Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 19:49

Таджикский журналист рассказал о своих впечатлениях от поездки в Узбекистан

По словам журналиста основные лозунги президента Узбекистана Каримова на сегодня: «Долой Рогун и олигархов». В результате главными врагами становятся жители соседнего Таджикистана и успешные узбекские бизнесмены

Rustam
Таджикский журналист  рассказал о своих впечатлениях от поездки в Узбекистан
Каримову нужен внешний враг

По сравнению с предыдущей поездкой, пройти таможенный досмотр в Узбекистане стало намного труднее. Проверяли всех и вся, тем самым создавая огромную очередь. У женщины, которая проходила досмотр до меня, проверили килограмм шоколада, поштучно, конфету за конфетой. Она взяла их в подарок своим племянникам, живущим в Китабе, и сильно пожалела об этом. «До Китаба еще много постов, и этот шоколад мне боком выйдет», — прошептала мне таджикская тетя узбекских племянников.

Я вместо обычного часа проходил таможенный досмотр почти четыре часа, и потом по дороге узнал у таксиста причины тщательности таможенников.

«А вы заметили, сегодня на границе кроме таможенников и пограничников много сотрудников Службы национальной безопасности Узбекистана в штатском?»- спросил нас всезнающий таксист. По его словам, в начале года президент Ислам Каримов заявил в парламенте о том, что он не допустит появления олигархов. После этого СНБ Узбекистана начал настоящую охоту на преуспевающих бизнесменов страны.

«Под разными предлогами закрывают их бизнес, конфискуют имущество, некоторых сажают, и это вызывает недовольство. Накануне в городе Денау был взорван жилой дом, в котором живут эсэнбешники, и вот результат — граница почти на замке», — затягиваясь сигаретой, негромко говорил таксист. И, как будто разговаривая сам с собой, продолжил: «Мы всегда причины своих бед ищем на стороне».

Потом я в течение десяти дней, пока был в Узбекистане, много слышал об этом взорванном доме в Денау, но все это было на уровне слухов. В Узбекистане такую информацию, в отличие от Таджикистана, никогда официально не распространяют, и в СМИ об этом не сообщают.

Купил в Денау пачку свежих узбекских газет, и … вскоре пожалел. Узбекские СМИ пишут практически только о достижениях своей республики и представителях шоу-бизнеса. Если и попадаются критические материалы, то они в основном о других странах. Создается впечатление, что в этой стране вообще не существует проблем, а если они и возникают, то только благодаря козням недоброжелателей Узбекистана и проискам врагов политики президента Каримова.

Чая нет, света тоже

ДОРОГА от границы до Самарканда заняла у нас почти десять часов. Здесь было очень много постов милиции и … таможенников и пограничников.

Во всем мире пограничники и таможенники стоят только на внешних параметрах границы. А в Узбекистане они стоят везде, где им укажут власти. Например, на стыке административной границы Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областей таможенники проверяют не только иностранцев, но и граждан самого Узбекистана. У них смотрят, что везут, имеют ли документы на провозимые товары и даже спрашивают о целях посещения соседней области!

По дороге в Самарканд нас поразил один факт. Мы остановились в одной придорожной столовой, чтобы пообедать. Нам сказали, что горячего чая не будет, потому что нет света. Сперва мы, четверо пассажиров нашей легковушки – все граждане Таджикистана, подумали, что электричества нет из-за аварии. Но наша официантка, сама того не зная, выдала «государственную тайну» о существовании лимита на потребление электроэнергии в узбекской глубинке.

«Начиная с конца ноября прошлого года по 15 марта нынешнего, нам электричество дают по восемь – девять часов в сутки, в канун Навруза это время увеличили до 12 часов», — сообщила простодушная официантка. По ее словам, в кишлаке, где она живет, и летом не постоянно дают свет.

Когда она с нами разговаривала, я на себе почувствовал недобрый взгляд тучного мужчины при галстуке и строгом костюме, сидевшего за соседним столом и потреблявшего шашлык и горячительные напитки.

Потом я узнал, что во многих сельских населенных пунктах Узбекистана уже в течение многих лет существуют ограничения на подачу электричества. Исключение — только для жителей больших городов и районных центров. И это несмотря на многочисленные заявления узбекских чиновников о том, что их страна полностью обеспечена собственной электроэнергией. Как говорится, «а король-то голый».

Так же нерегулярно подается газ. Хотя цены на энергоносители дешевые. Один киловатт электроэнергии для населения стоит 65 сумов (1 рубль 21 коп. — IN), а кубометр газа — 52 сума.

«Властям выгоднее продавать газ за рубеж, чем давать его своему народу», — сказал злобно наш таксист.

Еще один парадокс. В Узбекистане существует официальный и неофициальный курс обмена валют. Например, по официальному курсу, за доллар США дают 1500 узбекских сумов. А по неофициальному — 2300 сумов. Как в Таджикистане в начале 90-х годов прошлого века, в каждом райцентре Узбекистана можно увидеть нелегальных менял, которые полушепотом предлагают обменять вашу валюту «по хорошему курсу». В крупных городах есть официальные пункты обмена валюты, но к ним никто не подходит, и они в основном закрыты.

Страх Рогуна

В Узбекистане, когда кто-то узнавал, что я из Таджикистана, меня обязательно спрашивали про Рогун. Вопросы разные, но суть одна. «Что плохого мы, узбеки, вам сделали, что вы строите Рогун?»

В Узбекистане думают, что после строительства Рогуна вода, которая поступает к ним из Таджикистана, будет отравлена и станет непригодной для потребления и полива. Или что после возведения Рогуна, они вообще останутся без воды.

Чувствуется, что узбекская пресса с подачи своего правительства уже смогла запудрить мозги многим жителям. Я сперва терпеливо объяснял, что значит Рогунская стройка для нашей страны, а потом… устал.

Впрочем, в основном среди таджикоязычного населения Узбекистана распространено мнение такого типа: мол, Таджикистан — суверенная страна, и вправе строить что хочет на своей территории.

Особенно меня задел вопрос седобородого продавца лепешек на Самаркандском базаре: «Неужели мы будем воевать друг с другом, неужели Узбекистан по поводу строительства Рогуна объявит войну Таджикистану?» Меня растрогало до слез его обращение к Аллаху: «Дай разум и терпение нашим правителям».

Я не хотел и не смог сказать этому мудрому и доброму узбекскому аксакалу, что война, хотя и без применения силы между нашими странами, уже идет. И хотя, к счастью, человеческих жертв нет, но день за днем увеличивается пропасть между народами, которые дружно жили на этой земле тысячелетиями.

Обратно от Самарканда до границы я ехал в машине вместе с гражданами Узбекистана. Пожилая женщина — узбечка всю дорогу кормила меня из запасов, которые она взяла с собой в путь. Когда я пытался отказываться, эта женщина, чем-то похожая на мою мать, простодушно говорила: «Ешь сынок, ешь, а то, по словам председателя нашего кишлака Хакберди, у вас в Таджикистане голод, и достать хлеб даже за золото невозможно».

Пожилая женщина никак не соглашалась с моими доводами, что у нас в Таджикистане нет проблем с хлебом, слава Богу, мы живем не хуже узбекистанцев. «Хакберди лучше тебя знает, где что происходит»,- твердила она.

На прощание сердобольная пожилая узбечка мне рассказала притчу.
«Был в одной стране страшный голод, люди не хотели делиться друг с другом даже куском хлеба. В этой стране жили два брата, один из них был богатым, другой — нищим. Когда нищего окончательно достал голод, он пошел к своему брату попросить кусок лепешки. В это время жена старшего брата пекла на тандыре лепешки, и старший, увидев младшего из-за стены, спрятал горячий хлеб за пазухой. Тогда младший брат сказал: «И эти дни пройдут, и настанет день, когда все будут сытыми, но обожженная кожа живота моего брата сохранится».

"Азия-Плюс"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ahmad_shah15.04.2010 15:20

    Мы, таджики и узбеки, являемся коренными жителями Средней Азии, до 20 века называли себя только мусульманами, никогда не строили свои государства по национальному признаку.

    У нас в Таджикистане из 7 млн населения не менее 1 миллиона узбеков, они учатся в узбекских школах, свободно занимаются предпринимательством. В Узбекистане по разным данным от 2 до 7 миллионов таджиков, всех заставили изменить свою национальность на "узбеков" в паспортах, закрыли таджикские школы.

    Теперь Узбекистан ввел экономическую блокаду против Таджикистана, не пропускают транзитные товары, людей. Повод — строительство ГЭС на внутренней реке Вахш, чтобы покончить с энергетическим кризисом.

    Самое удивительное, что у нас народ живет намного лучше и свобднее, чем в Каримистане. Слава Всевышнему!

    Мы иншаАллах выйдем из этого тупика, но "обожженая кожа" на отношениях останется..

  2. ezhder15.04.2010 18:30

    Да это плохо.

  3. forrum200815.04.2010 18:32

    По моему у Узбекистана такие же плохие отношения со всеми соседями. И в этом виноват только один человек, это их лидер!

  4. Рахим15.04.2010 19:13

    Узбекам надо взять пример соседней Киргизи и прогнать диктатуру.

  5. ilzat16.04.2010 7:47

    Все эти сарты рабы, они будут терпеть каримова до сканчания веков

  6. ilzat16.04.2010 7:48

    сарты рабы

  7. ilzat16.04.2010 8:12

    сарты рабы, они не киргизы, киргизы свободолюбивый народ

  8. Равшан16.04.2010 10:40

    Я узбек, я не раб, Каримов мой Президент, я за него голосовал и я горжусь этим. Не надо Рогун связывать с алигархами-это раз, во вторых, не надо плевать на узбекские интересы.

  9. БАТЫРХАН16.04.2010 17:35

    Ильзат я тоже на половину узбек,и я не считаю себя чьймто рабом,я раб АЛЛАХА! И только раб АЛЛАХА! и пусть АЛЛАХ тебя одарит иманом,и очистится твоё сердце от ненависти к другим,не иди на поводу у шайтана.Ассалам-алейкум.

  10. ahmad_shah16.04.2010 18:01

    Равшан, а ты в курсе, что Рогун был пролоббирован руководителем Узбекистана, Рашидовым, во времена СССР и строительство началось еще в 1980-е?

    Ты в курсе, почему Рашидов был за Рогун? Потому что Рогун позволяет увеличить посевные площади в Узбекистане, также как Нурекская и Кайракумская ГЭС используются и в интересах Узбекистана.

    Ты в курсе, что Вахш — внутренняя река. Согласно международному праву мы имеем полное право строить ГЭС на внутренних реках.

    Ты в курсе, почему мы строим Рогун? Потому что Узбекистан не продает нам электричество зимой, когда у нас нехватка, хотя летом мы вынуждены за бесценок продавать Узбекистану свои излишки (летом воды на ГЭС много, а зимой -мало). Еще, мы покупаем электричество в Туркменистане, а Узбекистан не пропускает транзитом к нам. В итоге, мы по 6 месяцев в году имеем только по 8 часов электричества в сутки, зимой были случаи, когда в роддомах умирали новорожденные.

    Ты в курсе, что интересы Каримова в том, чтобы другие страны не развивались? У твоей страны испорчены отношения со всеми соседями. У нас работает один алюминиевый завод, который согласно международным проверкам не загрязняет окружающую среду (в пределах нормы), а Каримов организовывает пикеты доблестных узбекских экологов в Узбекистане. Смешно просто )

    Ты в курсе, что Узбекистан не пропускает тысячи вагонов с продуктами, товарами первой необходимости, ГСМ, стройматериалами, оборудованием в Таджикистан. В нарушение всех международных норм. Это называется блокада.

    Я за Рахмона не голосовал, но считаю, что он намного лучше Каримова. У нас в безоружных людей не стреляют, а узбеков не лишают узбекских школ.

    Не пойму как можно гордиться деспотом Каримовым?!

    Да ускорит Аллах смерть Каримова и конец его режима, от которого страдают народы Узбекистана и Таджикистана!

  11. TOJIK17.04.2010 9:48

    Равшан,
    Я узбек, я не раб, Каримов мой Президент, я за него голосовал и я горжусь этим. Не надо Рогун связывать с алигархами-это раз, во вторых, не надо плевать на узбекские интересы.
    наверное ты его племянник,раз гордишься этим существом,который измучил мусульман Узбекистана. и как можно голосовать за него после того что он устроил в Андижане? на счёт алюминиевого завода,лучше бы вы следили за своими приграничными бекабатским и алмалыкским металургическими комбинатами, неговоря о своих внутрених нефтедоб-щих и газодоб-щих заводов которые травят узбеков!!! А рогун мы иншоАллох построем, и не надо указывать нам как пользоваться нашей внутреней рекой и вообще нашими вод.ресурсаим, вы же у нас не спрашиваете никакого разрешения когда вы добываете нефть и газ у себя

  12. Равшан19.04.2010 11:00

    Не надо плевать на узбекские интересы, будет еще хуже. Я горжусь своим Президентом.

  13. Hayrulin19.04.2010 14:38

    А Вы знаете что самый высокооплачеваемый в мире тренер по футболу работает в Узбекистанее Луиш Фелипе Сколари ему платят 13 млн ? а простой рабочий узбек получает 70 $ в мес . напомню какой народ такой и правитель . Могу сказать Каримов перевоспитывает своего народа а то они очень испорченные .

  14. Ариф07.07.2011 1:14

    ne nado prosit u Allaha wto to wto pri4inyaet vred drugomu vobwem nelzya u Vsevyshnego prosit plohoe! ya dumayu Karimov otjivet svoy vek i uydet s mirom! a golosuyut lyudi ne za teh za kogo hotelos by ih zastavlyayut! В нашем Каримистане очень много недостатков и правительство не святое но с одной стороны во-первых у нас есть какой то порядок: в городах чистота свежесть, каждый год реставрируются архитектурные памятники в отличие от наших соседей ( не в обиду был в киргизии, таджикистане, афганисане и казахстане), грабежей не так много и преступности тоже…
    Во-вторых нынешний режим поддерживает централизованность нашей нации, т.к. узбеки это не доконца сформированный этнос мы все разные как по языковым так по культурным и антропологичеким факторам! русские взяли все тюркоязычные народы никем себя не идентифицирующие и назвали их узбеками и многие друг друга ненавидят например хорезмийские узбеки очень высокомерны и недолюбливают узбеков каракалпакии ферганы ташкента жиззаха, сурхандарии итд! многие персоязычные узбеки считают себя не узбеками а таджиками, иранцами или арабами евреями например я узбек но я знаю что мои предки были иранцами и таджики и сейчас все запуталось и я вовсе не хочу менять нацию в паспорте просто мы те люди которые стали учавствовать в долгом процессе создания новой нации))) вобщем пока есть каримов будет у нас наш Узбекистан а не будет его будет большоооой каламбур восстанут Каракалпакия самарканду бухара возможно хорезм андижан фергана и наманган все будут грызть друг друга конечно не дай аллах но это возможно в- третьих если вдруг каримова не станет дочки его не смогут также управлять страной и тут уже будет явная угроза со стороны террористов ИДУшников! Я знаю что в Таджикистане из-за каримова люди гибнут и страна не развивается, все это политика а как к народу я отношусь нормально лично я за светлое будущее Таджикистана, но при этом чтобы ваше светлое не стало для нашего узбекистана темным! короче не простая ситуация между нашими странами и одним днем все не решить нужно выждать время а там уже Всевышний сам все расставит на свои места! Народу братского таджикистана желаю мира спокойствия и процветания!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: