Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 16:43

Москва разыгрывает «киргизскую карту»

Abdulla
Москва разыгрывает «киргизскую карту»
Роза Отунбаева. Фото ©AFP

Тенденция последнего времени: на беспокойном постсоветском пространстве Москва аккуратно начинает это самое пространство заново форматировать. Пока это, правда, происходит без явных инициатив со стороны Первопрестольной, однако в Кремле уже не делают вид, будто ничего не происходит, и реагируют соответственно. Так было и на Кавказе, так и с российско-украинским диалогом. Похоже, что и последствия киргизского то ли бунта, то ли переворота будут стараться использовать во благо. Во всяком случае, очевидно: Москва фактически признает временное киргизское правительство, открывает двери для диалога и намеревается получить свои дивиденды.

Пока остальные основные игроки в этой части Азии – Китай и США – отделываются ни к чему не обязывающими заявлениями общего характера, выражающими «обеспокоенность», Россия открыто поддержала правительство народного доверия Розы Отунбаевой. Еще в четверг она сообщила о телефонном разговоре с премьер-министром России Владимиром Путиным, который, по ее словам, обещал всяческую поддержку.

Параллельно пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков пояснил, что Владимир Путин говорил с Розой Отунбаевой именно как с главой правительства народного доверия Киргизии. Больше того, Песков особо подчеркнул, что разговор состоялся по инициативе российской стороны. Он же сообщил, что с формальным президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым никаких переговоров не было. «С Бакиевым все равно нет связи. Де-факто главой исполнительной власти в Киргизии является Роза Отумбаева, поэтому мы контактируем с ней», — передает газета «КоммерсантЪ» слова Дмитрия Пескова.

Отунбаева и Путин обсудили возможность оказания Россией гуманитарной помощи Киргизии. «Исходя из особого характера отношений двух стран, Россия всегда оказывала и готова впредь оказывать необходимую гуманитарную помощь народу Киргизии», – ответил Путин. По имеющейся информации, в Москву направляется (или уже направлена) киргизская делегация во главе с Алмазбеком Атамбаевым, заместителем главы временного правительства по экономическим вопросам. В Бишкеке говорят, что речь идет не только о «гуманитарке», но и о финансовой помощи, поскольку прежнее правительство оставило после себя минимум средств.

О военной помощи речи не идет, тут киргизы обещают справиться сами. Впрочем, армия, пограничные войска и милиция уже присягнули на верность новому руководителю силовому блока, бывшему министру обороны Исмаилу Исакову. Тем не менее, начальник Генштаба РФ Николай Макаров сообщил, что Россия перебрасывает на свою авиабазу в киргизский Кант две роты десантников. Этот шаг генерал объяснил заботой о безопасности семей военнослужащих и необходимостью усилить охрану базы.

Другие неназванные источники газеты высказываются еще жестче и конкретнее. «Мы Бакиева не раз предупреждали, что нельзя себя вести подобным образом – прибирать все к рукам, — сообщили на Старой площади. — Он неоднократно не сдерживал свои обещания, данные российской стороне, причем исключительно по корыстным соображениям». Высокопоставленный чиновник в правительстве России подчеркнул, что «Бакиев не выполнил своего обещания по закрытию американской базы «Манас». Некоторые СМИ, включая и зарубежные, цитируют другую фразу: «В Киргизии должна быть только одна военная база – российская».

«Ъ» также пишет, что у Москвы к Бакиеву есть еще много претензий. Так, например, он обещал передать России единственное на территории страны предприятие военно-промышленного комплекса ОАО «Дастан», которое производит оборудование для морских торпед ВА-111 «Шквал», вместе с полигоном на Иссык-Куле. Разумеется, не за спасибо, а в обмен на списание киргизского долга. Долг списан, в то же время акции предприятия разошлись по бизнес-структурам… Кроме того, «зависло в воздухе» решение о создании на юге страны военного учебного центра. О нем стороны договорились еще в июле прошлого года на саммите ОДКБ. Очевидно, именно поэтому Москва не испытывает особого сожаления в связи с падением Курманбека Бакиева и готовится работать с новыми властями страны, объясняет сложившуюся ситуацию «КоммерсантЪ».

Тут возникает справедливый вопрос: а чем Отунбаева лучше Бакиева? Не секрет, что ее до некоторого времени считали чуть ли не проамериканским политиком, ее консультировали и помогали различные заокеанские неправительственные организации. Однако с тех времен изменилось многое. Больше того, нынешняя оппозиция, а фактически – власть, прекрасно понимает, что без России из теперешней ситуации Киргизии просто не выпутаться. Америка далеко, Россия близко.

Безусловно, Отунбаева со своей «мидовской» закалкой не пойдет на откровенный разрыв отношений с США, тем более что деньги за аренду Манаса далеко не лишние в бюджете бедной Киргизии. Тем не менее, Россия вправе рассчитывать на то, что все ее договоренности с прежним правительством будут выполнены.

"Сегодня.ру"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ezhder11.04.2010 18:21

    Опять рука Москвы.бедные киргизы.Собирайте чемоданы и в Москву.

  2. ИСЛАМ12.04.2010 9:34

    АЛЛАХУ АКБАР!!! лед тронулся!!!

    "…Молодежь рассредоточена по площади маленькими группками, которые тихо переговариваются между собой. Одна из таких групп подходит к ко мне, и ее лидер, с широким толстым лицом, до предела войдя в мое личное пространство, спрашивает:
    – Ты еврей?
    – Я журналист из России, – почуяв угрозу, отвечаю я.
    – Отвечай, ты еврей или нет?
    – Я из России, не мешайте работать.
    – Еврей или нет?
    Я начинаю что-то мямлить, и он произносит: «Русских мы уважаем, а евреев надо убивать всех», – после чего отходит…"

    http://www.gazeta.ru/politics/2010/04/08_a_3349137.shtml

    на заборе у Дома правительства висел большой плакат — "грязным евреям и таким как максим (Бакиев) нет места в Кыргызстане"

    могу выслать фото кому интересно.
    хотя по ТВ показали этот плакат уже с закрашенным словом "евреям"
    здесь имеется в виду евреи гуревич,гражданин сша, против которого возбужд. угол. дело в Италии за хищения и отмывания 2.8 млрд. долл. в Кыргызстане он основал ивест. компанию MGN вместе с другими евреями гринкин, фокс-рабинович
    еврей надель гр. России, владелец AUB АзияУневерсалБанка, на счетак которого почти 14 млрд сомов гос. денег.

    среди молодежи Кыргызстана идет призыв найти и уничтожить вышеуказанных лиц.
    иншаАЛЛАХ!!!!!!!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: