Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 10:47

Визит, выходящий за рамки обычных отношений

Rinat
Визит, выходящий за рамки обычных отношений
Выступление Эмира Кувейта шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабер ас-Сабаха в ООН

Предстоящий визит в Россию эмира Государства Кувейт шейха Сабаха аль-Ахмада аль-Джабера ас-Сабаха можно без преувеличения назвать одним из наиболее значимых и ожидаемых событий политической жизни страны. Как рассказал IslamNews посол Кувейта в Москве Нассер Хаджи Ибрахим аль-Музайен, "визит Его величества, безусловно, послужит сильным толчком российско-кувейтских отношений в экономической, политической и других сферах".

Однако, интерес к этому событию – считают наблюдатели – обусловлен не только влиянием Кувейта на региональные и мировые экономические и политические процессы, но и его растущей ролью как важного центра исламской науки и образования.

В последние годы при поддержке эмира в стране проводится многоплановая работа, призванная очистить ислам от чуждых ему наслоений, поставить заслон на пути идеологов радикализма, играющих на религиозных чувствах миллионов верующих. Еще в 2008 году, выступая с трибуны ООН, глава кувейтского государства заострил внимание на усилиях, предпринимаемых его страной в этом направлении.

"Сегодня в Кувейте разработаны многочисленные программы, в частности, учрежден Международный центр "Аль-Васатыйя", проведены научные конференции, в числе которых международные конференции в Лондоне и Вашингтоне. Государственными учреждениями были реализованы программы, рассчитанные на все социальные слои, которые внесли свой вклад в формирование у людей понятий умеренности и срединности. При поддержке Кувейта был проведен целый ряд международных и региональных конференций и семинаров на тему "срединного пути" в исламе, в целях пропаганды толерантности, уважения религиозных чувств последователей боговдохновенных религий, отказа от злоупотребления религиозными символами и дискриминации по религиозному признаку", – подчеркнул шейх Сабах аль-Ахмад аль-Джабер ас-Сабах.

Принципы "срединного пути" актуальны для сегодняшней России, где с каждым годом растет численность мусульманского населения, и могли бы быть реализованы на практике при участии образовательных учреждений, издательских центров и СМИ, считают видные представители российской интеллигенции и мусульманские деятели.

"Для государства и общества очень важно, что идеи "аль-васатыйи" являются краеугольным камнем ислама, – говорит российский мыслитель, директор московского издательского центра "Ладомир" Юрий Михайлов. – Кораническая модель отношений подразумевает баланс, срединность, которые являются неотъемлемой чертой правоверного. Васатыйя – это точка равновесия, так как в неуравновешенном состоянии невозможно принимать правильные решения, что приводит к развитию экстремизма и других крайностей. А усилие по возвращению в состояние равновесия и баланса – это и есть джихад".

На фоне призывов к духовному единению российских мусульман концепция "аль-васатыйи" может стать реальной площадкой для интеграционных процессов в умме, уверен известный мусульманский деятель из Пензы, главный редактор газеты "Просвещение" Абдурауф Забиров, принявший участие в семинаре для журналистов, организованном Международным центром "Аль-васатыйя" в Кувейте.

"К сожалению, среди мусульман России возникают разногласия. "Аль-васатыйя" – это своего рода площадка для духовного единения разных течений, мазхабов, управлений, идеологических школ. Мы надеемся, что идеи "аль-васатыйи" будут способствовать укреплению уз братства, сотрудничества и взаимоуважения, несмотря на имеющиеся разногласия", – отметил Забиров.

Директор исламского центра Чувашии, глава республиканского духовного управления Айрат Хайбуллов, также побывавший на вышеупомянутом семинаре, высоко оценил научно-просветительские усилия государственных учреждений и ученых Кувейта и, в частности, министерства вакфов.

"Принципы "аль-вассатыйи" не новы сами по себе, однако их систематизация позволила сделать более эффективной нашу работу по претворению в жизнь идей умеренности и сбалансированности, получивших отражение в ханафитском мазхабе, – подчеркнул мусульманский деятель. – Хотел бы поблагодарить министерство вакфов Кувейта и лично заместителя министра г-на Аделя аль-Фаляха за тот научный потенциал, который наработан в этой стране и успешно реализуется на практике по всему миру".

Сегодня диалог цивилизаций и культур как жизненно необходимый для России фактор противодействия религиозному экстремизму и сепаратизму нуждается в основательном идеологическом подкреплении. Его обоснование с позиций теологии без преувеличения можно назвать вопросом государственной безопасности. Серьезную помощь на этом пути мог бы оказать кувейтский Международный центр "Аль-васатыйя", под эгидой которого трудятся лучшие ученые исламского мира. Уже само это обстоятельство придает предстоящему визиту в Россию высокого гостя из Кувейта особое значение, выходящее далеко за рамки обычных государственных отношений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: