Информационное
агентство России
-6°C
24 ноября, 06:47

Обама призвал Тель-Авив подписать Договор о нераспространении ядерного оружия

art_dev
Обама призвал Тель-Авив подписать Договор о нераспространении ядерного оружия
Барак Обама

Президент США Барак Обама призвал Израиль подписать Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом глава Белого дома заявил на итоговой пресс-конференции при закрытии вашингтонского форума по вопросам ядерной безопасности.

Впервые Обама подтвердил наличие у Тель-Авива ядерного оружия. "Конвенцию нераспространения ядерного оружия должны подписать все-все-все, в том числе и Израиль", — заявил он.

Обама подчеркнул, что считает присоединение Израиля и других стран к ДНЯО "очень важным моментом", однако отказался давать какие-либо комментарии по поводу израильской ядерной программы и причин, по которым Тель-Авив отказывается подписать договор о нераспространении, передает "Палестин-инфо".

"Только что мы говорили о действиях США, и вдруг уже говорим об Израиле. Позвольте мне все же говорить о Соединенных Штатах… Думаю, что наша обязанность, как крупной ядерной державы мира, в рамках ДНЯО, состоит в принятии мер по сокращению наших ядерных арсеналов… Что же касается Израиля, то я не буду комментировать их программу", — отметил президент США.

До этого официальные лица США поддерживали израильскую политику замалчивания: уклонялись или отказывались от ответа на вопросы, связанные с израильским ядерным потенциалом, и уж тем более никогда не требовали от Израиля вступать в конвенции ядерных держав. Но накануне ядерного саммита турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган призвал международное сообщество принять меры по разоружению Израиля, чтобы создать на Ближнем Востоке безъядерную зону. Перед отъездом на саммит Эрдоган заявил, что международное сообщество закрывает глаза на ядерную программу Израиля.

Указав на то, что Израиль считается единственным обладателем ядерного оружия на Ближнем Востоке, но не подписал договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), Эрдоган заявил: "До сих пор мы не видели какой-либо инициативы со стороны международного сообщества по рассмотрению этого вопроса".

По оценкам экспертов, Израиль обладает арсеналом от 250 до 300 ядерных боеголовок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida14.04.2010 18:50

    Что же касается Израиля, то я не буду комментировать их программу", — отметил президент США.
    Если начнешь комментировать или заговоришь об опасности ядерного Израиля — под зад дадут тебе богатенькие евреи, Барак, и вмиг ты уже никто, чернокожий афроамериканец.

  2. ahmad_shah16.04.2010 11:29

    Обама очень мудрый человек, он всю эту конференцию затеял, чтобы пошуметь и успокоить детоубийц, что пытается, что-то делать против Ирана, но, мол, ничего не получается. Теперь же, в конце, конференции, направленной против Ирана, впервые Президент США во всеуслышание призывает израиль подписать ДНЯО.

    Одно государство для всех жителей или два государства для двух народов. Третий путь — израиль в море..

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: