Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:53

Али и Оливия — первая исламская семья Британии

Rustam
Али и Оливия — первая исламская семья Британии
"Йеменская мечеть" в Кардифе (Уэльс) - первая в Великобритании

Двадцатичетырехлетняя аспирантка Колледжа св. Мартина в Кардифе Адиля Голам Рассуд записала историю старейшей мусульманской общины Британии – мусульманской общины Уэльса — и собрала фотографии, изображающие их жизнь. Ее исследование показывает сплоченность мусульманского сообщества и рассказывает романтическую историю любви валлийской девушки и йеменского мусульманина в начале 20 века.

«Сначала я полагала, что первые мусульмане приехали в Британию из Пакистана, но на самом деле первыми мусульманами в стране были йеменцы, поселившиеся в Уэльсе, — рассказывает она. — В 1908 году в домовой книге Кардифа по Бьют Стрит были записаны жители с арабскими именами. В 1944 году в Бьюттауне на Пил Стрит открылась первая в Британии мечеть».

После окончания строительства Суэцкого канала в 1869 году корабли с Ближнего Востока потянулись в Европу, таким образом моряки из Йемена прибыли в Кардиф.

Адиля нашла фотографии, на которых изображены торжества по случаю Ид аль Адха в Бьюттауне в 1937 и 1967 годах. Ей также удалось обнаружитьизображения известного боксера шейха Саида, который приехал в Британию в детстве и живет там по сей день (сейчас ему 80 лет), и валлийки Оливии Саламан, ее мужа Али и их детей в 1945 году.

Адиля говорит: «В возрасте 16 лет Оливия приехала в Кардиф из городка Римни Велли, чтобы учиться на медсестру. Когда она шла по набережной залива в кино, она познакомилась с шеф-поваром одного из ресторанов, мусульманином из Йемена Али Саламаном. Через три недели они поженились. У них родились 10 детей, еще двоих они усыновили. Всю жизнь Али и Оливия провели в Бьюттауне.

Али и Оливия открыли ресторан под названием «Каирское кафе» на Бьют стрит, куда часто заходили моряки, прибывавшие в порт. Шейх Хасан Худайни преподавал в кафе арабский язык, а в 1966 году он совершил паломничество в Мекку, взяв с собой валлийский флаг. 24 апреля Адиля собирается прочитать лекцию об истории мусульман Британии в библиотеке города Кардифа, пишет Walesonline.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: