Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 14:58

НКО пытаются остановить ксенофобию и исламофобию после терактов

art_dev
НКО пытаются остановить ксенофобию и исламофобию после терактов
Ислам — это необычайно разнообразная и децентрализованная религия

Центр межнационального сотрудничества обратился в Генпрокуратуру с призывом пресечь активность националистических группировок, вызванную терактами в Москве.

Взрывы в московском метро 29 марта спровоцировали волну жестокости по отношению к мусульманам и кавказцам со стороны некоторых жителей Москвы. Блогеры, а вслед за ними и СМИ сообщали о драках на станциях метро «Кунцевская» и «Павелецкая», а также на Комсомольской площади. При этом начальник отдела по связям с общественностью Московского метрополитена Светлана Царёва утверждает, что в целом количество правонарушений в метро гораздо ниже, чем по городу.

Ашот Айрапетян, директор центра, обращается к политикам, деятелям искусства и спорта с тем, чтобы они призвали граждан быть спокойными, не поддаваться на провокации: «Не надо мстить кавказцам, живущим в Москве, убийство невинных — такое же преступление, как трагедия в метро. Любые столкновения на межнациональной почве будут на руку террористам. Мы надеемся, что Генпрокуратура примет меры для противодействия экстремизму».

Обычно, когда в какой-то город приезжает важное лицо или иностранная делегация, милиция усиливает наблюдение за националистическими группировками этого города и их членами, с ними проводят профилактические беседы.

«Чем больше ненависти вселяют в людей террористические атаки правых экстремистов, тем больше сплочённости и гражданского сопротивления нужно. Мы призываем пресекать ксенофобские популистские идеи, которыми злоупотребляют также господствующие партии, иногда даже называющие себя левыми радикалами. Также медиа имеют склонность обострять конфликты и усугублять горе, поселять ненависть в людях. Эти истории хорошо продаются. Как говорится, хорошие новости — это когда нет новостей. То есть позитивные новости не продают газету. Если конфликтов нет, их провоцируют», — говорит в свою очередь Мирослав Прокеш, координатор по Средней и Восточной Европе UNITED for Intercultural Action (Европейская сеть против национализма, расизма, фашизма и в поддержку мигрантов и беженцев).

Бороться с ксенофобией должны не только правительства, местная власть, но также и неправительственные организации, особенно совместно. Ведь только так можно доказать, что ксенофобия — это неправильное и контрпродуктивное решение, потому что невозможно решить сложные проблемы простыми и радикальными методами. Это может только увеличить дискриминацию в обществе и ожесточить людей, в случае с Россией — против мусульман и людей с кавказской внешностью, пишет Часкор.ру.

Профессор права Лондонского университета и президент организации «Европейские адвокаты за демократию и права человека» Билл Боуринг рассказал о том, как Великобритания поддерживает национальные меньшинства: «Великобритания ратифицировала Рамочную конвенцию Совета Европы по защите национальных меньшинств (подписана одновременно с Россией в 1998 году) и Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств (в России не ратифицирована до сих пор). Думаю, в Великобритании самая сильная законодательная база против дискриминации в Европе, а также очень сильные законы, запрещающие подстрекательство к ненависти на расовой почве. Закон о расовых взаимоотношениях имеет очень сильную практику правоприменения (сделал нелегальным отказ от предоставления жилья, работы или коммунальных услуг на основании происхождения). В настоящий момент в Великобритании довольно гармоничное мультинациональное и мультирелигиозное общество, несмотря на то что мы, в отличие от России, ещё недавно были империей. Нам есть чему поучиться друг у друга».

Он рассказал в интервью Часкору.ру, как ведёт себя после терактов правительство Британии:

— Моей дочери было 14 лет во время взрывов, организованных Ирландской республиканской армией (IRA). Дочь могло убить на станции «Виктория», где погибло более тридцати человек, если бы она там оказалась несколькими минутами позже. Правительство ответило на эти взрывы тем, что сделало из ирландцев «подозрительное сообщество». После первых взрывов в 1974 году много невинных ирландцев было приговорено к пожизненному заключению в результате совершенно несправедливых судов. Их отпустили только в 1991 году, когда правда открылась. То же самое сейчас происходит с мусульманским сообществом, хотя нет такого понятия, ведь ислам — это необычайно разнообразная и децентрализованная религия.

Правительство Тэтчер (1979—1990) было очень правым, оно было виновно в расизме и ксенофобии. А лейбористское правительство с 1997 года часто играло с общественным мнением в популистской манере. Например, премьер-министр Гордон Браун провозгласил лозунг «Британская работа для британских рабочих».

— Как помогают НКО?

— В Великобритании много некоммерческих организаций, которые борются против ксенофобии и неофашизма. Например, Мусульманский совет Великобритании делает большую работу по координации всей активности, тем же самым занимается организация по борьбе за права человека Liberty, основанная в 1934 году, очень успешно достигает массовой аудитории. Я избранный член этой организации. Директор совета, Шами Чакрабарти, очень харизматична, и её постоянно просят дать комментарий для ТВ и радио. Я помогал основывать Британский центр по правам мусульман (British Muslim Human Rights Centre). В сообществе социалистических юристов Haldane более 600 членов, и они также очень активны. У нас тысячи НКО и политических групп, у которых чёткая антиксенофобская позиция. И все они в своё время ответили на взрывы в Лондоне так быстро, как смогли. К счастью, в Великобритании нет регистрации или подобного государственного контроля над НКО.

— Как вы защищаете права национальных меньшинств?

— Вместе с моими коллегами из левого крыла Лейбористской партии и с другими социалистическими и антифашистскими группами мы при каждом удобном случае выступаем в СМИ, объясняя, что подобные атаки не имеют ничего общего с ирландцами или мусульманами в целом. В результате взрывов в Лондоне 7 июля 2005 года, осуществлённых четырьмя исламскими террористами-смертниками, погибло 52 человека и 700 были ранены. После взрыва мы делали всё возможное, чтобы сопротивляться правой и государственной пропаганде.

Семь лет назад я основал Европейский центр по правам человека. И он совместно с российским «Мемориалом» берёт сотни чеченских дел в Европейский суд по правам человека, и мы выиграли многие из них.

— В чём, по-вашему, роль знаменитостей и медиа?

— Звёзды очень разные. Многие, однако, довольно обеспеченные. Подавляющее меньшинство заявляет свою позицию по каким-то событиям, из них многие принадлежат к правым. У нас большой выбор медиа, из них многие экстремально правые. The Daily mail, газета с одним из самых высоких тиражей, поддерживала фашистов (чернорубашечников) перед Второй мировой войной. Позиция газеты не изменилась, и часто она начинает травлю левых. The Morning Star, ежедневник с самой левой ориентацией, имеет крошечный тираж. У The Guardian тираж побольше, но её читают в основном учителя, социальные работники и прочие.

— Зачем нам вообще останавливать ксенофобию в обществе после террористических атак?

— Снова Адольф Гитлер? Или, на худой конец, Джордж Буш?

Вместе с коллегами из левого крыла Лейбористской партии и с другими социалистическими и антифашистскими группами профессор при каждом удобном случае выступает в СМИ, объясняя, что подобные теракты не имеют ничего общего с ирландцами или мусульманами в целом.

На данный момент обращение Центра межнационального сотрудничества лежит на одном из столов в Генпрокуратуре, отмечает Часкор.ру. Заниматься им никто не торопится. Но это не самое главное, считает директор центра Ашот Айрапетян: «Главное не то, что будет делать прокуратура, а что делают СМИ, журналисты — рупор общества. Многие из них транслируют ксенофобские материалы, и это серьёзное заболевание в обществе. Можно считать, что террористы добились того, что хотели. Антикавказские акции рождают сепаратистские настроения на Северном Кавказе, в Россию бумерангом возвратится ещё больший террор, боевики и так далее».

Создание новых некоммерческих организаций имеет массу своих особенностей и тонкостей. При этом регистрация некоммерческой организации инструкция доступна на сайте ww.optima-ural.ru и специалисты юридического агентства «Оптима» с радостью помогут вам в регистрации НКО в вашем городе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: