Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 04:46

Накануне "ядерного саммита" Эрдоган призвал Тель-Авив к разоружению

art_dev
Накануне "ядерного саммита" Эрдоган призвал Тель-Авив к разоружению
В саммите принимают участие представители 47 стран

Сегодня в Вашингтоне начинает работу "ядерный саммит" – международная конференция по проблемам использования атомной энергии. С инициативой созыва выступил президент США Барак Обама. Тель-Авив отказался от участия в саммите из-за опасности поднятия вопроса Каиром и Анкарой относительно ядерного разоружения Израиля.

В саммите принимают участие представители 47 стран. Накануне турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган призвал международное сообщество принять меры по разоружению Израиля, чтобы создать на Ближнем Востоке безъядерную зону. Выступая перед журналистами в воскресенье, перед отъездом на саммит, Эрдоган заявил, что международное сообщество закрывает глаза на ядерную программу Израиля.

Указав на то, что Израиль считается единственным обладателем ядерного оружия на Ближнем Востоке, но не подписал договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Эрдоган заявил: "До сих пор мы не видели какой-либо инициативы со стороны международного сообщества по рассмотрению этого вопроса". Турецкий премьер заявил, что он поднимет этот вопрос на саммите в Вашингтоне, и призвал все 47 стран, участвующих в форуме, оказать давление на Тель-Авив с требованием отказаться от своего ядерного арсенала.

Эрдоган также заметил, что ядерная программа Ирана стала предметом изучения, поскольку эта страна имеет членство в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ), в то время как Израиль, который не подписал Договор о нераспространении, может "делать то, что он захочет", пишет "PressTV".

По данным экспертов, Израиль обладает арсеналом от 250 до 300 ядерных боеголовок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: