Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 03:02

Россия призвала Японию к "спокойствию" в обсуждении Курил

Abdulla
Россия призвала Японию к "спокойствию" в обсуждении Курил

Резкие заявления японской стороны по проблеме Южных Курил не способствуют поиску компромиссного решения вопроса. Об этом, как передает ПРАЙМ-ТАСС, заявил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин в беседе с российскими журналистами в Токио, где принимал участие в открытии Фестиваля российской культуры.

«Конечно, на встречах обсуждался и вопрос, который достался нашим двум странам от прошлого — так называемая территориальная проблема, которая, конечно, очень волнует японскую сторону, — сказал Нарышкин. — Интенсивный диалог по этой проблеме идет. Это вопрос сложный, неудобный. С нашей точки зрения, в этом диалоге пока еще недостает спокойной и доверительной атмосферы».

«Различного рода резкие, а порой даже жесткие заявления с японской стороны, принимаемые на правительственном и парламентском уровне документы, не способствуют спокойному обсуждению этого вопроса, которое могло бы привести к компромиссному результату, — отметил глава администрации. — Такую точку зрения мы довольно откровенно высказали нашим японским партнерам. Мы готовы продолжать этот диалог».

«В среду, — отметил Нарышкин, — стало известно о встрече президента Медведева с премьер-министром Хатоямой в Вашингтоне. Стало известно и о том, что в этом году между лидерами двух стран, очевидно, состоятся еще три встречи, на которых, в том числе, будет обсуждаться и территориальная проблема».

Курилы перешли под контроль СССР после Второй Мировой войны, напоминает "Росбалт". Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.

В 1998 году Россия и Япония создали двустороннюю подкомиссию по вопросам совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Она провела несколько заседаний, к деятельности были привлечены представители экономических ведомств двух стран, Сахалинской области. Обсуждение вышло на проекты совместного разведения морского ежа, нескольких видов моллюсков, однако до их реализации дело не дошло. В 2000-х годах подкомиссия уже не работала.

В августе 2009 года МИД РФ официально объявил о том, что необходимости в помощи, которую Япония с начала 1990-х годов отправляла в адрес муниципальных образований «Курильский городской округ» и «Южно-Курильский городской округ» Сахалинской области, больше нет. При этом японской стороне была высказана «искренняя признательность» за помощь, «способствовавшую преодолению имевшихся на южных Курильских островах социально-экономических проблем, усугубленных в результате разрушительного землетрясения 1994 года».

Матер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: