Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 04:54

США покупают в Восточной Европе "пушечное мясо" для Афганистана

Rustam
США покупают в Восточной Европе "пушечное мясо" для Афганистана
Восточноевропейские прислужники НАТО в Афганистане

Департамент обороны США выделит около $50 млн. шести странам на покупку оснащения для военных подразделений, размещенных в Афганистане. Представитель департамента, непожелавший назвать свое имя, сообщил агентству The Associated Press, что этот пакет помощи практически поровну разделят между Литвой, Латвией, Эстонией, Грузией, Хорватией и Венгрией. В общей сложности эти шесть стран послали в Афганистан 1300 солдат.

Большая часть средств пойдет на покупку необходимого оснащения, однако странам также предоставят важную информацию о том, как обнаруживать и обезвреживать взрывпакеты, которые часто становятся причиной гибели военных стран НАТО. Детали этой помощи не разглашаются.

Несмотря на то, что помощь не может использоваться как поощрение к тому, чтобы страны посылали в Афганистан больше военных или не отзывали их оттуда, эта инициатива дает понять, что за обязательство бороться с повстанцами могут вознаградить.

"Это не взятка, — оправдывается эксперт Рик Нельсон, — просто мы просим партнеров присоединиться к нам и хотим, чтобы они были ценными. Некоторым из них не хватает средств, чтобы быть такими партнерами, в которых мы нуждаемся".

В Пентагоне помощь партнерам в Афганистане считается приоритетной областью. В частности, в провинции Гор с лета 2005 года действует оккупационный контингент из Литвы, Дании, Грузии, США, Хорватии и Украины.

Как сообщает литовский портал Delfi, в контингенте насчитывается 150 литовцев. А летом сего года Литва по приказу США расположит в провинции Кандагар до 100 военных спецэскадрона "Айтварас", приоритетом которых будет, как сказано, "обучение местных сил и их подготовка для перенятия контроля в стране".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: