Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 07:41

В Киргизии арестован бывший премьер Атамбаев и другие лидеры оппозиции

Abdulla
В Киргизии арестован бывший премьер Атамбаев и другие лидеры оппозиции
Алмазбек Атамбаев. Фото из архива Vesti.kz

Бывший премьер-министр Киргизии, лидер оппозиционной социал-демократической партии Алмаз Атамбаев задержан в Бишкеке, сообщилает вечером во вторник корреспондент РИА Новости.

По словам очевидцев, Атамбаева задержали в собственном доме в центре киргизской столицы около 1:30 по местному времени (23:30 по московскому). Милиционеры несколько часов осаждали дом, уговаривая его выйти добровольно.

Политика увезли в автозаке в сопровождении патрульных машин. Как сообщила агентству "Интерфакс" правозащитница Токтаим Уметалиева, Атамбаева предположительно доставили в службу госбезопасности, чтобы взять показания по делу о массовых беспорядках в Таласе.

"Это нонсенс, когда для того, чтобы вручить повестку, чтобы явиться в качестве свидетеля, присылают спецназ", — подчеркнула собеседница агентства.

Вместе с Атамбаевым были задержаны журналисты телеканала "Стан ТВ", которые в момент задержания брали у оппозиционера интервью. Вскоре их отпустили, но камеру изъяли, сообщает "Лента.ру".

Напомним, волнения в киргизском Таласе начались во вторник, 6 апреля. Представители оппозиции собрались у здания областной администрации и объявили об избрании "альтернативного губернатора". Оппозиционеров разогнали слезоточивым газом, однако ближе к вечеру митингующие отбили здание у сотрудников правоохранительных органов, которые укрылись в здании местного УВД.

Волнения в Таласе произошли за день до курултаев (народных сходов), запланированных оппозицией в различных регионах страны. Ранее оппозиционеры выдвинули руководству Киргизии ряд требований, пообещав в противном случае "установить в стране истинно народную власть".

Оппозиционный курултай 17 марта потребовал, в частности, отменить новые тарифы на электричество и тепло, вернуть на баланс государства "Кыргызтелеком" и "Северэлектро", ликвидировать Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое возглавляет сын президента Курманбека Бакиева Максим, и снять с официальных должностей братьев президента. Кроме того, было озвучено требование прекратить блокировку оппозиционных СМИ и освободить всех политических заключенных.

Как напоминает РИА Новости, все лидеры Объединенного народного движения Киргизии к вечеру 6 апреля были задержаны.Более 30 человек получили ранения в результате беспорядков в киргизском городе Талас во вторник, передает "Радио Свобода" со ссылкой на собственного корреспондента.

По предварительным данным, в Таласе есть погибшие. Сведения из нескольких источников разнятся. BBC News располагает данными об одном погибшем милиционере, в то время как киргизский видеопортал Stan.TV сообщает о нескольких жертвах, не уточняя их числа.

В ночь на среду митингующие снова захватили здание госадминистрации Таласа и устроили пожар на первом этаже, передает агентство "Фергана.ру". Возгорание было потушено без помощи пожарных. Вокруг здания остается большое количество людей, которые ведут себя агрессивно. Митингующие избили нескольких спецназовцев и отобрали у них каски и дубинки.

Тем временем в Бишкеке продолжаются задержания оппозиционеров. По данным агентства "Интерфакс", утром в среду в аэропорту был задержан председатель партии "Акшумкар" Темир Сариев, который прибыл рейсом из Москвы. Ранее милиция взяла под стражу лидера Социально-демократической партии Алмаза Атамбаева, лидера оппозиционной партии "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева, лидеров оппозиционной Социально-демократической партии Исы Омуркулова и Эмиля Каптагаева и ряд других политиков и правозащитников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida07.04.2010 10:36

    Отдали страну на разворование временщикам,народ стонет от нищеты, безработицы; по всей Центральной Азии над населением, исповедующим ислам, развернули государственные антиисламские компани; на иностранных базах, дислоцированных в Киргизии, находят прибежище и проходят обучения террористы и террористические группы,замаскированные под исламскими названиями и совершающие теракты в Иране. Народ бежит в рабство в Россию, где киргизы могут хоть какие-то копейки получить. Воистину не хотевший революции, возжелает ее, чтобы установить власть народа.Молодцы киргизы.Но если сейчас народ вновь склонит голову перед узурпаторами власти,перед их репрессивной силой, всех оппозиционеров и оппозицию просто-напросто убьют и перевешают в тюрьмах.
    Народ Киргизии, если начали борьбу — доведите дело до конца!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: