Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 19:06

Иран проявляет самоотверженность

muh
Иран проявляет самоотверженность
Ядерная программа Ирана это пример самоотверженности ради других исламских стран - представитель Ирана в МАГАТЭ Али Аскар Султание

Эксклюзивное интервью персидской редакции Trend с представителем Ирана в МАГАТЭ Али Аскаром Султание (Ali Asghar Soltaniyyeh)

— 12-13 апреля в США была проведена конференция, посвященная ядерной безопасности. Как вы оцениваете результаты этой конференции?

— В первую очередь должен сказать, что на конференцию по ядерной безопасности, проведенную в США, были приглашены страны, которые были выбраны заранее, а с другой стороны, ядерная безопасность не является новой темой и новой инициативой. Много лет этот вопрос обсуждается в МАГАТЭ и поддерживается Ираном и странами-членами МАГАТЭ. По моему мнению, конференция по ядерной безопасности, проведенная в США, является политическим шоу и преследует цель отвести внимание общественности от ядерного оружия США. США провели эту конференцию после объявления своей новой военной стратегии. США не намерены уничтожать свое ядерное оружие, они, может быть, угрожают использовать это оружие против других стран, в том числе и против Ирана, являющегося членом МАГАТЭ.

Этой конференцией США стараются расследовать тему террористов и их возможностей для получения атомной бомбы. Решение этого вопроса является обязанностью и долгом всех стран. Все должны предотвратить получение террористами атомной бомбы.

— Как вы оцениваете то, что Иран не был приглашен на конференцию по ядерной безопасности, проведенную в США, и отказ премьер-министра Израиля от участия в этой конференции?

— Во-первых должен заявить, что не существует никакого контроля над собственным ураном и плутонием США, и эти элементы отправляются из США в Израиль. Что касается не приглашения на эту конференцию Ирана, я снова повторяю: эта конференция не имеет силы, потому что многие страны мира не участвовали в ней. Что касается отказа Израиля от участия в этой конференции, должен сказать, что это двуличная игра Израиля. Если бы Израиль принял участие в этой конференции, то обсуждались бы ядерные вещества, находящиеся у него, что не понравилось бы израильтянам. С другой стороны, в настоящее время США являются самой первой страной, поддерживающей Израиль, и не желают, чтобы на этой конференции ядерное оружие Израиля стало предметом обсуждения.

— Конференция в США состоялась накануне конференции, связанной с пересмотром договора МАГАТЭ о нераспространении ядерного оружия (NSYM) (NPT) странами-членами договора. Что вы думаете по поводу воздействия конференции, проведенной в США, на конференцию, связанную с пересмотром NPT?

— Накануне конференции по пересмотру договора о нераспространении ядерного оружия Иран и страны-члены Движения неприсоединившихся стран подвергли критике США. Прежняя конференция стран-членов договора NPT состоялась в 2005 году и была безуспешной. Потому что США не хотели выполнять требования конференции, проведенной в 2000 году (связанной с изменениями к Договору о нераспространении ядерного оружия). На конференции, проведенной в 2000 году, было потребовано уничтожить ядерное оружие, но несмотря на это, США не хотели, чтобы этот вопрос снова обсуждался на конференции 2005 года. Потому что они не выполнили своих обязательств по этому вопросу. В настоящее время США обеспокоены критикой в свой адрес со стороны стран, не обладающих атомным оружием, и стран, обладающих им.

— Но, несмотря на сказанное вами, в этом месяце США и Россия, обладающие 95 процентами атомного оружия в мире, подписали договор "START 2", согласившись на сокращение количества своего атомного оружия до 1550 единиц. Этот их шаг был положительно оценен международной общественностью. Что вы сможете сказать в связи с этим?

— Из текста новой стратегии США видно, что США не откажутся от своих атомных бомб и не желают уничтожения всех своих атомных бомб по договору с Россией. В 1953 году, после бомбардировки Японии, США на заседании ООН озвучили лозунг "Мирная атомная энергия для всех". Политика Обамы является такой же двойной, как и политика прежних президентов. Мы надеемся, что на конференции по пересмотру договора NPT в Нью-Йорке на международном уровне будет определен срок для уничтожения ядерных бомб.

— В Иране 17-18 апреля состоится конференция по предотвращению распространения оружия массового поражения. В этой конференции не примут участие такие страны, как Франция, Германия, США, Россия и Великобритания. Несмотря на это, как вы оцениваете значение этой конференции? Примет ли участие в этой конференции руководство МАГАТЭ?

— Предстоящая в Тегеране конференция в первую очередь является показателем доброй воли Ирана и свидетельством серьезного желания Ирана уничтожить оружие массового поражения. С дипломатической точки зрения эта конференция очень значима для нас, и распространение заявления участниками конференции не обязательно. Для нас будет достаточным вынесение на широкое обсуждение вопроса о предотвращении распространения оружия массового поражения и нахождение его на повестке дня. Проведением этой конференции Иран конкретно заявляет о продолжении своей ядерной программы для получения электроэнергии и желании уничтожить ядерное оружие. Мы отправили приглашения на конференцию во многие страны, и в ней примут участие представители 60 стран. Руководитель МАГАТЭ приглашен на конференцию, но он не сможет принять участие в конференции по причине своего напряженного графика работы. Вместо него в конференции примет участие одно из высокопоставленных лиц МАГАТЭ по вопросам уничтожения ядерного оружия. Также в тегеранской конференции примет участие заместитель председателя по вопросам предотвращения распространения оружия массового поражения. Мы также пригласили на конференцию руководителя Движения неприсоединившихся стран, и он принял наше приглашение. Проведение конференции само по себе является успехом и показывает, что накануне конференции по пересмотру договора NPT Иран и другие миролюбивые страны желают полного уничтожения ядерного оружия. Эта конференция является своего рода политическим посланием, показывающим беспокойство миролюбивых стран по поводу ядерного оружия.

— В своем новом докладе руководитель МАГАТЭ Юкия Амано заявил о своем беспокойстве по поводу "предположения о стремлении Ирана произвести атомную бомбу". Как вы оцениваете этот вопрос?

— Мы имеем к докладу господина Амано несколько претензий. Должен подчеркнуть, что за прошедшие семь лет впервые 100 стран-членов Движения неприсоединившихся стран подвергли критике доклад по ядерной программе Ирана. По их мнению, доклад Амано был несбалансированным. В своем новом докладе руководитель МАГАТЭ коснулся таких тем, которые давно не существуют, и некоторых статей, на которые Иран дал ответ в прошлом году. Конечно, в беседе со мной о размещении этих статей в своем докладе господин Амано сказал, что из-за того, что это был первый его доклад, он был распространен в обобщенной форме, и он сам отмечает, что некоторые вопросы в докладе повторяются. Иран всегда заявлял о том, что не приостановит свою ядерную программу и давление Запада не принесет никаких результатов. Запад хочет оставить ядерные технологии в своей монополии, а Иран проявляет самоотверженность, сопротивляясь ему. Иран делает это для того, чтобы Запад не применял одну и ту же модель в других мусульманских странах. Запад хочет превратить МАГАТЭ в свой штаб для проведения проверок развивающих стран.

Trend

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Halida15.04.2010 12:53

    На конференции по предотвращению распространения оружия массового поражения не примут участие такие страны, как Франция, Германия, США, Россия и Великобритания. Одновременно не приглашают Иран.
    О чем можно говорить? О лицемерии этих 5 стран. Единственная исламская страна Пакистан, послушная в своей политике Америке, погружена в управляемый хаос, ее сотрясают теракты,бомбардировки, массовые убийства мусульман, на территории Пакистана действуют террористические группы, совершающие теракты против Ирана, неугодного Израилю и Америке. Иран — это исламская страна для политики лицемерия и шантажа антиисламской коалиции, в которой находится и Россия под управлением Медведева,"у которого иврит лучше чем у израильтянина".

  2. Mitad-116.04.2010 6:59

    Kak ya ponyal,Halida shiitka. Interesno shto bor'ba iranskis sunnitov,za kakoe nibud' sush'estvovanie na svoih zemlyah,nazivayut terrorizmom. I kak i u evreev i armyan, u shiitov est' glavniy kozir':"kto protiv nas,tot za izrail." Bred dlya glupcov. Upodoblenie evreyam i armyanam,imet' svoy kozir' i skrivat' svoi gnusnie namereniya chtob zahvatit' vlast' sredi musul'man i vtyanut' vseh v svoy shiitskiy kufr.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: