. Именно в Исламе решение принимали родители которые основывались на своем жизненом опыте и мудрости во избежании в дальнейшем непонимания в семье и развала. Молодость она горячая, эмоциональная в большинстве слепая сиеминутное наслождение туманит рассудок затем приходит прозрение когда все успокаивается и раскрывается сущность характера человека. Не сомневайтесь родители это в большинстве случаев могут определить и Мудрый Аллах оставил последнее слово за родителями. Но молодость она настырная, упрямая если нет воспитания и понимания образа жизни — религии — отсюда и бунт против родителей но в этом уже нет блага в жизни . Не забывайте так же , что большой вред идет со стороны запада где институт семьи совсем утерян и как они там живут даже страшно думать, последствия разрушение жизненых ценностей , вымирание — это не цивилизация это болото где какие то 50-70 лет удалось провести зрительное шоу. В наших станах невест воруют в большинстве случаев по социальным причинам и очень часто по договоренности т.к. современные традиции требуют проведение широких пиршеств фин.затрат. Это джахилия. В Исламе этого нет .Нужно продолжать призыв и тогда иншаЛЛах нам удасться построить нормальное общество. Аллах Акбар!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: