Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 10:45

Шамиль Султанов: Следующим будет исламский мир, сказала Маргарет Тэтчер

art_dev
Шамиль Султанов: Следующим будет исламский мир, сказала Маргарет Тэтчер
Шамиль Султанов

Вице-президент Ирана и глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи в очередной раз заявил, что его государство не создает, и не будет создавать ядерное оружие. Между тем, санкции против Исламской Республики Иран будут невыгодны тем, кто к ним присоединится. Позицию представителя иранского руководства прокомментировал президент Центра стратегических исследований «Россия — исламский мир» Шамиль Султанов.

— По словам Али Акбара Салехи, Иран не скрывал бы ядерное оружие, если бы собирался его создавать. Он вышел бы из Договора о нераспространении ядерного оружия. Но ядерная бомба — это грех с точки зрения ислама, поэтому Иран никогда этого не сделает. Насчет греха — это правда, или красивые слова?

— В первый раз об этом действительно сказал великий аятолла Хаменеи. Он заявил о том, что ядерное оружие истинно мусульманское государство не может использовать и не может брать на вооружение, поскольку при использовании ядерного оружия погибает огромное количество невинных людей. Это фетва. Это высказывание, декларация аятоллы Хаменеи, и оно является основополагающим для иранского руководства.

Когда на Западе обсуждают ядерную программу Ирана, то не учитывают такой момент. Население Ирана на сегодняшний день составляет почти 80 миллионов человек. По оценкам, при тех темпах добычи нефти, которые существуют, эта нефть закончится через 15 лет.

И тогда перед Исламской Республикой Иран возникнет энергетическая проблема, а к тому времени население Ирана достигнет 110 миллионов человек. В этом смысле те усилия, которые прилагает Иран, понятны.

Что касается договора о нераспространении, то есть же примеры Израиля, Индии, которые и не подписывали этот договор. Если бы Иран действительно хотел создать ядерное оружие, он просто бы вышел, и уже на законных основаниях создавал бы ядерное оружие.

— Вице-президент Ирана сетует на то, что МАГАТЭ нередко предъявляет к Ирану претензии на основе недостоверной информации. Это так?

— Происходит это таким образом. МАГАТЭ, не зная ситуации, предположим, на том или ином заводе, на том или ином предприятии, которое занимается переработкой ядерного топлива, высказывает некие соображения и заявляет о том, что вот по таким-то пунктам Иран, возможно, нарушает договор.

После того, как иранские власти, с определенными бюрократическими препонами, предоставляют им возможность ознакомиться с обстоятельствами, то большая часть этих претензий снимается.

Но западная пропаганда не учитывает особенности иранской бюрократии. Для того чтобы получить соответствующее распоряжение, там нужны для согласования десятки подписей, у них в этом плане, может быть, покруче, чем у нас.

А западная пропаганда хватается за первую часть и заявляет о том, что вот, МАГАТЭ выдвинула серьезные претензии иранскому руководству. Это не претензии, это, условно говоря, заявка на уточнение деталей, на уточнение ситуации.

— Санкции против Ирана действительно не выгодны тем странам, которые их вводят?

— Безусловно. Санкции, насколько я понимаю, затрагивают страховую сферу, судостроение, банковскую сферу. Это действительно невыгодно для международного финансового сообщества, поскольку деньги, которыми оперирует Иран на международных рынках, исчисляются миллиардами долларов.

Естественно, это не выгодно, речь-то идет о достаточно больших суммах. Но эти санкции, повторяю, фатального ущерба Ирану не нанесут, даже если они будут приняты.

На что делали акцент американцы в начале? Они хотели ввести санкции на импорт Ираном бензина. Иран экспортирует нефть, но импортирует бензин, поскольку достаточного количества нефтеперерабатывающих заводов у Ирана нет. По некоторым оценкам, порядка 40% бензина он ввозит.

Если бы эти санкции были введены, то они бы ударили, прежде всего, по населению Ирана. Но здесь есть принципиальная позиция России и Китая, которые заявляют о том, что никаких не должно быть санкций в принципе, которые ущемят права иранского народа.

— Но в целом Россия и Китай согласились с применением санкций?

— Там сложная ситуация. Следуют достаточно противоречивые заявления. С одной стороны, некоторые наши большие должностные лица заявляют, что да, эти санкции должны быть введены. А потом следуют заявления со стороны министра иностранных дел, премьер-министра, где говорится, что эти санкции могут привести к обратному результату.

Если вводятся какие-то очень жесткие санкции против Ирана, то Иран может заявить, что, для обеспечения своей безопасности он выходит из Договора о нераспространении ядерного оружия и немедленно приступает к созданию ядерного оружия.

— В интервью вице-президента Ирана «Времени новостей» встречается неожиданная мысль: «агрессивность» по отношению к Ирану объясняется враждебностью Запада к мусульманам вообще. Что Вы думаете по этому поводу?

— Я думаю, что вице-президент Ирана опирается на целый ряд заявлений, высказываний очень высоких лиц на Западе, которые утверждают, что сутью ближайших нескольких десятилетий будет конфронтация между исламским миром и Западом.

В качестве фактического примера иранские руководители приводят, и с этим согласно абсолютное большинство мусульман в мире, политику администрации Буша. В свое время, мне рассказывал об этом Эрбакан, бывший премьер-министр Турции, он присутствовал на саммите НАТО и сидел рядом с Маргарет Тэтчер.

Они в восторженных тонах обсуждали развал Советского Союза. И вдруг, она неожиданно к нему поворачивается, вытягивает палец и говорит: следующими будете вы. Поскольку он возглавлял тогда исламскую восьмерку, он пытался создать такую организацию, из 8 крупнейших государств, он понял, что речь идет не о Турции, члене НАТО, а о мусульманском сообществе.

— Разве сейчас ничего не изменилось?

— Общая точка зрения, не только в мусульманском мире, но и среди независимых аналитиков на Западе, заключается в том, что, несмотря на слова господина Обамы по поводу своего намерения улучшить отношения с исламским миром, основные стратегические приоритеты по поводу исламского мира не изменились. Реальная политика остается той же самой.

"Голос России"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rsi16.04.2010 20:19

    а потом кто?
    китайцы если смогут разделить страну, или индия.

  2. musttafa16.04.2010 22:14

    А, потом — не будет, Ислам — это не СССР.

  3. rsi17.04.2010 6:51

    вообще-то с исламом, получается гораздо лучше чем с ссср.

  4. Зухра17.04.2010 10:50

    Думается, что исламский мир был предпредыдущим, а не следующим. Следующим будет восстановление его единства на основе Ислама, как идеологии. А предыдущий его развал после 1-й мировой войны с распадом последнего, хотя уже и слабого оплота единства мусульман — Османского Халифата. Тогда английский лорд, въехавший в Кудс сказал: "Вот мы и завершили крестовые походы"

  5. _cCc_17.04.2010 11:28

    Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ислам пришел чуждым, и он возвратится чуждым, так же, как и появился. Туба (дерево в Раю) – чужакам». Его спросили: «Кто эти чужаки (гураба)?» Он ответил: «Те, которые очищают и исправляют то, что люди исказили из моей Сунны» (передал ат-Табарани).

  6. казах17.04.2010 23:18

    ИншаЛЛах!

  7. Печкин20.04.2010 10:28

    Полная демагогия. Санкции против Ирана заставят его тратить средства на удовлетворение базисных нужд населения, а не на строительство атомных реакторов, лишат его возможности приобретать необходимые для строительства атомной бомбы компонентов из-за рубежа, усилят недовольство населения политикой правительства.Султанов знает об этом, это элементарно. Просто говорит то, что ему говорят говорить. Как попугай.

  8. Муса20.04.2010 11:17

    Санкции не чем не помогут печкин!
    Северная Корея в нищете и голодовке разработала ядерное оружие!
    Ты думаешь Иран который в принципе все продукты для себя выращивает сама,будет голодовать??? ))

  9. Печкин20.04.2010 16:25

    Надо дать шанс. Если санкции не будут эффективными, то тут уже выхода нет — Бомбить так бомбить. На этом настаивают именно страны Персидского залива. Мне трудно понять, почему исламские сайты России с таким энтузиазмом воспринимают ядерную программу Ирана, главная цель которого шиизация всего сунитского населения.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: