Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 10:51

Помощник президента РФ: У нас нет ощущения, что США нас "надуют" по СНВ

Rustam
Помощник президента РФ: У нас нет ощущения, что США нас "надуют" по СНВ
Президенты РФ и США

Сегодня президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подпишут в резиденции президента Чехии Пражском Граде Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений; подписанный документ выведет Москву и Вашингтон на новый уровень взаимодействия в области разоружения, сообщает РИА Новости.

Срок действия старого Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года истек 5 декабря 2009 года.

Решение о начале переговоров по новому документу было принято на встрече президентов России и США в Лондоне 1 апреля 2009 года.

В мае того же года в Женеве начались консультации межведомственной комиссии по подготовке документа. В состав комиссии вошли более 30 представителей различных ведомств.

Всего по новому соглашению было проведено 10 раундов полноформатных переговоров.

Договор представляет собой объемный (более 160 страниц) пакет документов, в который входит сам Договор, конкретизирующие его статьи и прописывающий порядок его выполнения Протокол (неотъемлемая часть документа, имеет равную с ним юридическую силу). В Договор также входят Приложения, дополнительно детализирующие его положения.

Всего, по сравнению с Московским договором 2002 года, стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть (по Московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1700-2200 для каждой страны). Кроме того, согласно новому Договору, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для стратегических носителей.

Вместе с тем, российские военные отмечают, что заложенные в договор цифровые параметры обеспечат возможность сохранения и развития в соответствии с имеющимися планами существующей группировки стратегических ядерных сил РФ. Тем самым будет гарантирован необходимый уровень сдерживания.

В нынешнем договоре зафиксирована неразрывная связь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями (ПРО). Эта взаимосвязь не только прописана в документе, но и имеет юридически обязывающий статус.

Кроме того, в новом документе Вашингтон взял на себя обязательство не переоборудовать и не использовать пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет и пусковые установки баллистических ракет подводных лодок для размещения в них противоракет. Американская сторона также согласилась обсуждать отличительные признаки противоракет от межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также пусковые установки противоракет от них.

В документе прописана международно-правовая форма выхода из Договора. Согласно ей, "каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из Договора, если решит, что связанные с его содержанием исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы".

При этом положение распространяется на количественное и качественное наращивание потенциала стратегической ПРО США.

В нынешнем договоре упрощен по сравнению с прежним договором верификационный механизм. По предварительным оценкам, это позволит снизить расходы на контрольную деятельность примерно вдвое и значительно уменьшит нагрузку на инспектируемые российские объекты.

Договор упрощает процедуры переоборудования и ликвидации средств СНВ. По новому документу инспекционное присутствие в ходе их ликвидации необязательно. Кроме того, Договор не предусматривает меры контроля за его выполнением с помощью телеметрической информации.

Документ подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами. Срок его действия десять лет.

Российская сторона не настаивает на одновременной ратификации парламентами РФ и США.

Как пояснил накануне подписания соглашения помощник президента РФ Сергей Приходько, "задача ратифицировать договор день в день не стоит". По его словам, у России "… с американцами сегодня другое качество отношений. Мы друг другу доверяем в значительно большей степени, чем раньше". "У нас нет ощущения, что нас могут "надуть", — подытожил помощник российского президента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах08.04.2010 18:59

    Конечно вы друг друга не надуете за вас все решили Вы Аллаха не надуете Он знает ваши намерения Исламские страны имеют право иметь любое оружие Россия имеет право иметь свою четкую политику и российский народ и муслимы должны четко держать свои позиции

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: