Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 09:54

В Москве застрелен судья, посадивший скинхедов из банды Рыно

art_dev
В Москве застрелен судья, посадивший скинхедов из банды Рыно
Эдуард Чувашов проявлял по отношению к националистам принципиальность и всегда выносил строгие приговоры

Федеральный судья Эдуард Чувашов, занимавшийся делами националистов, застрелен в понедельник в подъезде собственного дома в центре Москвы. 47-летний судья был убит выстрелами в грудь и голову при выходе из своей квартиры на лестничной площадке третьего этажа в доме номер 24 в Стрельбищенском переулке, примерно в 9 часов утра. Ранее на интернет-форумах националисты призывали своих сторонников расправиться с судьей, поскольку он проявлял по отношению к ним принципиальность и всегда выносил строгие приговоры.

На прошлой неделе Эдуард Чувашов огласил обвинительный приговор в отношении членов группировки националистов Артура Рыно, Павла Скачевского и Романа Кузина, обвинявшихся в покушениях на убийства по мотивам национальной ненависти и вражды. Рыно и Скачевский получили максимально возможный срок для несовершеннолетних — 10 лет. Кузину суд добавил к ранее вынесенному наказанию в виде 20 лет колонии строгого режима еще два года.

Он также занимался делом банды националистов "Белые волки", признанных виновными в серии убийств и приговоренных к тюремным срокам от семи до 23 лет.

Судья Чувашов участвовал и в деле экс-генерала ФСКН Александра Бульбова, который обвинялся в незаконном прослушивании телефонов.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева сообщила, что Чувашов специализировался на рассмотрении уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, был судьей-криминалистом Мосгорсуда. Она сказала, что в понедельник он должен был участвовать в деле бывшего сотрудника милиции, члена леворадикальной организации "Реввоенсовет" Владимира Белашева, обвиняемого в терроризме.

От имени всего коллектива она выразила соболезнования родственникам погибшего. По ее словам, судья "был добрым и отзывчивым человеком и высоким профессионалом". "Аппарат суда и коллектив знали его исключительно с положительной стороны", — добавила она.

Следствие уже располагает приметами подозреваемого. В розыск объявлен мужчина славянской внешности, рост — 175-180 сантиметров, возраст — 25-30 лет, нормального телосложения. Подозреваемый одет в черную кепку и черную куртку, синие джинсы, сказал источник.

Приметы были установлены по камерам видеонаблюдения, которые зафиксировали убийство. "Видно, как мужчина зашел в подъезд. Примерно в 08:15 соседи Чувашова услышали хлопки, что говорит об использовании пистолета с глушителем. Также известно, что нападавший сделал контрольный выстрел, прежде чем покинуть место преступления", — сказал оперативник.

По его словам, гильз на месте не обнаружено — скорее всего, преступник подобрал их.

"Отрабатываются различные версии убийства, основная связана с профессиональной деятельностью судьи", — сообщил источник. Версия об убийстве судьи Чувашова неонацистами рассматривается следствием как приоритетная. Он отметил также, что убийство носит "демонстративный характер".

Известно, что Чувашов участвовал в рассмотрении судебных дел по обвинению членов националистических организаций. Судье не раз угрожали, а на интернет-форумах националисты призывали своих сторонников расправиться с судьей, поскольку он проявлял по отношению к ним принципиальность и всегда выносил строгие приговоры.

По факту убийства Эдуарда Чувашова возбуждено уголовное дело по двум статьям — 295 ("посягательство на жизнь лица, осуществлявшего правосудие") и 222 ("незаконный оборот оружия"), сообщил глава Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Москве Анатолий Багмет, передает Newsru.com.

Напомним, в январе 2009 года среди бела дня в двух шагах от Кремля был застрелен адвокат Станислав Маркелов, вместе с ним погибла журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. По обвинению в убийстве задержаны националисты Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. В феврале нынешнего года следствие подтвердило, что Тихонов убил Маркелова за его антифашистские убеждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Allushe12.04.2010 14:37

    Пусть Аллах смилостивится над ним и простит его грехи..

  2. Apple12.04.2010 16:00

    проклятые националисты и скинхеды, да проклянет их Аллах ИншаАллах!

  3. python33912.04.2010 17:28

    Покойся с миром, о добрый человек! Аллах примет тебя у ворот в небеса с улыбкой!
    Пусть земля будет тебе пухом. Allah Rehmet Elesin!

  4. ahmad_shah14.04.2010 15:37

    Пора уже возбуждать уголовные дела по статье "Терроризм". Убивают журналистов, правозащитников, теперь судей. Всем же ясно, что это националисты.

    Если бы мусульманин был подозреваемым, то так бы и сделали..

  5. Mitad-114.04.2010 16:26

    Bratya vi chto sdes' kufrite. Allah zapretil delat' dua za ushedshih kafirov. Za zhivih mi chto to mozhem prosit', v osnovnom hidayata,a za mertvih-net. Ispitatel'niy srok ego vishel,k sozhaleniyu emu nikto ne pomozhet.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: