Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 10:30

Европейский суд потребовал у РФ информацию о пропавших родственниках Макшарипа Аушева

art_dev
Европейский суд потребовал у РФ информацию о пропавших родственниках Макшарипа Аушева
Европейский суд по правам человека

Европейский суд по правам человека запросил у России информацию относительно расследования исчезновения четырех родственников убитого в октябре прошлого года правозащитника Макшарипа Аушева, и их содержания, в случае, если они находятся в руках государства.

Европейский суд потребовал предоставить копии документов до 19 мая 2010 года. Напомним, родственники Фатимы Джаниевой — вдовы погибшего Макшарипа Аушева — пропали без вести в Санкт-Петербурге в ночь на 28 декабря 2009 года. Исчезли Юсуп и Юнус Добриевы, Али Джаниев и Магомед Аджиев. По факту заявления о пропаже было заведено розыскное дело. Однако, не видя результатов официального расследования, потерпевшие и их близкие провели собственное расследование. Найденные свидетели сообщили им, что пропажа людей была похищением, похожим на действия силовых структур.

Уголовное дело по статье "убийство двух или более лиц" было возбуждено лишь 25 января, несмотря на то, что срок рассмотрения сообщения о совершенном преступлении составляет трое суток. В настоящее время уголовное дело находится в производстве Следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу, передает "Кавказский узел".

Совместно с представителем "Мемориала" в марте потерпевшие обошли квартиры в домах, расположенных напротив предполагаемого места похищения. Четыре очевидца преступления подробно рассказали о том, как в ночь с 25 на 26 декабря 2009 года напротив их дома проводилась милицейская операция по задержанию пассажиров автомашины той же марки, что была у похищенных. Проводившие задержание лица были с оружием, в масках и черной униформе без знаков отличия.

Свидетели рассказывают, что автомобиль похищенных подрезал черный джип, преградил ему дорогу. Из двух светлых микроавтобусов вышли сотрудники в униформе, они скрутили пассажиров; одного положили на капот, надели на него наручники, другого уложили на землю, били ногами по голове. Затем рассадили их в разные машины и уехали. Операция продолжалась несколько минут. Один из мужчин, участвовавших в задержании, снимал все на видеокамеру, другой регулировал движение проезжавшего мимо транспорта.

Все свидетели утверждают, что происходящее было похоже на четкое, слаженное, профессиональное силовое задержание, производимое сотрудниками правоохранительных органов.

По словам сотрудницы "Мемориала" Екатерины Сокирянской, "жену Юнуса Добриева вызывали, как она сказала, в центр "Э", чтобы выяснить обстоятельства исчезновения". "Однако ее в основном спрашивали о подрыве поста ГИБДД в Ингушетии 17 декабря. В этом подрыве подозревают брата одного из исчезнувших. Родственники не исключают, что исчезновение связано с попытками сотрудников силовых структур получить дополнительную информацию, и, по всей видимости, поэтому были задержаны все остальные. Что с ними произошло в дальнейшем, неизвестно", — говорит правозащитница.

Напомним, что 16 декабря 2009 года на трассе по пути в город Магас "Жигули", в которых ехали беременная вдова Аушева Фатима, ее 51-летняя мать Лейла Джаниева и братья — 25-летний Руслан и 21-летний Амир — взорвались. Выжила после этой трагедии только Фатима. Оставаться в Ингушетии она опасалась.

26 декабря Юсуп Добриев вместе с Фатимой Джаниевой и племянником Али Джаниевым уехали из Ингушетии в Санкт-Петербург, где Фатима должна была продолжить курс лечения после тяжелого ранения. Женщину сопровождали дяди и братья, возвращавшиеся с похорон родственников в Назрани.

27 декабря родственники Аушева прибыли в Санкт-Петербург. Фатиму оставили у родственников. В ночь на 28 декабря Юсуп и Юнус Добриевы, Али Джаниев и Магомед Аджиев на машине поехали к родственникам. Оттуда они намеревались поехать в общежитие, расположенное в Приморском районе города, рядом со станцией метро "Пионерская". Никого из них с той ночи больше не видели. До места назначения никто не добрался. Сама Фатима Джаниева приехала в Петербург на последнем месяце беременности — накануне Нового года она родила первенца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida14.04.2010 15:22

    Умер в тюрьме Магнитский, и тут Медведев поувольнял руководство УФСИНа. Здесь не первое десятилетие массовые исчезновения людей и гробовое молчание Медведева-Путиных.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: