Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 03:09

"Аль-васатыйя" против экстремизма

Rinat
"Аль-васатыйя" против экстремизма
Адель аль-Фалях: "Аль-васатыйя" необходима как России, так и миру ислама

Недавно было подписано соглашение об открытии в России отделения Международного центра "Аль-васатыйя".

Концепция "аль-васатыйи" (умеренности, срединности) была разработана ведущими учеными исламского мира под патронажем Государства Кувейт. Авторы проекта подчеркивают, что "аль-васатыйя" берет свое начало в священном Коране ("И также создали Мы вас общиной середины"), жизни пророка Мухаммада и традиции первых (праведных) поколений мусульман, а посему по определению неотделима от ислама. Необходимость же в обобщении и систематизации заложенных в священных текстах идей "срединности" была продиктована трагическими событиями 11 сентября 2001 года, которые стали причиной обострения отношений между Западом и исламом.

Чего ждут разработчики от появления в России центра "аль-васатыий", в интервью IslamNews рассказал один из главных идеологов и вдохновителей "центристского ислама", заместитель министра вакфов Кувейта Адель аль-Фалях.

– Д-р Адель, какие ожидания вы связывайте с открытием в России отделения Международного центра "Аль-васатыйя"?

– Мы считаем открытие этого центра прогрессивным шагом и надеемся, что он поможет утвердить среди российских мусульман понимание умеренного, срединного ислама. Основная цель распространения идей "аль-васатыйи" – укрепление национального единства России, достижение мирного сосуществования между мусульманами и представителями других конфессий в самом широком смысле этого слова.

"Аль-васатыйя" – это основа нашей религии, ее сущность и главная особенность, которая целиком и полностью соответствует природе человека. Она побуждает верующих к добру, запрещает причинение вреда, занимает активную, непримиримую позицию по отношению к экстремизму и террору, чему существуют многочисленные доказательства в Коране и жизни Пророка.

Пропагандируя идеи "аль-васатыйи" по всему миру, мы настаиваем на диалоге, на уважении чужого мнения и добрососедстве. Эти понятия должны присутствовать в любом обществе, независимо от его национального и конфессионального состава.

Главной причиной экстремизма и терроризма в современном обществе является фанатизм и неприятие чужого мнения. "Аль-васатыйя" борется с "единственно правильным" мнением, открывает умы и сердца для диалога и уважения других. К этому нас призывает Коран и сунна. Известно, что мединская конституция, принятая после хиджры (вынужденного переселения) пророка Мухаммада из Мекки в Медину, гарантировала всем жителями города, независимо от религиозной принадлежности, гражданские права, обеспечила мирное сосуществование различных племен и религий, чем упрочила государственное единство перед лицом внешних угроз. В этом нуждается любое, и особенно поликонфессиональное, общество.

– Сегодня активно развиваются отношения между Россией и исламским миром. Можно ли надеяться на то, что идеи "аль-васатыйи" будут способствовать этому процессу?

– Безусловно. В сегодняшних политических условиях проблема развития российско-исламского диалога имеет исключительно важное значение. В этом направлении были сделаны важные шаги, в частности, получение Россией статуса наблюдателя в ОИК и создание Группы стратегического видения "Россия – исламский мир" под руководством Евгения Примакова, а теперь и открытие отделения Международного центра "Аль-васатыйя".

Мы исходим из того, что концепция "срединности" будет играть ключевую роль в развитии этих отношений. Овладев умами российских мусульман, идеи "аль-васатыйи" сделают последователей ислама в России главным проводником развития отношений с исламским миром. В исламском же мире широкое распространения концепции "умеренности" позволит ему быстрее и плодотворнее развивать сотрудничество с представителями других конфессий. Таким образом, распространение "аль-васатыйи" является насущной необходимостью как для России, так и для исламского мира.

– Вы не без удовлетворения упомянули о создании Группы стратегического видения "Россия – исламский мир". Можете ли Вы дать оценку ее деятельности?

– К сожалению, группа не превратилась в организацию, деятельность которой носит институциональный, организованный характер. У нее нет генерального секретариата, который бы следил за исполнением рекомендаций, предложенных в ходе 5 прошедших заседаний, отслеживал реальные шаги по претворению в жизнь реальной эффективной программы развития сотрудничества. Нам представляется, что Россия нуждается в информационно-аналитических структурах, которые бы разрабатывали программу развития российско-исламских отношений, занимались стратегическим планированием, имели бы инструменты и связи для продвижения идей, которые предлагает группа. Это позволит сэкономить время, сделает работу более эффективной.

– Возвращаясь к основной теме нашей беседы, позвольте спросить Вас, какие факторы представляются вам необходимыми для успешной реализации проекта "аль-васатыий" в России?

– Прежде всего, нужен соответствующий климат, понимание и поддержка со стороны высшей политической власти. Также необходимо проводить полевые исследования ситуации с использованием современных научных методов, выявлять причины и формы такого явления как экстремизм, распространение извращенных идей. Должен быть начат всеобъемлющий поиск полноценной стратегии распространения идей "аль-васатыйи". Только при этих основных условиях принцип умеренности сможет укорениться в обществе, стать неотъемлемой частью его культуры и традиции.

– Последние кровавые теракты в России в очередной раз продемонстрировали актуальность обсуждаемой нами темы. Каковы ваши ощущения по поводу произошедшего?

– Первое, что я почувствовал, это внутренний протест и осуждение этих терактов и тех, кто стоит за ними. Подобные чудовищные преступления нельзя понять ни умом, ни с позиции религиозного мировоззрения.

Я уверен, что эти взрывы были направлены на то, чтобы представить подобные акции как соответствующие исламу, нанести удар по отношениям между российскими мусульманами и их соотечественниками, между Россией и миром ислама.

Меня не покидает ощущение, что за этими терактами стоят третьи силы, которые давно стремятся к расчленению России любыми способами. Они стремятся подорвать национальное единство страны, предоставить шанс заблудшим для разжигания гражданских конфликтов.

Беседовал Анвар Шарипов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. mslm03.04.2010 19:51

    Похоже на ихванов)))

  2. python33903.04.2010 20:10
    _QUOTE
    – Я уверен, что эти взрывы были направлены на то, чтобы представить подобные акции как соответствующее исламу, нанести удар по отношениям между российскими мусульманами и их соотечественниками, между Россией и миром ислама.

    Меня не покидает ощущение, что за этими терактами стоят третьи силы, которые давно стремятся к расчленению России любыми способами. Они стремятся подорвать национальное единство страны, предоставить шанс заблудшим для разжигания гражданских конфликтов

    Подписываюсь под каждом словом.

    От себя добавлю: вспомните Югославию. Один к одному — православных сербов схлестнули с мусульманами боснийцами. С фантазией у вашингтонско-тельавивских массовиков-затейников явные проблемы, на новый сценарий воображения уже не хватает

  3. Зухра03.04.2010 20:25

    Сколько можно уже делить ислам на умеренный центристский радикальный и т.д. до бесконечности? Ислам единая религия.

  4. _cCc_03.04.2010 21:18
    _QUOTE
    Необходимость же в обобщении и систематизации заложенных в священных текстах идей "срединности" была продиктована трагическими событиями 11 сентября 2001 года, которые стали причиной обострения отношений между Западом и исламом

    после этих слов и читать не хочется под давлением кафиров мы будем обобщать Куран т.е. не смотреть как себя вели наши праведные учёные за долго до 11/9 не следовать Сунне и Курану полностью а подстраивать его под сегодняшнею ситуацию. интересно какие выводы и решения эта организация сделает по поводу оккупации земель Мусульман? Скорее всего они предложат жить в светском обществе но оставаться Мусульманами,используя законы тагута

  5. Alexey03.04.2010 21:36

    Замечательное интервью!

  6. DamirSalafi04.04.2010 16:29

    Однажды Хузайфу (да будет доволен им Аллах) спросили: «Какая смута является наихудшей?» Он ответил: “Когда перед тобой добро и зло, и ты не знаешь что из них лучше совершить!” Ибн ‘Абдуль-Барр в “аль-Исти’аб” 1/335, Ибн аль-Асир в “Асад аль-гъаба” 1/468.
    http://anti-irhab.ru/dawa/fitna_bez_khalifa/

  7. DamirSalafi04.04.2010 17:07

    Однажды Хузайфу (да будет доволен им Аллах) спросили: «Какая смута является наихудшей?» Он ответил: “Когда перед тобой добро и зло, и ты не знаешь что из них лучше совершить!” Ибн ‘Абдуль-Барр в “аль-Исти’аб” 1/335, Ибн аль-Асир в “Асад аль-гъаба” 1/468.
    http://anti-irhab.ru/dawa/fitna_bez_khalifa/

  8. AbuAhmad04.04.2010 17:45

    Шейх Ибн ‘Усаймин сказал: “Те, кто совершает взрывы среди рядов людей, утверждая, что это джихад на пути Аллаха, в действительности приносят больше вреда Исламу и мусульманам, чем пользы. Какие у них результаты, вопрос к вам, стали ли неверные ближе к Исламу или же они еще больше отдалились от него?! Разве это из Ислама, когда человек чуть ли не прикрывает сове лицо, чтобы его не отнесли к этой сеющей панику и ужасающей группе?! Ислам далек от всего этого, Ислам далек от всего этого!” Сл. “Шарх усуль ат-тафсир” 1 кассета, сторона «А».

  9. AbuAhmad04.04.2010 17:47

    Ученые разъяснили, что в джихаде не убивают не участвующих в сражении людей, таких как женщины, дети, дряхлые старики, слепые, безнадежно больные, умалишенные, монахи, обитатели келий. Сражение осуществляется против тех, кто сражается с нами, когда мы хотим превознести религию Аллаха. Поэтому недозволенно убивать того, кто не сражается с нами. Причиной тому является то, что Всевышний Аллах лишь дозволил ту казнь душ, в которой есть необходимость для исправления творений. Как сказал Пречистый Аллах: «Искушение хуже, чем убийство» (Корова, 217). То есть, хотя в убийстве и есть зло и вред, однако в искушении неверных имеется большее зло и вред. И тот, кто не препятствует мусульманам устанавливать религию Аллаха, его неверие оказывает вред лишь ему самому. Поэтому ученые говорят: «Призывающий к ереси, противоречащей Писанию и Сунне наказывается так, как не наказывается молчащий (молча совершающий ересь)». Все это относится к прекрасным качествам Ислама и его призыву к справедливости и оставлению вражды и притеснения в его любых видах. См. “Маджму’ аль-фатауа” шейхуль-ислама Ибн Таймии 28/161, 354, “Зад аль-Ма’ад” Ибн аль-Каййима 3/100, 105, “Маджму’ фатауа уа макалят” шейха Ибн База 18/129-130.

    http://anti-irhab.ru/jihad/djihad_pravila/

  10. Ramzan04.04.2010 19:00

    Я хотел бы посмотреть на этого шейха если бы он оказался на месте мусульман Северного Кавказа,Когда сотрудники МВД под предлогом спецоперации мучают простых мусульман которые не в чем не повинны как бы он разговаривал об умеренности.До тех пор пока Москва не изменит свое отношение Кавказу Исламу и мусульманам ситуация будет только ухудшаться.

  11. Alexey04.04.2010 21:09
    _QUOTE
    Ramzan

    Когда сотрудники МВД под предлогом спецоперации мучают простых мусульман которые не в чем не повинны

    Ramzan, если у Вас имеются конкретные факты, номера МВД'шных машин и имена сотрудников, которые превышают свои должностные обязанности, то Вы не должны укрывать эту информацию! Ее нужно передать в главную прокуратуру России и в СМИ, ибо любой беспредел со стороны чиновником и силовиков по отношению к нашим гражданам и простым людям мы должны пресекать!

    Я тут посмотрел программу Ц — http://www.russia.ru/video/pro-c_9854/ (тема передачи "Переселить Кавказ в Россию"). Там выступает Альви Каримов, политолог, пресс-секретарь президента Республики Чечня Рамзана Кадырова. Судя по его словам, получается, что обстановка на Кавказе намного лучше, чем ее описывают в СМИ.

  12. просто мусульманин05.04.2010 10:07

    Алексей, задайтесь вопросом, а сколько вообще чеченцев угробили федералы за все войны?
    Думаете, что прокуратура не в курсе?
    Кадыров всего лишь русский наместник.

    Получается, что освободительная война за независимость Чечни, худшее что можно было предположить для России. Потому что мировое общественное мнение в этом случае было на стороне повстанцев.
    А т.н. джихад устраивает Кремль тем, что теперь мировое общественное мнение на его стороне.

  13. Alexey05.04.2010 16:22
    _QUOTE
    просто мусульманин

    Алексей, задайтесь вопросом, а сколько вообще чеченцев угробили федералы за все войны?
    Думаете, что прокуратура не в курсе?
    Кадыров всего лишь русский наместник.

    Разумеется, среди мирного населения погибло немало людей! И мирным населением были не только чеченцы, ведь тогда в Чечне проживали русские, дагестанцы, ингуши… Разумеется, о всех этих потерях известно, и прокуратуре тоже известно, разве Буданова не осудили за изнасилование и убийство чеченской девочки? Разве Буданов не получил срок и не лишился воинского звания? Значит, если очень захотеть, то человека можно привлечь к ответственности за свои преступления! А на Березовского в прокуратуре разве не заведено уголовное дело? Но, Великобритания его не выдает… Говорить, что Кадыров русский наместник не совсем уместно, потому что то, что делается в Чечне делается не по указке, как любят говорить, Москвы или Кремля. Все работы в Чечне по строительству, по развитию производства и т.п. делаются самими чеченцами, это они решают, где именно построить новый дом или мечеть. Вот, посмотрите видео http://www.youtube.com/watch?v=36wCrRMbUAc , ведь есть среди чеченской молодежи образованные люди, стремящиеся к развитию своей республики, не хающие власти Чечни, а наоборот говорящие, что за последнее время в Чечне обстановка только улучшилась. Значит прав был Альви Каримов, когда говорил, что обстановка на Кавказе, через СМИ только усугубляется, чем отражается правда!

    _QUOTE
    просто мусульманин

    Получается, что освободительная война за независимость Чечни, худшее что можно было предположить для России. Потому что мировое общественное мнение в этом случае было на стороне повстанцев.
    А т.н. джихад устраивает Кремль тем, что теперь мировое общественное мнение на его стороне.

    А Вы всерьез верите, что мировое общественное сообщество поддерживало повстанцев, из-за искренней любви к чеченскому народу??? Западу было выгодно Россию представлять в черном цвете, что она такая злая и кровожадная! Западу было выгодно отделить Кавказ от России. Заметьте, что когда шла гражданская война в Чечне, Россия затормозилась в своем развитии… Фактически наша страна не принимала такого активного участия в мировой политической жизнь, как она принимает сейчас! Почему эта мировая общественность в августе 2008 года опять очерняло Россию? Делало из нас агрессоров? Что мол Россия напала на Грузию, что мол Россия разрушала города в Южной Осетии! Вполне очевидно, что исход этой войны был очень невыгоден США. Многие военные эксперты говорили, что США хотели использовать Грузию в качестве своего военного плацдарма. Наверняка многих ястребов в США не покидает мысль о нападении на Иран и сейчас. Но, августовские события этим планам повредили. Вы посмотрите, что творится в мире. Россия налаживает и имеет хорошие отношения с Исламским миром, мы начали проявлять свою активность в Южной Америке, мы являемся лидерами в космонавтике, и по прежнему делаем хорошие баллистические ракеты, истребители, танки и т.п. К нам прислушиваются по поводу Ирана, мы стали поставлять сжиженный газ в Японию и др. страны, и тем самым вошли в клуб экспортеров сжиженного газа, и многое другое. Понятно, что некоторым западным странам такая активность нашей страны на политической арене может раздражать. И всегда будут силы, которые будут стремиться дестабилизировать обстановку в нашей стране и ослабить наше политическое влияние в мире!

  14. ahmad_shah05.04.2010 16:53

    А как же с "освободительной войной" курдов в Турции? Сахарауи с Морокко? Дарфурцев в Судане? Сомалиленда и Пунтланда в Сомали? Курдов в Ираке? Курдов в Сирии? Берберов в Морокко и Алжире?

    Все вышеперечисленные примеры это национально-освободительные войны/движения одних мусульман против других мусульман.

    Согласно Шариату, если нет притеснения в практиковании Ислама, защищаются собственность и другие права мусульман в стране, то джихад против такой страны невозможен.

    Национал-сепаратизм — пожалуйста, но не назыайте это джихадом.

    При этом, нужно разделять, колониализм, когда Российская Империя, Великобритания, Италия, Франция оккупировали земли мусульман, относились к коренному населению, как к инструментам труда, вырезали тысячи мусульман. Джихад в такой ситуации обязятелен всеми доступными методами. В наше время это относится, как минимум, к израилю.

    Сегодня мусульмане России формально обладают правами, свободами и обязанностями наравне с православными, буддистами, иудеями и т.д. На практике есть перекос в строну РПЦ, но у нас есть все возможности противостоять этому перекосу.

    Мусульмане в России живут намного свободнее, чем в Узбекистане или Египте например. Когда в Египте бросили в тюрьму российских мусульман, никто же с оружием не пошел против Египта!

  15. DamirSalafi06.04.2010 15:34

    ассалам алейкум.
    Рамзан, мусульманин не должен поддаваться своим страстям и эмоциям. Да мучают, да, притесняют. Весь Дагестан на вас натравили. Но шайтан ведь и хочет, чтобы вы поддались эмоциям и сошли с салафитского пути на бидагатскую тропинку. Не можете жить в Дагестане? Уезжайте. Есть много мест в России, где нету суфистов и тупого дагестанского ОМОНа. Есть Поволжье, есть Западня Сибирь. Есть загранизца. Аллах не возлагает на душу сверх ее возможностей.
    Вот Египет есть. Пожалуйста, носи бороду, джиллябию. Учись: Китаб-ут-Таухид в любом книжном магазине есть. Хоть на голове ходи, только не лезь в дела правителей. Полная свобода.

  16. Rashad_rus13.11.2010 20:37

    Кто-то умело раскалывает умму, чтоб потом было проще ее духовно слабить, а потом и уничтожить.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: