Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 10:56

В Британии на полигонах демонстрируют мечети в качестве мишеней

Abdulla
В Британии на полигонах демонстрируют мечети в качестве мишеней
В Великобритании вспыхнул скандал в связи с использованием армией в качестве мишеней на полигоне в Северном Йоркшире моделей домов, которые напоминают мечети

Официальных извинений потребовали мусульманские организации Великобритании от военных, использовавших в качестве мишеней на полигоне мечети.

Семь изображений мечетей появилось на одном из полигонов в Северном Йоркшире, где солдаты проходят подготовку перед отправкой в Афганистан. Муляжи зданий с одним или двумя куполами прекрасно видны с шоссе, проходящего всего в ста метрах от стрельбища.

В Совете мечетей Брэдфорда (Bradford Council for Mosques, BMC) считают, что мечети используются как «символ опасности» и служат для укрепления негативных стереотипов по отношению к мусульманам.

Председатель исламской организации Иштиак Ахмед потребовал немедленно убрать изображения мечетей со стрельбища. «Мы надеемся, что они немедленно уберут эти конструкции, а также незамедлительно признают, что совершили грубую ошибку», — заявил религиозный деятель.

«Мы узнали о происходящем от людей, проезжавших мимо, и заметивших, что мишени для стрельбы сильно напоминают мечети, — добавил он. – Вчера мы сами отправились туда и убедились, что они действительно символизируют мечети».

Однако, как утверждает представитель британского Министерства обороны, военные вовсе не желали оскорбить ничьи религиозные чувства, просто подразделениям, отправляемым в Афганистан, необходимо проходить подготовку среди «характерных восточных зданий», напоминающих обстановку в зоне будущих боевых действий. К тому же стреляют солдаты не по самим «мечетям», а по появляющимся из-за них движущимся деревянным мишеням, пишет «Daily Mail».

Вообще, такие модели зон боевых действий для британской армии не редкость. Например, на полигоне в Стэнфорде, графство Норфолк, где каждый год проходят подготовку 11 тысяч военнослужащих, можно почувствовать себя в настоящей ближневосточной деревне, сооружение которой обошлось в 14 миллионов фунтов стерлингов. Макет воссоздает не только внешний вид, но даже звуки и запахи, которые будут окружать британцев на чужой земле. На роль местных жителей специально нанимают афганских иммигрантов.

Первоначально полигон, созданный еще в 1942 году, изображал немецкую деревню, которая затем стала северо-ирландской, а после этого боснийской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rafael09.04.2010 16:55

    У меня нормальных слов нет, что бы охарактеризовать тех кто продвигает подобные "военные идеи".. ИншаАллах пусть они будут унижены в этом Мире и в Вечности!!

  2. Mitad-109.04.2010 16:56

    A oni okazivaetsya po mecheti ne strelyayt,strelyayut po molyash'imsya,kotorie vihodyat posle namaza. Vot zhe zrya volnuetes',okazivaetsya. I vidish li,poskol'ku voennie deystviya proishodyat na Vostoke,to mishen' obyazatel'no dolzhna bit' v chalme,a esli v Afrike,to v nadbedrennoy povyazke,a inache soldati ne popadut. Idiotizm.

  3. python33909.04.2010 17:45

    Вообще-то мечетью считается здание, над которым возвышается символ Ислама — полумесяц.
    В Штатах я видел мечети весьма характерные — почти ангар, только сверху полумесяц. Аналогично у них и церкви выглядят.
    Если бы там располагались полумесяцы над куполами — тогда претензии были бы понятны. А так… Муляжи, имитирующие восточные здания. В чём претензии собственно?

  4. sergej09.04.2010 21:50

    Мусульмане Англии совершенно правильно отреагировали, и дело совсем не в деталях. Для стреляющих все равно, есть там полумесяц или нет. Для них мечеть и выходящий из нее — цель.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: