Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 18:49

Суд признал экстремистской Большую российскую энциклопедию

Rinat
Суд признал экстремистской Большую российскую энциклопедию

Сегодня в Министерстве Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации состоялось открытое судебное заседание по поводу клеветнической статьи о Чеченской Республике в Большой энциклопедии, под председательством федерального судьи Заводского районного суда Грозного Р. Гуциева, защиту поддерживал известный адвокат Мурад Мусаев, сообщает "Грозный-информ".

Напомним, что Российский издательско-полиграфический холдинг «Терра» издал в 2006 году 62 тома Большой Российской энциклопедии.

Энциклопедия напечатана в Германии общим тиражом 150 тысяч экземпляров. В нее включено 160 тысяч статей, подготовленных авторским коллективом из нескольких сотен человек. Надо отметить, что подготовка к изданию прошла в глубокой тайне от российской общественности, по крайне мере, от чеченской ее части. Научно-редакционный совет данного издания выглядит более чем солидно. В его составе – ряд известных ученых Российской академии наук.

Но коллектив из 500 человек, написавший статьи, для читателей практически остался неизвестным. В конце каждого тома приводится просто список фамилий и инициалов научных консультантов без всяких ученых степеней и званий и даже сведений, кто в какой сфере работает.

Отметим, что инициатором судебного разбирательства выступил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев.

Н. Нухажиев обратился к председателю Совета Федерации Федерального собрания России Сергею Миронову, председателю Государственной Думы ФС РФ Борису Грызлову, генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, президенту Академии наук РФ Юрию Осипову и министру культуры России Алексею Авдееву с требованием привлечь к ответственности главного редактора издания.

— В статье о Чеченской Республике преднамеренно собран весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати, начиная со времен царской колонизации. Авторы данного издания продолжили порочную практику огульного охаивания нашего народа в стиле великодержавных изысканий «историков» и «покорителей» Кавказа 19 века в лице начальника штаба Кавказской армии генерал-лейтенанта В.И. Потто, генерал-лейтенанта артиллерии Н.Ф.Дубровина, командующего палачей Берии, Кобулова, а также их новоявленных последователей. Вновь из запасников вытаскиваются на свет старые, избитые мифы и басни о «разбойничьих набегах на своих соседей», «массовом предательстве и сотрудничестве с немцами», «геноциде русскоязычного населения», «генетической предрасположенности к насилию» чеченцев. События, происходящие в Чечне, освещаются без соблюдения принципа историзма. Создается впечатление, что Чечня находилась в изолированном пространстве или на другой планете и все, что там происходило, было вызвано исключительно внутренними причинами, — отметил правозащитник.

По его словам, сложнейшие процессы политических, экономических, межнациональных и межконфессиональных отношений, складывавшихся в России на протяжении нескольких веков, составителями энциклопедии сознательно упрощаются и низводятся до банальной уголовщины и расистской риторики.

— О каком единстве народов России может идти речь, если в Российской Большой энциклопедии каждое слово о четвертом по численности коренном народе России, который, неся многочисленные жертвы, защищая интересы российского государства, борется с международным терроризмом, говорится с ненавистью и пренебрежением? И все это мы видим не в какой-то самиздатской книжке недалекого шовиниста, а в академическом издании с многотысячным тиражом, — подчеркнул Н. Нухажиев.

Надо отметить, что по поводу данной книги была создана экспертная группа, сделавшая профессиональное заключение. В группу входили известные общественные деятели, историки, филологи, ученые и другие.

— Сегодня идет судебное разбирательство, на котором впервые делается попытка дать верную оценку оскорблению чести и достоинства чеченского народа. Во-первых, эти публикации в 58-м томе являются оскорбляющими целую нацию, искажающими историю Чечни. Во-вторых, это откровенный призыв к межнациональной ненависти, — отметил доктор филологических наук, профессор Хасан Туркаев.

В результате процесса Заводским районным судом Грозного вынесено решение признать эти публикации экстремистскими и конфисковать 58-ой том Большой Российской энциклопедии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Vandalhammer05.04.2010 23:26

    Ничего нового здесь нет, я даже удивляюсь почему они до сих пор её не напечатали. И в Инете все стать (в том числу Вики) написаны в ярко выраженном тюркистско-фашистском и руссистско-фашистском духе. Везде одно и тоже. С одной стороны тюркский шовинизм, с другой русский.

  2. казах06.04.2010 8:45

    Это страх России о объявлении когда потомками нохч о геноциде против народа А это когда то неизбежно за все когда то надо будет отвечать Но первыми иншаЛЛах слово для оправдания дадут яхудам затем остальным

  3. encyclopedia06.04.2010 10:53

    Для начала не надо путать!
    Речь идет не о "Большой Российской энциклопедии" (БРЭ) издательства "Большая Российская энциклопедия" (http://www.encyclopedia.ru/cat/books/group/179/), а о "Большой энциклопедии" издательства "Терра" (http://www.encyclopedia.ru/cat/books/book/31371/).

  4. ahmad_shah06.04.2010 11:43

    Правильно! Если какие-то городищевские или коптевские суды могут признавать практическу любую исламскую литературу экстремистской на всю территорию России, например книги Ахмада Дидата и Саида Нурси, да будет доволен ими Аллах, то точно также нужно признавать и такие "энциклопедии для расистов" экстремистскими..

  5. shulginski06.04.2010 14:12

    Кто же как не мусульмане защитят исламские книги? Хоть кто то обратился в суд для отмены предвзятых судебных решений по мусульманским книгам?

  6. Rntrash06.04.2010 14:53

    Shulginski, да, многие обратились. Обращения были отклонены. Обращение по поводу С. Нурси ждёт своей очереди в Страссбургском суде. С письмами в поддержку С. Нурси выступили большинство исламских стран, а также Аль-Ахзар и даже Ватикан. Ту все как дважды два понятно.

  7. Рахим06.04.2010 18:37

    Эти писатели подстилки Запада их задача увеличить межнациональную ненависть. Наши спецслужбы занимаются проверками только исламской литературы однако у русских националистов или православных свяшеников экстремистких книг гораздо больше и они свободно расспространяются.

  8. forrum200806.04.2010 20:41

    Власти Чечни правильно подняли вопрос, надо защищать свои права их же методами!

  9. Alexey06.04.2010 23:19

    Это дело является примером того, как при помощи цивилизованных методов можно решать сложившиеся проблемы! Как говорится, немного знаний в юриспруденции, настойчивость, единение и победа обеспечена!

    _QUOTE
    forrum2008
    Власти Чечни правильно подняли вопрос, надо защищать свои права их же методами!

    Почему "их же методами"? Нашими методами, ибо жители Чечни — это граждане России, а не марсиане!!!

  10. _cCc_06.04.2010 23:34
    _QUOTE
    ибо жители Чечни — это граждане России, а не марсиане!!!

    эти граждане по вашим же законам выходили из состава России и принудительно вошли туда обратно,и сейчас являются в окупации,почитай историю сколько тысячь людей уничтожила Россия за последние 100 лет для сохронения Чечни в своём составе и не только Чечни но и всего Кавказа,после этого только полоумный может думать что они добровольно являются гражданами РФ.

  11. 12345607.04.2010 9:07

    Вами была опубликована недостоверная информация о том, что суд г.
    Грозного признал экстремистским материалом статью о Чечне, якобы
    опубликованную в 58-м томе Большой Российской Энциклопедии.
    Сообщаем Вам, что Большая Российская Энциклопедия, издаваемая с 2002 г. по указу Президента Российской Федерации к настоящему времени выпустила в свет 14 алфавитных томов, последний из которых завершается статьей <<Конго>>. В полном объеме Большая Российская Энциклопедия будет содержать 35 томов.
    Никакого отношения к статье, осужденной Грозненским судом, Большая Российская Энциклопедия не имеет.
    Просим незамедлительно опубликовать опровержение упомянутой
    недостоверной информации, задевающей авторитет и порочащей деловую и общественную репутацию Большой Российской Энциклопедии и ее редакции.

    С.Л. Кравец,
    ответственный редактор Большой Российской Энциклопедии

  12. Alexey07.04.2010 21:20
    _QUOTE
    _cCc_

    эти граждане по вашим же законам выходили из состава России и принудительно вошли туда обратно, и сейчас являются в окупации,почитай историю сколько тысячь людей уничтожила Россия за последние 100 лет для сохронения Чечни в своём составе и не только Чечни но и всего Кавказа,после этого только полоумный может думать что они добровольно являются гражданами РФ.

    Собственно, Вы это мне уже говорили, на что я Вам в свое время дал конструктивный и очень развернутый ответ! На который Вы мне возразить не смогли, так как аргументации у Вас не хватило! И зачем Вы опять заводите старую пластинку? Еще раз повторю, что оккупация Кавказа со стороны России – это миф для безграмотных людей! А Россия очень сильно повлияла на развитие Кавказа. Образование на Кавказе, заводы на Кавказе и многое другое, это заслуга советского времени. Еще можно вспомнить "дикую дивизию", которая была за царя и которую обучали российские военные, в этом смысле царская Россия смогла объединить воюющий Кавказ. Даже многие историки подчеркивают, что при царской власти кавказцы были более едиными, чем при советской власти. А в Чечне в 90-е годы была самая натуральная гражданская война, одни чеченцы были за Дудаева, другие за Кадырова. Одних чеченцев поддерживал федеральный центр, других западные интриганы и не только… Одни чеченцы в Чечне убивали русских, выгоняли их из своих домов, другие чеченцы наоборот прятали у себя русские семья от этих чеченских националистов, и тогда многие чеченцы спасли русские семья от этих чеченских националистов… Так что общество в Чечне было очень сильно расколото… Я сам общался со многими чеченцами в Москве и не разу от них не слышал, что они Россию не считают своей страной, и что они хотят отделение Чечни от России! Но, при этом я от многих из них слышал крайне негативные высказывания в адрес Рамзана Кадырова…

  13. Mitad-107.04.2010 23:40

    Behruzhimo,da budet dovolen imi Allah govoritsya posle upominaniy sahabov(r.a.a),a ne posle musul'man sovremennikov. Uchi azi Islama.

  14. Rntrash08.04.2010 9:23

    Mitad-1, а если хочешь, чтобы Аллах был ими доволен, как сказать?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: