Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 12:21

Минобразования Ульяновской области: Все дети обязаны воспитываться в канонах православной культуры

muh
Минобразования Ульяновской области: Все дети обязаны воспитываться в канонах православной культуры
Конституция для ульяновских чиновников от образования – это ничто

За образование в России взялись всерьёз. Реформаторство в этой сфере вообще дело обычное. К сожалению, постоянные метания из одной крайности в другую приносят зачастую весьма эклектичные симбиозы.

От западной системы образования взяли систему «научки», которая выразилась в введении ЕГЭ, против которого категорически выступает подавляющее большинство учителей старой школы, которые привыкли учить, а не натаскивать. Эти учителя, воспитанные в духе советской системы образования, никак не могут принять за данность, что воспитание личности можно свести к способности решать систему тестов. Но даже если считать, что подобный подход имеет право на жизнь и действительно готовит из молодых людей толковых граждан, то наверняка стоит идти в реформаторстве до конца, полностью копируя опыт западных стран. Увы, у нас всё не так. Уникальность отечественного подхода в том, что мы пытаемся совместить в одном «флаконе» сугубо механистический подход с восстановлением неких традиций российского образования. Итог – странная смесь непонятных ингредиентов, которая к тому же может в любой момент взорваться.

Это может случиться в одной из самых элитных гимназий Ульяновска – «Мариинке», известной также как "третья". Проблема созрела ещё в прошлом году, когда в школе появился иконостас и началось восстановление домовой церкви. Времена, когда в здании школы находилась женская Мариинская гимназия и эти атрибуты религиозного воспитания были к месту, давно прошли – сегодня в гимназии обучаются дети самых разных вероисповеданий. Понятно, что упор на православную атрибутику возмущает родителей таких детей – равенство религий и свобода вероисповедания гарантированы Конституцией России. На деле же оказывается, что Конституция для ульяновских чиновников от образования – это ничто.

Обращение родителей-мусульман в министерство образования Ульяновской области принесло неожиданный результат. В ответном письме, подписанном министром образования Ульяновской области, говорится, что все дети, по сути, обязаны воспитываться в канонах православной культуры. Вне зависимости от вероисповедания, пола и возраста. Представить такое в любой западной стране просто невозможно: там образование – это процесс социализации и обретения необходимых жизненных навыков, не посягающий на религиозные чувства. Но у нас всё не так – взяв за основу те же принципы, у нас решили дополнить их искусственно навязываемой религиозностью. А как же Конституция? А никак! Ответ всегда один – обучайтесь в канонах православной культуры. И никакого понимания того, что религиозное и светское воспитание – это разные в корне вещи! Основы религии должны закладываться в семье и этот процесс не должен никак смешиваться с процессом гражданского воспитания.

Родители детей-мусульман, которых в гимназии более 60-ти, решили бороться до конца и, не удовлетворившись отпиской из министерства, которую сочли попросту оскорбительной, написали в прокуратуру. Но в гимназии на это не обращают внимания – домовая церковь в рекреации продолжает строиться, а дети других вероисповеданий вынуждены как-то подстраиваться под этот факт.

Фарид Аюпов, председатель ульяновской татарской автономии, чей 11-летний ребёнок учится в гимназии, говорит, что и он сам, и другие родители-мусульмане испытывают явный дискомфорт от прямого навязывания чуждой им религиозной культуры. Дети задают сложные вопросы, на которые у родителей нет ответа – вторжение иной религиозной парадигмы в жизнь детей сильно ломает систему внутренних установок, которые закладывались в семьях с детства. Психологи называют подобную ситуацию когнитивным диссонансом, когда столкновение в сознании противоречивых установок порождает серьёзные психологические проблемы – вплоть до неврозов. Особенно такая ситуация опасна для не до конца созревшей детской психики.

Но властям от образования по-видимому этот факт неведом, иначе подобных проблем удалось бы легко избежать. Ведь долгие годы все мирно уживались – религия была делом семьи, школа – местом учёбы, а национальные вещи подавались в виде факультативов. Например, татарский язык на такой основе преподаётся сегодня во множестве ульяновских школ. И никто не навязывает его изучение всем детям без исключения. «Мариинка», чье руководство, по-видимому, взяло прямой курс на «восстановление исторических традиций», введение факультативного преподавания татарского языка в стенах гимназии запрещает. Как говорят родители детей иного нежели православное вероисповедания, в поиске «исторической правды» стоит идти до конца и превратить 3-ю школу в женскую православную гимназию, которой она и была до революции. Но пока это общеобразовательное учреждение, которое обязано следовать букве закона.

А закон говорит, что образование у нас всё-таки светское. Тем более, что к его крайней «механизации» призывают и реформаторы, стремясь к модели воспитания личности в духе ценностей потребительского общества. Увы, но это самое потребительское общество у нас видят, судя по всему, сугубо национальным. Вот цитата из письма исполняющего обязанности министра образования Ульяновской области Мидленко О.В. по поводу «Мариинки»: «русские православные святые и полководцы осознаются национальным сознанием как лучшие люди России. Школьникам необходимо показать, что они действительно лучшие по уму, по талантам, по мужеству, по человечности, по духовной силе». Как говорится, без комментариев. Не удивительно, что родители детей других национальностей восприняли это как причисление их к людям второго сорта. И готовы бороться до конца. Бороться, по сути, за свои права, гарантированные Конституцией.

ulpressa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi09.04.2010 12:52

    Школьникам необходимо показать, что они действительно лучшие по уму, по талантам, по мужеству, по человечности, по духовной силе.
    смешно.

  2. Патриот России09.04.2010 13:07

    Вот что несет с собою православная церковь — ТЕРРОР! Православие чуждо не только татарам Ульяновской области, но и всем мусульманским народам, даже русским оно чуждо. Так как оно несправедливо навязывается людям, попам наплевать на права и свободу людей, они посчитали что это их личная Россия и вот пытаются насильно промывать мозги свободолюбивым людям через поклонение костям "святых". И эти "святые" полководцы и царьки душили и мочили татарский народ по полной программе. Стоит снова позволить церкви придти к власти, так она снова начнет свою "святую" инквизицию!!!!!!

  3. Halida09.04.2010 13:55

    Если родители школьников -русские и других христианских вероисповеданий национальности — не возущаются и не протестуют против нарушения Конституции и законов РФ, значит они повинны наравне с властями в уголовных преступлениях.Это о том, что народ не при чем.

    Из другой области. Путин заявил, что преступлением режима Сталина времен СССР ( Хрущи и Брежневы,Черненко, Андроповы продолжали традицию Сталина в сокрытии преступления) является расстрел 22 тысяч польской элиты в Катыни. Но в тоже сказал,что ложь и клевета обвинять в этом российский народ.Но почему-то не рассекречивают все имена преступников (кроме Молотова, Сталина,Кагановича,Берия, Ворошилова, Микояна),лично расстреливавших поляков. Если все названные выше преступники, то почему они покоятся в почетных местах захоронений центральных пантеонов-кладбищ Москвы? Их кости должны быть выброшены на мусорные свалки, чтобы не было повадно будущим потенциальным палачам уходить от ответственности.А дети и внуки их стыдились своих отцов и дедов, а не занимали почетные должности при нынешних режимах. Не судили преступников при жизни, наоборот, они жили почти до ста лет в почете и уважении, с почетом захоронены уже во времена перестройки. Возможно, что еще живы исполнители сталинских приказов.Поэтому и не рассекречивают архивы НКВД. http://www.grani.ru/opinion/sokolov/m.176846.html

    Кстати, недавно вкратце познакомилась с пожилым архивариусом. С его слов:лично при нем выносились и уничтожались документы времен НКВД(вышестоящими его начальством,евреями), свидетельствующим, что евреев в Бабьем Яру расстреливала зондеркоманда, состоящая из самих евреев и бывших на службе у немцев.Национальность у Берия была не грузин, а еврей, и правильно пишется его фамилия Кокоберия.К сожалению,после моего выражения о желании записать его воспоминания, архивариус моментально замкнулся и от дальнейших разговоров отказался.

  4. Mitad-109.04.2010 16:42

    Vidimost' potverzhdaet gnustnost' i nasil'stvennost' pravoslaviya. Takogo bespredela nikogda ne bilo i ne moglo bit' dazhe vo vremena i na teritoriyah Halifata. Ni kogda kafirskih detey ne prinuzhdali izuchat' chuzhduyu im religiyu. A poprobuy,postav' hristian vo glave gosudarstva, potechet krovushka rekoyu(a'uzubillyahi).

  5. Атар09.04.2010 18:54

    Мдааа)))с кремля поступила команда молиться а эти будут лбы прошибать

  6. python33909.04.2010 19:23

    Правильно! Ведь чья родина Ульяновская об-сть? Чему же тут удивляться 8)))

  7. AbuAhmad09.04.2010 22:59

    Между прочим, православные начали подготовку к разработке и внедрению "Основ православной культуры" уже в начале 90-х. Вопрос — чем занимались наши доморощенные муптии? Многое уже упущено, и если дальше мы будем игнорировать жизнь общества, не будем писать и продвигать свои книги по "Основам мусульманской культуры", то и жаловаться скоро не будем иметь права. К сожалению, все чем мы ограничиваемся — это злобные комменты на форумах, а когда дело доходит до необходимости реальных действий — что-то никого рядом не видно.

  8. Alexey10.04.2010 0:12

    AbuAhmad, Вы откуда? Вот Вы пишите:

    _QUOTE
    . К сожалению, все чем мы ограничиваемся — это злобные комменты на форумах, а когда дело доходит до необходимости реальных действий

    Я на этом форуме предлагал написать письмо нашему президенту, чтобы законодательно запретить в СМИ использовать термин шахид в значении террориста смертника, и что в итоге? Тишина… Вот, лично Вы подготовить данное письмо можете? И у Вас исламское образование есть? Возможно, Вы знаете наших имамов, которые смогли бы подключить к реализации данной идеи другие организации мусульман России?

  9. ezhder10.04.2010 0:44

    неужели они не понимают до сих пор православия это традиция греческого мифологии с изменением имен.Отец это Зевс сын Исус это либо Персей либо Геракл дух тот же самый.Да и не было этих во времена Христа таких литургии или таких псалм или ту одежду богатую что попы одевают.или христос завещал им образы с лицом блондина или поклонения кресту.Ужас ну знают же но все равно противяться.

  10. Rntrash10.04.2010 5:36

    Одно коллективное обращение в конституционный суд решит эту проблему.

  11. sergej10.04.2010 10:45

    Дети мусульман должны иметь возможность изучать в школе ислам, отдельно от православных. А православие должны изучать только православные, а не все подряд.

  12. gabdelhack10.04.2010 13:21

    У мусульман сейчас много имущества, просто в один прекрасный день придут и скажут: крестись или мы его у тебя заберем. История движется по спирали, все это уже было лет 300-400 назад, часть мурз крестилась и оставила за собой крепостных крестьян и поместья. Часть осталось в исламе, но потеряло имущество. Но низшее сословие в московии, после крещения их хозяев, все равно по, какой-то ошибке, осталось крестьянами (крещеными)- т.е. христианами. Детей к крещению уже готовят в школе, далее в вузах и в армии, где открываются церкви, а ихние родители, в большинстве своем, очень далеки и от христианства и от ислама.

  13. !!!Правдолюб!!!!10.04.2010 21:31

    А зачем лезти-то в Мариинку????исконно православное учебное заведение!!!пожалуйста,учтитесь в медресе.А в чужой монастырь со своим уставом не входят.

  14. gabdelhack10.04.2010 23:21

    !!!Правдолюб!!!!, А что чужой монастырь на земле булгарии делает?

  15. Alexey11.04.2010 1:24

    !!!Правдолюб!!!!, gabdelhack , что Вы все делите? Россия — это страна православных, мусульман, буддистов, русских, татар, башкир, бурятов, вайнахов и т.д. Наши отцы, деды, прадеды, матеря, бабушки, прабабушки отстаивали и защищали нашу страну во Второй мировой войне от фашистов! Недаром в Москве на Поклонной горе построили мемориальную мечеть в память воинов-мусульман, погибших во Второй мировой войне. Я думаю, что наши мусульмане заслужили построить мечеть в любом уголке нашей страны, как и православные заслужили построить православный храм в любом уголке нашей страны. Мы не должны нашу страну разделять на "наше-неваше", мы не должны ссориться по мелочам! Ибо разобщенное общество слабо! Как говорится, разделяй и властвуй! Да, у различных народов России есть свой язык, есть свои традиции. Православные и мусульмане иначе смотрят на теологические вопросы и в этом мы различны. Но, при этом у нас есть общее. Это наша страна! Наши спортивные и научные достижения! Ведь на развитие нашей страны влияли и влияют разные люди, люди разных национальностей и разных вероисповеданий! Поэтому, нам между собой нечего делить нашу страну, которая является нашим общим достижением!

  16. Mitad-111.04.2010 4:57

    Bil mozhet pravoslavnim,kogda ti "bozhe carya hrani" pel. A ti kogda pel?

  17. Ruslan2411.04.2010 9:39

    Под Хабаровском вообще в селе Православные устроили Крестынй поход на Ивангелистов)) всех по избили, причём во главе администрации!!

    А сдесь тоже беспредел!!!!

  18. gabdelhack11.04.2010 16:34

    Как учат на истории в вузах, у россии никогда не было колоний. Правда в советское время появилось некоторое подобие резерваций, их гордо назвали национальные автономии. Есть 2 страны очень похожие в своем развитии: дряхлая россия и относительно молодые соединенные штаты. У любой империи есть цикл развития. Цель империи ассимилировать порабощенные народы чтобы не было сепаратизма, унифицировать религию чтобы не было межрелигиозных столкновений, если это происходит достаточно быстро, а империя продолжает развиваться у ней есть какие то шансы на дальнейшее развитие. Но само развитие империи экстенсивное, а не интенсивное. Как только прекращается расширение земель, уменьшается поступление ресурсов за счет завоеванных эти проблемы тут же начинают вылазить. Империя начинает сыпаться по религиозному или национальному признаку или обе эти проблемы накладываются. Россия в этом исключением не является, хотя в царское и советское время было много сделано для ассимиляции коренного населения. При царях крестом и мечем всех делали православными, а затем русскими, при совке пытались на основе русского проекта сделать советский народ. Сейчас по требованию хазарской верхушки все стали без роду и племени (россияне), следующий шаг все станут православными. Примеров куча: например значительная часть населения кировской области говорит по русски с таким марийским акцентом, который услышишь где нибудь в глухой марийской деревне, при этом они себя считают русскими, а на лицо типичные мари. Или мишары раньше жили на территории от брянска до поволжья, ихней языковой особенностью является то, что они говорят либо на "ц" либо на "ч". Мишары сейчас живут начиная с тамбовской области и далее на восток, но "русское" население почему то до сих пор говорит на "ц" или на "ч".

    3/118. О те, которые уверовали! Не берите своими помощниками тех, кто не из вас. Они не упускают случая навредить вам и ра¬дуются вашим трудностям. Ненависть уже проявилась у них на устах, но в их сердцах кроется еще большая ненависть. Мы уже разъяснили вам знамения, если вы только разумеете!

    4/144. О те, которые уверовали! Не берите неверующих себе в помощники и друзья вместо верующих. Неужели вы хотите предоставить Аллаху очевидный довод против вас самих

    Alexey, недавно читал твои коменты про Палестину, Ирак, Иран, Судан и так далее, что ты имел под выражением и так далее?

  19. gabdelhack11.04.2010 17:19

    Alexey, Наши спортивные и научные достижения!
    Давай рассмотрим спортивные достижения, после провала на зимней олимпиаде, говорит о них смешно. Далее олимпиада проводится в честь зевса, значит это ширк. Каким способом получаются эти достижения? Приемом различных стимуляторов, следствии чего спортсмен как правило после окончания спортивной карьеры становится инвалидом. Спортивные достижения являются исрафом и риа. В спорт вкладываются сумасшедшие деньги для того чтобы потешить самолюбие обладателя кошелька, вместо того чтобы дать эти деньги на благотворительность. А драки между фанами различных спортивных клубов, которые стали традицией, являются хорошим объединяющим фактором.))) Мне как мусульманину вообще наплевать на все это.

  20. !!!Правдолюб!!!!12.04.2010 1:58

    Многоуважаемый Мitad,да раньше пели"!Боже Царя храни"а сейчас ему молятся и всей его семье, все православные христиане России,как первому молитвеннику за Святую Русь и всей его царской семье.Семья Романовых канонизирована церковью и признана святыми мучениками,пострадавших от врагов Христовых.

  21. !!!Правдолюб!!!!12.04.2010 2:24

    dabdelhack,
    Уж и не знаю,что делает чужой монастырь на земле булгарии.Тебе мусульманину,наверное, видней!!!Знаю только одно ,вряд ли, в этом монастыре читают коран,если только этот монастырь не переделали под мечеть.Кстати,в Киевской Руси, да и в других городах России тоже есть мечети,и
    библию в них вряд ли читают,тем более,вряд ли задаёт кто-то вопрос,на чьей территории они находятся.

  22. !!!Правдолюб!!!!12.04.2010 3:10

    Alexy
    Я совершенно с тобой согласен,Россия многонациональная страна Нам действительно,кто мыслит здраво ,нечего делить.
    Етественно, мы разные,ввиду верований,традиций,уклада жизни итд.
    Однако, зачем смешивать-то всё в кучу и тянуть одеяло только на свою сторону.Всё равно у каждого народа есть своя ментальность.Если нет,так давайте тогда на мусульманских кладбищах хоронить не только мусульман,но и представителей других вероисповеданий ,и на православных кладбищах ,тоже будём хоронить кого попало и, если будут возникать какие-то препоны по данному поводу,то начнём поднимать до небес бузу и крик.Не надо только понимать мой приведённый пример дословно.В основном я имел ввиду Мариинку.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: