Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 09:37

На ядерном саммите в Вашингтоне не затронули вопрос о ядерном оружии Израиля

Rustam
На ядерном саммите в Вашингтоне не затронули вопрос о ядерном оружии Израиля
Ни разу за 30-летнюю историю ядерной программы Израиль не был официально спрошен о её целях и о наличии у него ядерного оружия

В Вашингтоне прошел международный саммит по ядерной безопасности. Участие в нем приняли 47 стран, включая США и Россию, а также ООН, МАГАТЭ и ЕС. Россию на форуме представлял президент Дмитрий Медведев. Иран и КНДР из-за нежелания США на конференцию не пригласили.

Участники саммита "присоединились к призыву президента США Барака Обамы обеспечить безопасность всех уязвимых ядерных материалов за четыре года в ходе работы по укреплению физической ядерной безопасности", говорится в коммюнике, принятом по итогам работы саммита. Таким образом, с подачи Обамы основным вопросом конференции стала угроза некоего "ядерного терроризма". При этом главной опасностью, ведущей к этой угрозе, по мнению западных стран, является Иран.

Президент РФ косвенно поддержал такую позицию. Как сообщает ИТАР-ТАСС, отвечая на вопросы экспертов Института Брукингса, Медведев вновь подчеркнул, что "Иран действительно создает определенные проблемы". "Для нас самое главное, конечно, убедиться в том, что из себя представляет ядерная программа" Ирана, который "как и любой член международного сообщества имеет право на развитие мирной ядерной программы". "Вопрос в том, чтобы убедить мировое сообщество, что она сугубо мирная. А вот здесь и есть проблема, и за последнее время она стала сложнее". "К сожалению, Иран, по сути, игнорирует те вопросы, которые ему адресуют, либо отделывается малозначительными фразами и предложениями", — отметил Медведев.

В то же время президент РФ "не сторонник так называемых парализующих санкций, которые обрекают на страдания народ, потому что, во-первых, это просто не соответствует морали, а во-вторых, это способно вызвать обратный и очень опасный результат". "В ряде случаев есть основания полагать, что именно этого и ждут некоторые для того, чтобы произошло реальное схлестывание позиций", — не исключил он. "Мы все представляем, что будет на Ближнем Востоке, если там будет совершен хотя бы один акт ядерного терроризма или же использовано ядерное оружие", — заявил Медведев.

В ходе саммита не был затронут вопрос об обладании Израиля ядерным оружием. Между тем, эта страна, в отличие от Ирана, не участвует в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который был одобрен 12 июня 1968 года сессией Генассамблеи ООН. Официальными ядерными державами были признаны США, Великобритания, Франция, Китай и СССР; в 1991 году, после распада Советского Союза статус официального ядерного государства сохранила за собой Россия.

Сегодня существует 4 неофициальные ядерные страны: Израиль, КНДР, Индия и Пакистан. Израиль никогда официально не признавал, но и не отрицал наличия у него ядерного оружия. Точных сведений об израильской ядерной программе нет, но эксперты считают, что страна имеет примерно 200 единиц ядерного оружия. Другие неофициальные ядерные страны признают наличие у них атомных боеголовок. Индия владеет 100-150 ядерными боеголовками, у Пакистана их 30-50. Кроме КНДР, эти страны не участвовали в ДНЯО. А КНДР вышла из Договора в январе 2003 года.

Ни разу за 30-летнюю историю ядерной программы Израиль не был официально спрошен о её целях и о наличии у него ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Темирлан14.04.2010 12:04

    Почему всех этих этих клоунов, участников саммита, не волнует, почему у крайне агрессивного псевдогосударства "израиля" больше ядерных зарядов, чем у Пакистана и Индии вместе взятых???!!! При том, что общая территория Пакистана и Индии составляет 4 миллиона км², а "израиля" 10 тысяч км², а соотношения населения — в "израиле" 5 миллионов евреев, против 3 миллиардов в Индии и Пакистане!!! Такие спектакли, вроде этого саммита, проводят для ничего не понимающих толп.

  2. Раб Всевышнего14.04.2010 12:07

    Все правильно, Израиль белый и пушистый…

  3. forrum200814.04.2010 15:31

    По моему на всех фронтах только Эрдоган и Ахмадинеджад защищают права мусульман, не молчат, а указывают прямо на все нарушения, остальные же лидеры мусульманских стран выражают молчаливое согласие с ражимами агрессивно настроенными по отношению к мусульманам.

  4. ahmad_shah14.04.2010 16:01

    forrum2008, даже Президент Бразилии выступил вместе с Эрдоганом против иранских санкций. Лидер Китая несмотря на давление США в очередной раз выступил против санкций, а Медведев мычит о санкциях.

    Шамилям султановым урок — чтобы больше не пудрили мозги про "друга Исламского мира"…

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: