Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:17

Катар сделал заманчивое предложение "Газпрому"

Rinat
Катар сделал заманчивое предложение "Газпрому"
Катар является одним из лидеров по запасам природного газа

Катар предложил "Газпрому" принять участие в проектах по добыче и производству сжиженного природного газа (СПГ) после 2014 года, когда может быть снят мораторий на расширение добычи на Северном месторождении, говорится в сообщении российского газового холдинга, передает РИА Новости.

В ходе визита в Катар делегация ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером провела встречи c Эмиром Катара шейхом Хамадом Бен Халифом Аль Тани, с премьер-министром, министром иностранных дел шейхом Хамадом Бен Джасемом Бен Джабером Аль Тани, с вице-премьером, министром энергетики и промышленности, председателем правления "Катар Петролеум" Абдаллой Бен Хамадом Аль Атыей.

"Представители "Газпрома" с интересом восприняли предложение катарской стороны принять участие в проектах по добыче и сжижению природного газа в Катаре после 2014 года, когда мораторий на расширение добычи на Северном месторождении может быть снят", — говорится в сообщении.

Вся добыча природного газа в Катаре осуществляется на месторождении Северное (North field) на континентальном шельфе в пограничной с Ираном зоне.

Также стороны обсудили перспективы российско-катарского сотрудничества в энергетической сфере, тенденции мирового газового рынка, вопросы стратегического развития Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ). "Газпром" согласился с оценками катарской стороны о том, что текущие цены на газ значительно ниже цен эквивалентных объемов нефти, а также с тем, что в дальнейшем цена газа будет приближаться к цене нефти (в пересчете на энергетический эквивалент).

Катар занимает третье место в мире по запасам природного газа после России и Ирана. Доказанные запасы страны составляют 25,8 триллиона кубометров. Добыча газа в Катаре растет быстрыми темпами: с 5,8 миллиарда кубометров в 1988 году до 77 миллиардов кубометров в настоящее время.

Экспорт природного газа составляет 56,8 миллиарда кубометров в год, большая часть экспорта приходится на СПГ (около 39,6 миллиарда кубометров). На территории страны действуют пять проектов по производству СПГ, по двум проектам завершается строительство. Суммарные мощности заводов СПГ на конец 2009 года составили 84,3 миллиарда кубометров в год.

Государственной монополией в нефтегазовом секторе Катара является компания Qatar Petroleum.

Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) был учрежден в 2001 году в Тегеране. На седьмой министерской встрече ФСЭГ в Москве в декабре 2008 года форум был трансформирован в международную организацию с приданием ей соответствующего юридического статуса. Штаб-квартира ФСЭГ находится в Дохе (Катар). На девятой встрече министров стран-участниц ФСЭГ в декабре 2009 года генеральным секретарем Форума был избран представитель РФ Леонид Бохановский. На сегодняшний день участниками Форума являются: Алжир, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Российская Федерация, Тринидад и Тобаго, а также Норвегия и Казахстан в качестве наблюдателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. казах16.04.2010 8:56

    ИншаЛЛах для России еще много что будет предложено интересного и выгодного с одной целью совместного участия Это говорит о растущем авторитете и будущей военной мощи страны Братья муслимы России активнее внедряйтесь во все структуры власти единая Россия путь к победе всех наших народов у нас много общего Казахов Киргизов Узбеков Украинцев Белорусов Грузин Армян Азербайджан Прибалтов и тд остальное все что происходило между нами это грязная политика "избранных" где они всегда были невидимы а мы расхлебывали кровь наших любимых и нельзя этих крыс для которых главное миллиарды пускать в наше общество только тогда будет мир и уважение и жизнь человека будет дороже денег А Аллах знает лучше!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: