В Киргизии существует реальная угроза гражданской войны - эксперты

news-bQOsbHbvWR
Киргизская оппозиция заявила о создании «временного правительства». Возглавила «правительство народного доверия» одна из лидеров Социал-демократической партии Киргизии Роза Отунбаева. За полгода оппозиция надеется внести изменения в Конституцию и сформировать новые органы власти. У Отунбаевой будет четыре заместителя. За экономику будет отвечать Алмазбек Атамбаев, за финансы – Темир Сариев, Омурбек Текибаев займется конституционной реформой и сформирует новую платформу, четвертым заместителем стал Азимбек Бекназаров, который будет отвечать за органы прокуратуры, финансовую полицию.



Отчего произошла очередная революция в Киргизии? Что собой представляет киргизская оппозиция? Как события могут разворачиваться дальше?



В беседе с IslamNews эксперт-правозащитник Бахром Хамроев заявил, что революционные события в Киргизстане вызревали не один месяц.



«Когда я был в этой стране, в ноябре прошлого года, я видел и слышал недовольство людей Бакиевым. Ни одно из обещаний не было выполнено. Родственники Бакиева заняли ведущие посты в управлении, экономике и финансах. В стране развернулись репрессии против политических и религиозных активистов. Единственные, кто поддерживал Бакиева, по крайней мере, на словах, это сотрудники спецслужб. Роза Отунбаева является признанным демократическим лидером. При этом она, как и другие члены оппозиции, не раз открыто выступала против «катка» репрессий в стране. Однако, насколько они смогут самостоятельно и успешно вывести страну из бедственного положения, зависит от того, есть ли у них сильные идеи».



В свою очередь аналитик-международник Шамиль Султанов назвал три основные причины революционных событий: «Первая – в Киргизии население обнищало существенно. Плюс еще передел собственности, происшедший в пользу клана Бакиева, вызывал недовольство многих слоев киргизского общества.



Вторая – в последние 7-8 лет Киргизстан стал важным перевалочным пунктом наркотрафика из Афганистана. Появились киргизские наркобароны. Возможно, они решили проявить себя и в политической сфере. В любой стране, где сильны наркобароны – слаба ценрализованная власть. И наркобароны препятствуют её укреплению.



Третья – за 20 лет независимости кланам Киргизии не удалось найти компромисса в правилах игры на политической арене. Это не просто противостояние Севера и Юга. Противоречивые взаимоотношения кланов, отсутствие системы делают Киргизию по западной терминологии «несостоявшимся государством».



Говоря о «временном правительстве» Султанов отметил, что оно нелегитимно, ибо правительство утверждает парламент, а он распущен. Что касается оппозиции, то в ней объединились разные люди, которые в разное время сотрудничали и с Акаевым, и с Бакиевым. Потом ссорились и уходили в оппозицию.



«Объединенная оппозиция», по словам Султанова, объединена не на основе идеологических принципов, а на основе ненависти к Бакиеву и его клану. Считать ее политической силой, заменившей Бакиева, пока нельзя».



Оба эксперта сходятся в том, что на сегодня существует реальная угроза гражданской войны в Киргизии. Ситуация в ней напоминает обстановку в Таджикистане начала 1990-х гг.



Также эксперты сходятся во мнении, что события в Киргизии могут быть частью какого-то плана. Ведущие игроки, такие, например, как США, имеют «веер сценариев», в рамках которых они реализовывают свои интересы, например, в Центральной Азии. Один из вариантов – это сценарий «управляемого хаоса». Определенная часть американской элиты, чтобы не допустить укрепления России и Китая в Центральной Азии, считает, что лучше образовать там обстановку хаоса. Подобная ситуация была в Афганистане, но в итоге США сами попались в свою же ловушку.



Киргизский сценарий реален и в Казахстане. Там подспудно идет борьба за определение политического вектора Казахстана после ухода Назарбаева. Идут дискуссии внутри элиты о будущем. В Узбекистане ситуация схожа.



Помимо всего, есть исторические моменты. Киргизстан, как и другие страны Центральной Азии, государством является всего 20 лет. До этого все они входили в состав иных, более крупных государств. В состоянии хаоса велика вероятность разрушения всех этих государств. А что потом? Необходимы идеи и политическая воля для объединения народов Центральной Азии на новой основе. Вот этого и опасаются крупнейшие геополитические игроки, влияющие сегодня на центральноазиатские дела.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика