Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 15:22

Комиссия ООН возложила на власти Пакистана ответственность за гибель Беназир Бхутто

Abdulla
Комиссия ООН возложила на власти Пакистана ответственность за гибель Беназир Бхутто
Беназир Бхутто

Правоохранительные органы и федеральные власти Пакистана не смогли обеспечить должный уровень безопасности для премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, что послужило косвенной причиной ее убийства в декабре 2007 года. Такой вывод содержится в отчете специальной комиссии ООН, расследующей обстоятельства гибели бывшего премьера, передает 16 апреля AFP.

В отчете утверждается, что гибели Бхутто можно было избежать, если бы полиция и компетентные органы Пакистана приняли "соответствующие меры" по обеспечению безопасности премьера. В связи с этим члены комиссии заключили, что ответственность за случившееся лежит на "федеральных властях, правительстве провинции Пенджаб и полиции города Равалпинди".

По утверждению комиссии, вышеуказанные структуры знали о грозящей Бхутто опасности, но не приняли никаких ответных действий. Участники расследования выяснили, что об угрозах в адрес премьера знал президент Пакистана Первез Мушарраф, однако и он не счел нужным адекватно среагировать на ситуацию.

Более того, последующее расследование убийства премьера также было неэффективным, из-за чего организаторы преступления фактически так и не были найдены. Комиссия особо подчеркнула, что считает неэффективность действий правоохранительных органов Пакистана умышленной, передает "Корреспондент.net".

Участники расследования ООН также указали, что работа комиссии была затруднена из-за противодействия со стороны ряда высокопоставленных пакистанских чиновников и сотрудников местных спецслужб, отмечает Reuters.

Напомним, летом 2008 года МИД Пакистана официально обратился к генсеку ООН с просьбой о создании независимой комиссии по расследованию этого преступления. Тогда же было объявлено о принципиальном согласии руководства секретариата ООН провести такое расследование. Комиссия во главе с постоянным представителем Чили при ООН Эральдо Муньесом приступила к работе в июле прошлого года.

Результаты работы комиссии планировалось обнародовать 30 марта, однако по просьбе Пакистана, настоявшего на включении в расследование материалов из Афганистана, США и Саудовской Аравии, публикация отчета была отложена на несколько дней.
Теракт, в результате которого погибла Беназир Бхутто, произошел во время митинга в Равалпинди 27 декабря 2007 года — за две недели до всеобщих выборов. Во время многотысячного митинга в городе Равалпинди боевик-смертник открыл огонь по ее автомобилю, а потом взорвал себя рядом с ним. Оппозиция обвиняла в покушении пакистанские спецслужбы. Впоследствии были арестованы пятеро подозреваемых по этому делу, а в октябре 2008 года было объявлено о смерти предполагаемого организатора убийства главы пакистанского Талибана Байтоллы Мехсуда. Впоследствии сообщения о его гибели были опровергнуты.

Ныне президентом Пакистана является Асиф Зардари — муж убитой Беназир Бхутто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Печкин16.04.2010 10:06

    Замечательная, смелая женщина, не боялась сказать бесноватой, фанатичной толпе то, что она думает. Благословенна её память!

  2. ezhder18.04.2010 1:15

    жаль ее.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: