Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 06:19

В Судане начались первые за четверть века всеобщие выборы

Rinat
В Судане начались первые за четверть века всеобщие выборы

В Судане в воскресенье начались первые за четверть века всеобщие выборы, их проведение стало возможным после подписания в 2005 году всеобъемлющего мирного соглашения (ВМС) между севером и югом страны, которое положило конец 20-летней гражданской войне.

Более 13 тысяч избирательных участков открылись рано утром по всей стране, где в течение трех дней могут проголосовать 16,5 миллионов зарегистрированных избирателей, передает РИА Новости.

На севере страны избиратели получат три бюллетеня — для выбора президента страны, губернатора штата, а также депутатов Национальной ассамблеи и местных парламентов из кандидатов, представленных в едином партийном списке, кандидатов от географических округов и отдельного "женского" списка.

Жители юга, кроме того, проголосуют за президента правительства Южного Судана, основным претендентом на пост которого является нынешний глава правительства Сальва Киир.

В выборах в 26 штатах Судана на всех уровнях участвуют более 14 тысяч кандидатов, в том числе представители от 73 партий страны. В списке кандидатов в президенты значатся 12 человек, однако реальными кандидатами являются только шесть из них, поскольку остальные отказались от участия в выборах уже после изготовления бюллетеней.

Наиболее вероятный претендент на высший пост в государстве — действующий президент страны и лидер правящей партии Национальный конгресс Омар аль-Башир. При отсутствии серьезных соперников от других политических сил из-за отзыва кандидата от Суданского народно-освободительного движения (СНОД) он может победить уже в первом туре голосования, набрав больше половины голосов избирателей.

Национальный конгресс, контролирующий в настоящее время 52% из 450 мест в парламенте страны, рассчитывает одержать победу на выборах в законодательное собрание в северных штатах, отдав на откуп СНОД юг Судана.

Стать депутатами Национальной ассамблеи намерены более 320 женщин. Для них выделена квота в размере 25% от общего числа мест в парламенте. За кресла в региональных парламентах поборются 419 женщин.

Чтобы неграмотные люди, которые составляют значительный процент населения Судана, смогли принять участие в избирательном процессе, в бюллетенях каждый кандидат или партия отмечены символами.

Каждый избиратель имеет индивидуальный регистрационный номер. После опускания бюллетеня в урну проголосовавший должен окунуть указательный палец в чернила, чтобы у него не было возможности отдать свой голос повторно.

На всех избирательных участках дежурят местные и международные наблюдатели. Их число на выборах в Судане составило более 20 тысяч человек, из них — 340 человек — иностранные представители, в том числе более 40 американских дипломатов.

Как сообщили РИА Новости в пресс-офисе миссии Евросоюза по наблюдению за выборами, в воскресенье глава миссии Вероник де Кейзер посетит два избирательных участка в Хартуме. Миссия наблюдателей Евросоюза отказалась мониторить выборы в проблемной провинции Дарфур из-за низкого уровня безопасности и невозможности нормально осуществлять эту деятельность.

Наблюдение за ходом избирательного процесса в столице Судана будут вести в этот день представители ЦИК РФ и Совета Федерации.

Особое значение стартовавшим выборам придает их взаимосвязь с предстоящим референдумом по самоопределению юга страны, который в соответствии с мирным соглашением Севера и Юга планируется провести в январе 2011 года. Итоги референдума могут привести к отделению от страны южных провинций, что чревато появлением опасного прецедента и ростом сепаратизма по всему африканскому континенту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: