Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 07:10

"Шестерка" начала обсуждение санкций против Ирана

art_dev
"Шестерка" начала обсуждение санкций против Ирана
Барак Обама прилагает усилия, чтобы ввести санкции против Ирана

На заседании "шестерки" по Ирану в Нью-Йорке постпреды РФ, США, КНР, Великобритании, Франции и Германии начали обсуждение текста проекта резолюции Совета Безопасности ООН о возможных санкциях в отношении Ирана.

По словам дипломатов, близких к переговорам, в обсуждаемом документе предлагается предпринять дополнительные меры в отношении членов Корпуса стражей исламской революции, и ужесточить санкции в сфере морских перевозок, банковского и страхового секторов, а также энергетики, сообщает Newsru.com. Однако никто из постпредов стран-членов "шестерки" этого пока не подтвердил.

По окончании встречи постпред РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин назвал состоявшуюся дискуссию "очень конструктивной" и отметил, что "дискуссии будут продолжены очень скоро".

В свою очередь его китайский коллега Ли Баодун выразил удовлетворение встречей. "Нам стали более ясны позиции друг друга", — указал он.

Нынешняя встреча стала второй за последние семь дней. Первая состоялась 8 апреля в здании постоянного представительства Великобритании при ООН.

Несмотря на столь интенсивное начало работы, дипломаты утверждают, что для выработки проекта резолюции и его возможного принятия в Совете "могут потребоваться недели".

По данным из дипломатических источников, члены "шестерки" обсудили предложенные несколько недель назад делегацией США элементы возможной резолюции.

Вместе с тем, по словам дипломатов, принятие нового документа может состояться не раньше июня этого года.

Кроме того, отметили источники, близкие к переговорам, принять резолюцию в мае будет крайне сложно еще и потому, что в этом месяце в СБ ООН будет председательствовать Ливан, который дал понять, что выступает против ужесточения санкций в отношении Ирана. В отношении Ирана СБ ООН с 2006 года трижды принимал резолюции, вводящие, а затем ужесточающие антииранские санкции.

Президент США Барак Обама признался вчера на пресс-конференции, что "санкции не волшебная палочка", передает "PressTV". Он сказал, что Иран имеет право развивать мирную программу ядерной энергии, но добавил, что Тегеран презирает мировое мнение, предпринимая шаги, чтобы создать ядерное оружие. Напомним, Иран, подписавший Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), говорит, что его ядерная программа предназначена исключительно для мирных целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: