Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 20:39

Обама доволен отношениями с Казахстаном

Rinat
Обама доволен отношениями с Казахстаном
Барак Обама

Американский президент Барак Обама приветствовал казахстанские инициативы по более глубокому вовлечению структур ОБСЕ в решение проблем в Афганистане, а также пообещал удвоить усилия по вступлению Казахстана в ВТО, сообщает РИА Новости.

"Президент Обама подчеркнул историческую значимость председательства Казахстана в ОБСЕ как первой республики бывшего СССР, занявшей этот пост. Президенты обсудили казахстанское председательство и предложения Казахстана по созыву будущего саммита ОБСЕ. Они позитивно отозвались об инициативе Казахстана глубже вовлекать структуры ОБСЕ в решение проблем Афганистана, а также провести в Казахстане конференцию по обсуждению продвижения "процесса Корфу" (затрагивающего вопросы безопасности в Европе)", — говорится в совместном заявлении Обамы и Нурсултана Назарбаева, распространенном в воскресенье в Белом доме по итогам встречи лидеров США и Казахстана.

Президенты, встретившиеся в преддверии саммита по ядерной безопасности, обсудили вопросы нераспространения, двустороннего торгового сотрудничества, ситуацию в Афганистане и состояние демократии в Казахстане. Саммит по ядерной безопасности пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля, его участниками станут лидеры 47 стран мира.

"США поддерживают Казахстан в реализации в 2009-2012 годах национальной программы по защите прав человека, а также продолжат поддерживать усилия правительства республики по либерализации медиапространства и демократизации политической системы, в том числе через реформирование законодательства", — говорится в документе.

Стороны высказались за расширение контактов между представителями гражданского общества, некоммерческих организаций, религиозных групп и образовательных институтов двух стран. Главы государств подчеркнули важность свободы вероисповедания и толерантности при развитии и построении стабильного общества. Кроме того, Назарбаев пригласил Обаму посетить Казахстан.

"Президенты также констатировали схожесть взглядов в вопросе нераспространения. Они разделяют приверженность безъядерному миру. США приветствуют усилия Нурсултана Назарбаева и вклад всего Казахстана в дело ядерного разоружения и нераспространения. Лидеры с удовлетворением отметили успешную реализацию программы по выводу из эксплуатации ядерного реактора в Актау и лаборатории в Алма-Ате. Сотрудничество двух стран продолжается в вопросе перевода реактора в Алатау на новый вид топлива и вывоз из хранилищ высокообогащенного урана", — говорится в документе.

Обама поблагодарил Назарбаева за предложение создать в Казахстане международный банк ядерного топлива и поддержал намерение республики войти в состав Совета управляющих МАГАТЭ.

При обсуждении ситуации в Афганистане президенты также отметили схожесть взглядов на ситуацию в этой стране.

"Президент Обама приветствовал поддержку, оказываемую Казахстаном афганскому народу, в том числе выделение казахстанским правительством 50 миллионов долларов на программу по обучению афганцев в казахстанских университетах", — говорится в заявлении.

Стороны положительно охарактеризовали состояние двусторонних отношений и согласились удвоить усилия для вступления Казахстана в ВТО. Также президенты подтвердили важность долгосрочного энергодиалога между двумя странами.

"США и Казахстан выразили намерение углубить сотрудничество в области ядерной энергетики. США приветствовали тот факт, что Казахстан становится ведущим поставщиком урана, и роль, которую играет республика в диверсификации мировых источников энергии", — отмечается в заявлении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах12.04.2010 19:06

    У постели умирающего больного теряющего силы короля когда мощного старого королевства стоял пожилой султан и своей беседой старался ничем не растроить разваливающегося как труха старого параноика Беседа была легкой парой напоминающая добрые старые дружесткие отношения хотя на самом деле в молодые крепкие годы высокомерный король неподпускал к себе никого кроме "избранных" Пожилой султан пожелал старику доброго здоровья сил процветания а через несколько лет королевство развалилось а король сдох

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: