Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 17:44

В Боснии мусульмане призывают к исламу в церквях и монастырях

Rustam
В Боснии мусульмане призывают к исламу в церквях и монастырях
Приглашение на лекцию об исламе

На прошлой неделе мусульманская организация Боснии начала кампанию по призыву неверующих к исламу. Члены организации «Призыв в Рай» расклеивали на улицах информационные плакаты и раздавали прокламации в городах Сараево, Бихач, Сански Мост, Маглай, Зеница, Трайник, Тузла и Тезань.

Мусульмане также организовали лекции об исламе, которые проводят новообратившиеся братья, один из них немец, а другой грек. Они объясняют неверующим ислам и призывают несоблюдающих мусульман к исполнению законов Аллаха. На одной из лекций греческий мусульманин Эфстатиос Ционис посетовал, что 60% боснийцев не совершают намаз, 70% боснийских мусульманок не носят хиджаб и 90% боснийцев употребляют алкоголь.

Кампания вызвала тревогу у христиан, потому что мусульмане распространяли свои прокламации даже в церквях. Католики города Маглай написали жалобу на их действия мэру города.

Более того, в Маглае мусульманки обращались с призывом к католическим монахиням и раздавали им рассказывающие об исламе брошюры. Этнические хорваты были возмущены просветительской работой мусульман.

Настоятель христианской церкви Яков Филипович выразил озабоченность «ростом исламского фундаментализма» и заявил о «необходимости привлечь к этому внимание властей».

«Некоторые люди думают, что у нас ничего не происходит. Поэтому хорошо, что СМИ заговорили об этом. Они привлекут внимание к ситуации здесь. Власти должны решать эту проблему и они несут ответственность за то, чтобы такие инциденты не повторялись вновь», — возмущался он.

Сербский православный священник Далибор Дъекич был разгневан, обнаружив плакат с призывом к исламу на дверях своей церкви. «Это мерзкое послание мне и всему моему народу», — негодовал он.

Кто спонсирует эту кампанию, неизвестно. Представители организации «Призыв в Рай», которую местные христиане обзывают «экстремистской» и «ваххабитской», отказались предоставить эту информацию СМИ.

Профессор факультета исламских наук Университета Сараево Энес Льевакович назвал группу мусульман «дилетантами и маргиналами». «Я не думаю, что они представляют серьёзную угрозу, — заявил он. — Это маргинальная группа. Но я не исключаю, что она перерастет в нечто большее».

Исламская сознательность в Боснии начала расти после того, как в гражданскую войну сюда приехали мусульмане с Ближнего Востока, которые женились на боснячках и остались встране. Они стали создавать мусульманские организации и просвещать людей. В феврале полиция арестовала нескольких мусульман, заявив об их угрозе государственной безопасности, — сообщает "Радио Свобода".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. AbuAhmad03.04.2010 0:41

    Аллаху Акбар! Так держать братья и сестры! Вот это достойный пример, как должны себя вести мусульмане!
    Я однажды пытался оставить мусульманские листовки в синагоге, мол, может кто-нибудь заинтересуется из прихожан ;), так меня чуть не разорвали на части)))

  2. ezhder03.04.2010 1:26

    тебе нечего было делать?

  3. python33903.04.2010 2:06
    _QUOTE
    Кто спонсирует эту кампанию неизвестно

    Известно. Хорошо сионисты работают ради нового конфликта наших с христианами. В Москве — взрывы, в Сараево — листовки.
    Ну ничего, Аллах каждому воздаст по заслугам. И сионисты получат возмездие первыми

  4. Печкин03.04.2010 10:55

    Значит, Абуахмад тоже сионист — он тоже листовки в неправильном месте оставлял. Кого , интересно, с кем он хочет посорить?

  5. казах03.04.2010 11:16

    Братья и сестры! Внимательно посмотрите что твориться в интернете и во всех информационных источниках . Идет очень сильное обсуждение исламской темы хотя воины иблиса опять могут просчитаться если мы в это время не будем участвовать в безтолковых
    дискусиях по поводу самоубийц, а будем продолжать разъяснять то лучшее из чего состоит Ислам очень спокойно и без истерик без знаний не оправдывать действия которые к исламу никакого отношения не имеют — это политика — без Шариата грязное дело. Интересующихся исламом стало в несколько раз больше во всем есть благо, нужно не упускать время.

  6. AbuAhmad03.04.2010 11:37

    Печкин, интересная логика)) Но свое отношение к сионистам я уже не раз выражал на форуме. ДА ПРОКЛЯНЕТ АЛЛАХ СИОНИСТОВ И ИХ ПОСОБНИКОВ!!!

  7. Hayrulin03.04.2010 12:41

    Сербский православный священник Далибор Дъекич был разгневан, обнаружив плакат с призывом к исламу на дверях своей церкви. «Это мерзкое послание мне и всему моему народу», — негодовал он.

    Мне жалко таких людей ведь они не понимает к чему их призывают .В Судный день они будут рыдать и желеть за свои ошибки .

  8. Печкин03.04.2010 14:21
    _QUOTE
    Я однажды пытался оставить мусульманские листовки в синагоге, мол, может кто-нибудь заинтересуется из прихожан

    А бумага у твоих листовок мягкая была? Надеюсь, что ты не зря старался и твои листовки не пропали даром. В следующий раз пиши их прямо на рулонах, для удобства.

  9. салих7303.04.2010 15:28

    Дорогие братья, во всем должна быть мудрость и здравый подход, и в первую очередь, в да*вате. А то искенне стремясь к довольству Аллаха, можно таких дров наломать. Балканы,- это вообще отдельная статья. Там люди говорят практически на одном языке (сербы,хорваты, боснийцы-мусульмане), а разошлись друг с другом по религиозному принципу. Достаточно сказать, что традиционный хорватский нож называется "србосечен". Вот такая взаимная симпатия. Но все страны и народы разные, разные люди по культурному, интелектуальному, образовательному уровню. То, что хорошо в Пакистане, может дать обратный эффект в России. Сунна же широка и обширна. Нам надо искать индивидуальные и гибкие подходы, чтобы донести до людей красоту Ислама, истину Единобожия. Мир вам!

  10. forrum200803.04.2010 15:44

    А что собственно такого, в том что верующие призывают неверующих людей верить? Правильно делают мусульмане боснии, они же не к нетерпимости призывают, а к вере!

  11. Vasia03.04.2010 18:26

    Serbski pop toje sionist. Abyahmad ti kogda v magazin idesh, ili kuda eshche, sprashivai ne sionisti li tebia obslijivaut. A to chem chert ne shutit.

  12. rusionist03.04.2010 21:33

    Вася, у меня в комнате сидит сионист! И сионисты читают твои посты!
    Форрум2008, если я приду в мечеть с охапкой листовок — что будет? Живым-то уйду?

  13. Rntrash03.04.2010 21:56

    С трудом верится, что листовки способны произвести какой-либо положительный эффект, наоборот, они только раздражают и отталкивают. Лучший призыв — это личный пример. Найдите в себе силы быть достойным представителем уммы, и ищущие истину серда к вам сами потягутся.

  14. казах03.04.2010 22:10

    Обслуживать у сионистов на этот счет есть разного рода Васи, они пасут свое упитанное стадо, а последние готовы за это к нападению на любого кто против системы трудового рабства, да вот беда стадо стало забывать как размножаться и самцы стали прыгать больше друг на друга, а самки приделали рога и больше стали похожи на вожаков.

  15. Ruslan2403.04.2010 22:56

    Мне всё время суют эти листовки церковные и иконы пытаются продать на сфетофорах, в каждом супермаркете вывиска пасхи и т.д…

    Я советую журналистам Братьям сайта сделать большую статью на эту тему.

  16. Дарья04.04.2010 17:10

    навязывание религии недопустимо. как бы мусульмане восприняли пропаганду чужой религии в мечети? они просто пользуются чужой терпимостью

    ///Сербский православный священник Далибор Дъекич был разгневан, обнаружив плакат с призывом к исламу на дверях своей церкви. «Это мерзкое послание мне и всему моему народу», — негодовал он.

    Мне жалко таких людей ведь они не понимает к чему их призывают .В Судный день они будут рыдать и желеть за свои ошибки . |||

    давайте как вспомним как мусульмане реагируют на пропаганду чужой религии у себя дома? в Саудовской Аравии, например? мирно и спокойно.

    таким образом мусульмане показывают неуважение к чужой вере.

  17. Дарья04.04.2010 17:12

    да даже если бы в немусульманской стране немусульмане разбрасывали листовки в мечети — сколько бы было возмущения! не надо лицемерить — мусульмане реагируют на подобное еще резче чем Сербский патриарх.

  18. Дарья04.04.2010 17:14

    мирное сосуществование религий зиждется на взаимоуважении и осознании границ через которые нельзя переходить. эта заметка прекрасно показывают кто именно пересекает эти границы.

    и по всей видимости это получает одобрение мусульманского сообщества

  19. Дарья04.04.2010 17:19

    это не просветительская работа, а хамство и лицемерие

  20. Дарья04.04.2010 17:41

    rusionist прав. возмущение ваше словами патриарха лицемерно и отдает двойными стандартами

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: