Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 07:02

В Европе, как в древности, устраиваются языческие церемонии

Rustam
В Европе, как в древности, устраиваются языческие церемонии

Опера Вагнера «Парсифаль», поставленная режиссером Калисто Биейто в Штутгартской опере, стала поводом для скандала. Режиссер заставил героев стрелять из огнеметов и ходить по сцене с лозунгами «Где Бог?»

Калисто Биейто гордо носит звание «оперного хулигана». Однако на этот раз он замахнулся на классику — оперу Вагнера «Парсифаль». Композитор определил ее жанр как «торжественная сценическая мистерия». Действие оперы происходит в средние века, ее сюжетным центром становится священная чаша — Грааль. На спектаклях Калисто Биейто невозможно заснуть, слушая музыку. Постановки режиссера зашкаливают по уровню разврата и безумия… Например, в поставленной им опере «Травиата» в Ганноверской опере Виолетта все первое действие танцевала у стриптизного шеста. Ее подруга Флора была лесбиянкой, а гости на ее вечере баловались наркотиками — от травки до гораздо более сильных — и изображали соитие.

Действие «Трубадура» Верди Биейто перенес на грязные окраины мегаполиса. Здесь насиловали парня и пытали одного из героев электрошоком и т.д. и т.п. В общем, скандал за скандалом. Однако популярность режиссера растет: скандальные спектакли стабильно пользуются спросом.

Но на этот раз была затронута религиозная тема, без которой невозможно представить себе постановку «Парсифаля». Она была доведена до абсурда. По сцене ходят люди с плакатами, на которых написано: «Где Бог?» «Спаси меня!» Эти слова массовка повторяет на разных языках. В последнем акте, когда Парсифаль становится королем Грааля, его превращают в подобие рождественской елки. Только надевают на него не игрушки, а символы разных религий: христианский крест, иудейский подсвечник, фигурки Будды и даже маленькие бюсты Вагнера.

В этот раз многие зрители, присутствовавшие на премьере, хотя и предполагали какое-то скандальное блудодейство, сочли постановку режиссера-извращенца издевательством над религией. «По-моему, это вообще не спектакль, а попытка придумать какую-то дикую языческую церемонию»,— цитирует одного из зрителей GZT.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах03.04.2010 15:21

    Проснитесь народ! Эти церемонии вокруг нас. Им даже на гос.уровне придали статусы народных с выходными днями что бы язычники нажирались горилкой и в общей массе не отличались друг от друга, продолжали утолять свои страсти через хлеб и зрелища. А Европа она как всегда в переди планеты всей. Если не хотите что бы это пришло в ваш дом тогда просыпайтесь пришло время развития нашей уммы от слов к делу.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: