Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 19:18

Турция не откроет границы с Арменией пока не решится армяно-азербайджанский конфликт — Эрдоган

muh
Турция не откроет границы с Арменией пока не решится армяно-азербайджанский конфликт — Эрдоган
По словам Эрдогана, нельзя забывать истинную причину закрытия границ между Турцией и Арменией в 1993 году - оккупацию азербайджанских земель

Открытие границ между Турцией и Арменией возможно лишь после разрешения армяно-азербайджанского конфликта, заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Вашингтоне.

"Только разрешение армяно-азербайджанского конфликта может стать основанием для открытия турецко-армянской границы", — цитирует Эрдогана сайт CNN Turk.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20 процентов территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры, сообщает trend.az.

Армения до сих пор не выполнила четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН, в связи с освобождением Нагорного Карабаха и оккупированных территорий.

По словам Эрдогана, нельзя забывать истинную причину закрытия границ между Турцией и Арменией в 1993 году — оккупацию азербайджанских земель.

На вопрос армянского журналиста об отстранении Азербайджана от мирного процесса на Южном Кавказе, турецкий премьер подтвердил, что Азербайджан является неотделимой частью перемирия в регионе, и никогда не может быть отстранен от него.
"В турецко-армянских протоколах есть важный момент — установление всеобъемлющего мира в регионе, а это говорит о том, что Азербайджан является важной частью регионального перемирия, и не может быть отстранен от мирного процесса", — сказал Эрдоган.

Протоколы об установлении дипломатических отношений между Турцией и Арменией были подписаны десятого октября 2009 года в Цюрихе главами МИД двух стран — Эдвардом Налбандяном и Ахметом Давутоглу.

Причиной разрыва отношений и закрытия в 1993 году турецко-армянской границы стали претензии Еревана на признание в мире "армянского геноцида" и оккупация ВС Армении территорий Азербайджана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Рахим14.04.2010 17:06

    Еше одно мудрое решение Эрдогана. Нельзя открывать границы с окпантами.

  2. Halida14.04.2010 17:47

    С Турции, с нашей братской тюркской республики, возможно, начнется возрождение уважения к мусульманам, исламским странам и Исламу. Как мусульмане Турции дали под зад и взяли в оборот зарвавшихся силовиков и "либеральную" интеллигенцию (!!!), к сожалению, полвека державшие народ Турции в постоянном состоянии хаоса и переворотах.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: